Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
эпилепсия?
Добрый день! Мне 56 лет. После сна после туалета упала в обморок, потеряла сознание, перед этим трясло руки и ноги. Сын донес до кровати и сказал, что я отключилась на минуту и храпела. Потом пришла в сознание. Давление было 88*60. Оно обычно низкое всегда, часто кружится голова при уборке дома, например. Ранее пару раз были обмороки. 
Больше 10 лет с диагнозом шизофрения и все это время принимаю амитриптилин и трифтазин. Постоянно нахожусь дома, редко выхожу на улицу. Приступы прекратились, но долго сплю, запоры, сухость во рту.
Были у врача невролога, сказал, возможно, эпилепсия или судороги, защитная реакция мозга (возможно, из-за погоды или таблеток). Диагноз будут поставлен после исследований. Назначил через день Триампур по 1/2 таблетки и пройти исследования КЭЭГ, КРЭГ и P300.
Верное ли назначение, исследования адекватные? Что это могло быть ? какие анализы еще сдать? Может ли это быть от долгого применения таблеток амитриптилина и трифтазина, следует их заменить?
Спасибо.
Добрый день.

Что показали обследования? Сдавали ли вы общий анализ крови, биохимические анализы?
Опишите подробнее (намного подробнее) этот эпизод с потерей сознания, начиная с того момента, когда проснулись (из-за позыва к мочеиспусканию?, из-за чего-то ещё?) до того момента, когда вы очнулись после приступа.

Пока что по вашему рассказу это больше похоже на обморок, чем на эпилептический приступ, но судить сложно.
Цитата
smolin пишет:
Что показали обследования?
Результаты обследований: 1) полученные данные когнитивных вызванных потенциалов (Р300) свидетельствуют о признаках снижения объема оперативной памяти, нарушения процесса направленного внимания и опознавания значимых стимулов, снижения процесса активации.
2) легкие изменения церебральных сосудов по гипотоническому типу. Легкое диффузное увеличение объемного пульсового кровенаполнения. Во время записи фоновой и нагрузочной КРЭГ регистрируется тахикардия (ЧСС=114 уд/мин). Вертеброгенных нарушений гемодинамики при позиционных пробах не выявлено.
3) умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера, с дисфункцией лимбико-ретикулярного комплекса на диэнцефальном уровне. Фокальных изменений и проявлений пароксизмальной активности не выявлено. 

невролог поставил диагноз: ДЭП по гипотоническому типу со снижением когнитивных процессов. 
Эпилепсии и инсульта не было.
назначили:
по 10 в/м актовегин, кортексин; затем продолжить только актовегин в таблетках 20 дн. (1т*3р)
Мексидол (1т*3р)
Триампур 2 дня через 3.

Адекватное ли назначение? Подскажите, данные препараты влияют на давление и нужно ли его как -то стабилизировать (у меня пониженное. сейчас сохраняется 70-80 на 60)?
Цитата
smolin пишет:
Сдавали ли вы общий анализ крови, биохимические анализы?
Нет. Стоит ли сейчас их сдать?
Цитата
smolin пишет:
Опишите подробнее
Спала я в дневное время. Проснулась я от звонка домофона, что сын приехал, видимо, резко подскочила, пошла открывать, потом в туалет (накануне были боли в животе) и было расстройство кишечника - бегала в туалет (на следующий день после приема регидрона все прошло). В туалете не смогла уже встать, судороги- позвала сына, он перетащил на кровать, где я и отключилась на время.  
Что за судороги? "Свело" ноги? Или они прямо тряслись и не слушались? Обе сразу, или только одна нога?

Да, я считаю, что вам следует пройти обследование в объёме:
- общий анализ крови (желательно с данными автомат. анализатора: MCV, MCH и т.п. индексами), глюкоза, АЛТ, АСТ, креатинин, калий, С-реакт. белок, железо сыв., ОЖСС, ферритин, ТТГ
- ЭКГ

Это может помочь выявить причину и ночного приступа, и низкого АД, и высокой частоты пульса. Результаты выкладывайте тут.

Назначенное вам лечение смысла не имеет. Актовегин, Кортексин и Мексидол ничего не лечат, а зачем назначен Триампур, непонятно.
smolin, спасибо большое Вам за помощь! Завтра анализы сдам и размещу их здесь. 
А назначенные препараты вообще не помогут , от них отказаться можно?

Цитата
smolin пишет:
Что за судороги? "Свело" ноги? Или они прямо тряслись и не слушались? Обе сразу, или только одна нога?
Плохо помню. Но трясло именно (не свело) - левую ногу. Сын сказал , что перед тем как отключилась тело было все в расслабленном состоянии бездвижное.
Изменено: natalia_kras - 10.05.16 17:47
Цитата
smolin пишет:
и ночного приступа
это произошло после дневного сна.
Триампур врач говорил, что поможет от образовавшейся воды в головном мозге после обморока. Сначала вода играет как защитную роль, а потом она не нужна. Как -то так было дано объяснение. 
Препараты точно не помогут, отменяйте. Триампур тоже не нужен.

А не нашёл ли какие-нибудь отклонения от нормы врач после неврологического осмотра (с молоточком, иголкой, всякими другими тестами)? Не могли бы вы ещё и сфотографировать запись врача в карточке, которую он оставил после осмотра?
Посмотрите, пожалуйста, высылаю записи невролога:
https://cloud.mail.ru/public/Mz5P/YDniTAU8T
https://cloud.mail.ru/public/E3yr/KGDHVsgnv

результаты нейрофизиологических исследований:
https://cloud.mail.ru/public/7DYo/uoNc64k4u
https://cloud.mail.ru/public/FBXn/4JuPbCRYJ
https://cloud.mail.ru/public/4uDY/g5Yepvbkq
https://cloud.mail.ru/public/a2LD/FkwksHRFX
https://cloud.mail.ru/public/9RVs/n8SQqaBTv

ЭКГ:
https://cloud.mail.ru/public/H69W/fnizrTFWf
https://cloud.mail.ru/public/46De/jQeSFYBQJ
Изменено: natalia_kras - 11.05.16 12:40
Добрый день!
Также высылаю результаты анализа крови:
https://cloud.mail.ru/public/Jp1B/3fCWfvRQr
https://cloud.mail.ru/public/5S9D/Fka7uKxXz

Подскажите, пожалуйста, какая вырисовывается картина по результатам анализов? Какое необходимо лечение? Как быть с низким давлением?
Спасибо большое!
В ваших анализах нет значимых отклонений (хотя и есть подозрения, что общий крови сделан с ошибкой, но она не привела к сильному искажению результата).

К тахикардии, снижению АД и непроизвольным движениям, которые могут быть похожи на судороги, могут приводить принимаемые вами препараты от шизофрении. Но надо исключить другие причины, которые могут лежать и вне плоскости неврологии. Обратитесь к грамотному терапевту для продолжения обследования. Возможно, будет иметь смысл посетить другого невролога очно на случай, если первый при осмотре что-нибудь упустил.
smolin, спасибо Вам большое за помощь и консультацию!
А ЭКГ у меня в норме?
Не подскажите, может лучше обратиться к  психиатру для замены схем препаратов, сейчас, наверное, есть менее побочные препараты или их оставить и пропить препарат для стабилизации АД и корректировки тахикардии?
Как Вы относитесь к таким препаратам Прозерин, Галантамин, Анаприлин- помогают ли они от тахикардии ?
Изменено: natalia_kras - 13.05.16 21:18
Цитата
smolin пишет:
Назначенное вам лечение смысла не имеет. Актовегин, Кортексин и Мексидол ничего не лечат, а зачем назначен Триампур, непонятно.

smolin, а по результатам нейрофизиологических исследований действительно ли ДЭП по гипотоническому типу со снижением когнитивных процессов? Нужна ли какая-то замена на эффективные препараты (вместо Актовегин, Кортексин и Мексидол)?
Про "ДЭП" забудьте, это не болезнь и не диагноз, это некая универсальная неврологическая "отмазка", которую ставят при жалобах и симптомах, связанных с мозгом, когда не выявляется (или врачу не хочется выявлять) конкретных причин.
Каких-либо препаратов на замену актовегина и проч. не требуется.

Про результаты "нейрофизиологических" исследований тоже можете забыть, они показывают лишь то, что у вас на момент снятия ЭЭГ не было признаков эпилепсии.

Несомненно, в арсенале психиатров есть препараты с меньшим количеством побочных эффектов, чем принимаемые вами. Возможно, имеет смысл сделать замену. Но это очень тонкая работа, сами понимаете, и решать, можно или нельзя, и как именно, может только ваш психиатр. Обратиться к нему с таким вопросом, считаю, нужно.

Препараты для снижения частоты сердечных сокращений должен назначать терапевт или кардиолог, там много своих тонкостей, которых я, как невролог, не знаю.
Уважаемый Михаил Николаевич, спасибо Вам большое за подробный ответ и консультацию! Была очно у психиатра. Предложил постепенно перейти на один новый препарат. Назначению невролога не препятствовал  :|
Страницы: 1