Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Туберкулома левого легкого, женщина 28 лет
Добрый день!
Меня зовут Марина мне 28 лет. Рост 162, вес 52 кг.
Когда мне было 19 лет, на ежегодной флюорографии у меня обнаружили пятно на левом легком. Т.к брать академический отпуск в университете я не хотела (училась на 3 курсе), симптомов  никаких не было, ничего не болело, не беспокоило, кашля не было, прошла месячное лечение амбулаторно ( таваник, какие то уколы делала). Месяц такого лечения, флюорографию повторно не делала. Понимаю, что все это было безответственно и прочее, но факт остается фактом. Жила я так спокойно 9 лет. Родила ребенка ( ему сейчас 2,3 года). В апреле этого года начали с мужем планирование 2-го ребенка, и я стала проходить всех врачей, в тч сделала флюорографию (первый раз за 9 лет).
Обнаружили 3 пятна, все на том же левом легком. Сделали все анализы, прошла КТ. Итог: инфильтративный туберкулез. 3 пятна (в 2006 году пятна было 2 в s2 и s3 долях). Одно пятно 18*15*24-явная туберкулома. Второе пятно 15*10 мм.
Форма не активная. Бактерий не выделяю. Муж и ребенок проверялись - все ок. С учетом того что ребенка я долго кормила грудью и часто целую в губы, видимо и правда не заразна.
Назначили лечение препаратами 1 ряда - изониазд (3 табл), рифампицин (3 табл), комбутол (3 табл), пиразинамид (2,25 табл) + витамин б6 (2 табл 3 р в день) и липолиевая кислота. Лечилась дома, тк некуда оставить ребенка. Пила лекарства с 1 апреля по 6 апреля 2015 года. 6 дней. После чего стало тошнить, рвать, поднялась температура - токсический гепатит на фоне приема туберкулез препаратов.  Препараты отменили, тк АЛТ и АСТ печени были 750 и 680. Прокапалась ремаксолом (5. Капельниц) и гептралом (10 капельниц+14 дней таблетки). Через 1 месяц печень восстановилась.
Вернули препараты. Только вместо пиразинаида назначили фтиназид. Препараты вводила постепенно. В неделю по 1 препарату. Из гепатопротекторов пила урсофальк. Каждую неделю сдавала биохимию. В итоге к моменту ввода всех препаратов, показатели крови стали Алт\аст 320 и 290.
Препараты отменили. Отправили к хирургу на консультацию. Говорят, что так как препараты не идут надо удалять. Операция сложная расположен е не удобное. Предположительно удалить надо будет 0,5 левого легкого.
Перед походом к хирургу сделала повторно КТ: в сравнении с КТ от 20.03.2015 г динамика положительная: кальциеация, частичная резорбция,уплотнение и фиброзирование инфильтров в s2, s3,s6 слева, уменьшение количества и уплотнение очаговых теней. В s3 сохраняется туберкуломе 18*15*24 мм. В динамике- большая степень кальцинации по ее переферии и в центре.
Врачам в туб диспансере все равно. Они мне говорят как хотите. Хирург настаивает на операции прямо сейчас (летом). Но у меня ведь такая хорошая динамика даже при учете такого малого количества приема препаратов!!! Сейчас ничего не принимаю, морально готовлюсь к операции.
Вопросы:
1) есть ли какие то варианты приема препаратов мне? Раз есть динамика. (Или это бесполезно тк всё равно под нож, тк туберкулома). Существует ли какая то сильная защита для печени? может схему приема препаратов поменять-день через день или это бесполезно?
2) в какое время лучше делать операцию? Слышала что летом не рекомендуют. У меня есть еще 9 месяцев до выхода на работу. Смогу ли я за этот период сделать операцию и восстановиться?
3) какие последствия при удалении половины легкого (лучший и худший исход)
4) смогу ли я родить и выносить полноценного ребенка после операции (с 0,5 легкого)  и через какое время?
5) может есть смысл родить и забеременнеть сейчас? Симптомов никаких, чувствую себя ок. Или слишком велик риск?
6) операцию могут делать только в туберкулезной хирургии? В областном торракальной хирургии не возьмут?
7) если не делать операцию и продолжать жить дальше, сдавать мокроту каждый месяц, проверяться чаще - это плохой вариант?

Спасибо за ответ!)
Изменено: Mark an - 13.07.15 13:21
Страницы: 1
Развернуть блок