Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Левосторонний гемипарез у ребенка 9 мес.
Здраствуйте, уважаемый Василий Юрьевич! Хотела проконсультироваться у вас по поводу заболевания сына на РусМедСевере, но мне сказали, что вы, к сожалению, ушли  с сайта. Очень хотелось бы посоветоваться с вами, как с грамотным специалистом. 

Диагноз сына к настоящему времени звучит следующим образом:ППЦНС, гидроцефальный синдром, легкий левосторонний гемипарез, умеренная задержка моторного развития, ЧАЗН. 

У невролога и окулиста мы наблюдаемся с 1 мес. С рождения возникли жалобы плохой аппетит, вялое сосание,(как следствие - гипотрофия 1ст.), диффузно сниженный тонус, симптом "заходящего солнца", "плавающий" взгляд, отсутсвие фиксации взгляда. Окулист на основании осмотра глазного дна выславил DS:ЧАЗН под? После НСГ(данные см.ниже) в 1мес. невролог выставила следующий DS: ППЦНС, ассиметричный гидроцефальный синдром, дилатация п. Верга, СДН, гипотрофия 1ст. и нзначила лечение: Кортексин №10, Патогам (отменили на 3й день из-за повышенной возбудимости и нарушения сна), гимнастика, массаж. Лечение мы "добросовестно" прошли. Повторили НСГ - результата ноль, изменений никаких. На что наш невролог ответила, что у нас очень тяжелая ситуация, т.к. нет никакой положительной реакции на лечение и отправила на стационарное лечение ОДКБ, но почему то сказала, что направления дать она не может и нам там нужно будет договориться самим (мне показалось она просто не захотела нами заниматься). Проконсультировались у другого невролога.Он сказал что необходимости в госпитализации нет и предложил нам продолжить лечение под контролем НСГ.

На данный момент основное что меня беспокоит, это физическое развитие ребенка (не садится сам, не ползает, не встает у опоры.) 
Невролог у которого мы сейчас наблюдаемся не видит повода для беспокойства и считает наше состояние скомпенсированным. Говорит,что несмотря на умеренную ЗМР, развит ребенок неплохо и что к 1,5 годам, а может и раньше, догонит сверстников. По поводу гемипареза - что динамика отличная. Назначает только ЛФК и массаж. 
Вот ее последняя запись в карте(что смогла разобрать):
Жалобы: не садится, не ползает, не встает.
от 3.12.12г. наблюдается положительная динамика - стал уверенно сидеть, активно пользоваться левой рукой. Лепечет. Игрушками играет - перекладывает из руки в руку, стучит, кидает.
Об-но: ЧМН легкая приведенность OS к носу. Легкая диффузная гипотония. Сух.рефл. рук, ног (?) без четкой разницы. Клонусов(?) нет.
Тр. за руки +. "Тачка" D=S (левая чуть раньше устает). Опора на полную стопу. Сидит устойчиво. Стоит у опоры (если поставить).
DS: ППЦНС, легкий левосторонний гемипарез, умеренная задержка моторного развития. 
Рек-но: массаж, ЛФК.
Повторный прием ч\з 3 мес.

Меня волнуют следующие вопросы:
1. Насколько серьезен наш диагноз и какие могут быть последствия в будущем? (в поликлинике нас пугают задержкой умственного развития и чуть ли не инвалидностью!
2. Нуждается ли ребенок в дополнительном обследовании? Если да, то в каком?
3. Необходимо ли на данный момент еще какое то лечение, кроме назначенного ЛФК?
И еще... Жалоб связанных со зрением на данный момент у нас нет. Ребенок, хорошо фиксирует взгляд, следит за предметами, "активно" разглядывает новую обстановку, новых людей. Причем замечает даже очень маленькие предметы, на значительном удалении (например, какие то соринки на полу, когда играет). Но картина глазного дна остается прежней и соответственно - диагноз: ЧАЗН. 
4. Какие проблемы со зрением могут быть в будушем? Есть ли шанс что у ребенка будет нормальное зрение?

Если вас не затруднит перейдите пожалуйста по этим ссылкам: 
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1847289&posted=1#post1847289
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1844737#post1844737
 там более подробно освещена  эта тема и выложена вся информация.
К сожалению, я ничем вам не помогу. Ваше описание не дает никакой информации для конкретных выводов. Уточнение ничем не поможет, без осмотра ничего понять нельзя.
Что и требовалось доказать. :(

На те вопросы, на которые можно было ответить - я попытался ответить на РМС.
Остальное без очного осмотра - просто гадание.
На деле, при очном осмотре, это может оказаться или гораздо хуже, или гораздо лучше ( минимальными отклонениями), или вовсе чем-то совершенно третьим.

Ищите хорошего очного невролога.
С уважением, Сергей Александрович.
Страницы: 1
Развернуть блок
Скрыть