Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Боль в пояснице
Добрый день!

О себе - женщина, 30 лет. Двое детей: 5 лет и 5 месяцев. Работа сидячая, физическая активность средняя (стараюсь ходить пешком), 2-3 раза в неделю бассейн и спортзал.

После вторых родов начала болеть спина. Во время беременности много двигалась, плавала, набрала 11 кг. Спина не болела. Во время беременности начала болеть правая ступня, ортопед поставил диагноз плоско-вальгусная деформация стопы, прописал только стельки и гимнастику. 
До беременности (около 2-х лет назад) был эпизод с болью в спине, которая отдавала в ногу. Лечилась у невролога лекарствами, делали снимок, на снимке доктор увидел небольшой сколиоз, который сформировался в детстве. Если есть необходимость могу выложить снимки.

Сейчас: болит спина - поясница, грудной отдел. Болит в основном при смене положения, прогибах, наклонах. При ходьбе, лежа, сидя не болит. Боль тупая, как будто тянет, мешает наклоняться. Может немного и "стрельнуть" при смене положения тела. Начала болеть после родов, и до сих пор. Конечно, приходится поднимать и носить ребенка.
Боль умеренная, в принципе жить не мешает, но все же...

Была у невролога. Данные осмотра ниже:
Жалобы: боль в C-Th отделе позвоночника. 
Неврологический статус: Напряжение продольных мышц спины в C-TH. Гипертонус справа и гипотония мышц C-Th отдела позвоночника. Гл. рефлексы D=S. Чувствительность не нарушена. 
S-образный сколиоз Th отдела. Боль при пальпации Th 4-Th 8 с двух сторон.
Клинический диагноз: Остеохондроз Th отдела позвоночника. Торокалгия.
Рекомендовано:
ультразвук № 5 на C-Th отдела позвоночника, Милта на  C-Th отдела позвоночника, Магнитотурботрон, ЛФК

На словах врач сказала, что поскольку кормлю грудью ребенка снимок делать нельзя, и в принципе он и не нужен особо. По причине ГВ лекарства никакие нельзя. Вся моя проблема в том, что у меня гипертонус справа и гипотонус слева. Массаж не нужен, мануальная терапия тоже нет.
Т.е. нужно пройти  лечение на аппаратах и делать гимнастику при сколиозе грудного отдела, но несимметрично. Справа мышцы вытягивать, слева - укреплять.
Сейчас я хожу 1-2 раза в неделю на занятия по растяжке и 1-2 раза в неделю в бассейн.

Собственно, вопросы
1 Посмотрите, пожалуйста, лечение. У меня нет доверия к этим аппаратам. 
2 Я понимаю, что меня через компьютер не видно. Судя по описанию - надо ли мне поискать другого врача, сделать снимки например или еще что? Или действительно основное гимнастика?
3 Собственно, вопрос по гимнастике. В основном все ролики что я находила демонстрируют симметричные упражнения. Действительно ли важно при таких проблемах по-разному заниматься с каждой стороны? Может быть, сможете подсказать название какой-то конкретной программы?
Спасибо большое!
Добрый день.

По вашему описанию представляется, что у вас неспецифическая боль в спине. По крайней мере явных признаков, говорящих об обратном, нет.

Из лечения вам нужна лечебная физкультура. Конкретный комплекс упражнений, в принципе, не важен, вы можете просто плавать или играть в волейбол. Надо всего лишь не делать это через боль и заниматься этим регулярно. Делать какие-то упражнения асимметрично особого смысла нет, тем более самостоятельно. Вот если инструктор очно разработает комплекс, в котором какая-то асимметрия будет, то это другой разговор. Но данных за то, что "авторские" комплексы эффективнее физ. активности как таковой, нет.

Физиотерапия аппаратами не имеет доказанной эффективности, её можно не применять.

Нужна или нет мануальная терапия - трудно сказать, это вот уж точно через интернет не видно. В некоторых случаях некоторые приёмы мануальной терапии могут дать хороший эффект. В некоторых случаях ещё блокады триггерных зон требуются, их тоже можно делать во время ГВ.

Препараты при ГВ можно. Как безрецептурные, как Парацетамол или Ибупрофен, так и некоторые рецептурные (которые я не буду тут называть). Возможно, вам их стоит принимать.

Мнение о том, что нельзя делать рентгеновские снимки во время ГВ, неверно и абсурдно. Рентгеновские лучи проходят через тело (и вырабатывающееся в молочной железе молоко) со скоростью света и не остаются в нём. Ребёнку от этого точно никакого вреда не будет.
НО! Рентгеновский снимок позвоночника вам сейчас не нужен, делать его не надо.
Изменено: smolin - 09.02.17 0:01
Спасибо Вам большое за ответ!
Страницы: 1