Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
выявление устойчивости к препаратам+видеоторакоскопия
Спасибо за терпение, Анна Сергеевна. Сегодня попросила пересмотреть снимки у рентгенолога Института. Он сказал, что то что принимают на снимках за полость распада является зоной входящего бронха. А щелевидная зона закрылась и туберкулома при уплотнении меняет свою форму. Согласны ли Вы с такой трактовкой ?
Мы пока лечимся 3-й месяц.
Маргарита, в любом случае, Вам лучше действительно консультироваться в НИИ. Там хорошие специалисты, которые смогут посмотреть мужа очно.
Думаю, моя миссия закончена. Я не вижу смысла в дальнейших консультациях - Вы имеете возможность консультироваться в хорошем лечебном учреждении.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Ещё раз спасибо за Ваш жертвенный и безкорыстный труд.
Добрый вечер, Анна Сергеевна! Можно Вас побеспокоить ещё раз.
После 5 мес. лечения по 1-му режиму мужу сделали очередное КТ (через 3 мес. от предыдущего, где описывалась положительная динамика). И были ошарашены - динамика отрицательная, два участка деструкции, вокруг нее перифокальное воспаление и свежие очаги размером до 7 мм.
По клинической картине усилился кашель на протяжении 2,5 мес.
Мужу собираются добавить к 1 режиму антибиотик гатифлоксацин или заменить им один из препаратов 1 ряда. Если можно, подскажите, по 109 приказу это правомерно привлекать сейчас препарат резервного ряда?
Ведь анализ на чувствительность был положительным к 1-му ряду ещё до лечения.  
Здравствуйте.
Перед сменой курса лечения в таком случае нужен повторный анализ на чувствительность.
Муж наблюдается в учреждении, где это - не проблема.
Я не консультирую в личных сообщениях.
В стационаре два раза отправляли анализы на Бактек в горлабораторию, и я один раз отвозила в лабораторию на Политехнической. Но у мужа почти нет мокроты, а кашель приступообразный есть. И ни один Бактек, ни посевы сейчас в процессе 5 мес. лечения МБТ не находят.
Такое впечатление, что лекарства 1-го ряда не действуют на него, раз стало ухудшение. Значит, в тех тестах на чувствительность, которые были сделаны до лечения могла быть ошибка ? или так быстро возникла устойчивость к этим препаратам ? Возможно ли такое ?

И ещё вопросы: 1. если началось выкрашивание туберкуломы может ли быть заражение бронха ?

2. Мог ли фонофорез с гидрокортизоном, который делали мужу после 2 мес. лечения, растревожить туберкулому и она начала разваливаться ?
3. Что же делать, если не собрать мокроту для повторного анализа на чувствительность ? И если в ней все же не найдут МБТ ? По какому режиму тогда продолжать лечение?
Маргарита, я не имею НИКАКОЙ информации, кроме Ваших слов.
Мне кажется, этого слишком мало, чтобы высказывать какие-то мнения.
Простите, по этим данным я помочь не могу.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна ! Здесь ссылка на последнее КТ (через 5 мес. лечения). Если возможно, посмотрите в сравнении с ноябрьской ? Мы очень напуганы и не знаем - продолжать ли лечение, которое непонятно что дало.

http://www.sendspace.com/file/1gox8r
Тогда и ноябрьскую выложите, пожалуйста, чтобы я могла сравнить.
Ссылки на сендспейс удаляются через месяц. Я не помню, что там было.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здесь ноябрьская КТ.
http://www.sendspace.com/file/op7guj
Действительно, появились новые очаги.
Такие большие туберкулемы надо все-таки оперировать, а потом уже долечивать - я об этом говорила с самого начала.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Если появились свежие очаги - это значит лечение неправильно подобрано, и препараты не действуют ? Есть ли смысл продолжать пить их?  или может быть правильно будет подключить 5-й препарат - из фторхинолов?
Дело в том, что муж не решается пока на операцию, хочет ещё полечиться 2 месяца.
Может быть такое, что туберкулома все-таки начала кальцинироваться, но из-за больших размеров стала выкрашиваться - и образовались новые очаги? И эти очаги будут чувствительны к препаратам 1 го ряда ?
Маргарита, я вот может не политкорректно спрошу - как Вы думаете, в своем ли я уме?

Если да, то как человек может ЗАОЧНО обсуждать лечение, назначенное больному, которого он в глаза не видел?
Я могу высказать мнение - "в ситуации, подобной Вашей, я бы сделала так" - и кстати, это не значит, что я правильно сделаю - так как медицина - не математика, где 2+2 = 4. У нас это может быть и 5 и 20.

Я не знаю, принимал ли Ваш муж препараты вообще (так как не знаю, кто и как контролировал лечение), не знаю, что вообще было с ним за это время, не имею медицинской документации, кроме снимков.
Вот КТ - там про что вижу, про то и пою, но не более того.

Сейчас надо идти в институт, консультироваться там, к кому идти - пожалуйста, посоветую - Мария Васильевна Павлова, профессор, доктор наук, очень сильный специалист.
На этом давайте закончим, пожалуйста, так как я не хочу давать оценок действиям своих коллег, и не буду этого делать, это просто признак невоспитанности, обсуждать чужую работу без всяких на то оснований, и потом, мне кажется неэтичным обсуждать Вашего мужа и его болезнь - если бы он хотел, сам бы написал, он сейчас не в больнице.

Вы живете в городе, где есть центральный научно-исследовательский институт, который совершенно бесплатно консультирует по направлению из районного ПТД. Я уже не раз и не два рекомендовала Вам с мужем туда обратиться.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, ничего личного, но когда после 6 мес. химиотерапии мужу становится хуже, то мне нет никакого дела до корпоративной врачебной этики, я ведь не медик. И я буду пытаться обращаться за консультациями ко всем, кто вызывает доверие. К М.В.П. в Институте мы обращались в течении ПЯТИ (!) мес. до лечения и несколько раз в процессе лечения. Она и направила мужа зачем-то в этом пригородный стационар, вместо того, чтобы лечить у себя. Муж до сих пор уже 6-й мес. находится там. На больничном уже с июля (учитывая инсульт).
После последнего Февральского КТ тоже были в Институте на консультации. Несмотря на наличие СВЕЖИХ очагов, там почему-то нацелены хоть даже на немедленную операцию, после справки от невролога. В то время как д.м. н. Иванов А.К. рекомендовал срочное ПЦР на устойчивость и коррекцию химиотерапии по 2 (б) режиму, чтобы убрать воспалительный процесс. И лишь потом думать об операции.
Т. обр. сложилась противоречивая ситуация, когда никто не знает, как дальше лечить. Поэтому пока муж принимает те же четыре препарата 1-го ряда. В Понедельник отнесу материал на ПЦР в лабораторию Института, будем надеяться, что смогут определить чувствительность. А если нет ? - тогда лечение будет продолжено, видимо, методом проб...
Изменено: margo - 06.03.13 17:46
Снова здравствуйте, Анна Сергеевна!
Муж получил результат ПЦР. Он показал, что чувствительность к изониазиду и рифампицину сохранена. Врачи решили увеличить дозы пиразинамида и этамбутола - по 4 таб. (раньше было по 3 таб при весе 80 кг.); изозид оставили 0,6; риф 4 табл.
Решили вводить тубазид внутривенно о,6. на 30 дней. Причем, на выходные муж уходит домой и тогда принимает изозид в табл. Это нормально, если так чередовать виды приема ?
И ещё вопрос: если в два раза повысилась мочевая кислота в крови - нужно ли принимать какие-то меры или потерпеть ? У мужа стали побаливать суставы и есть склонность к камнеобразованию в почках. Может быть, в этих случаях на 3 дня отменяют пиразинамид ?
Я поняла, что ответа на моё сообщение уже не последует.
Просьба к администратору скрыть все ссылки.
последнее сообщение скрыто, но замечу, что на него и не могло быть ответа ввиду того что ссылки битые.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Развернуть блок