Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Прочие вопросы медицинского права
Страницы: 1
RSS
Суррогатное материнство: законно или нет в России, правовые аспекты суррогатного материнства в России
Россия одна из тех стран, в которой законодательство в области Суррогатного материнства считается наиболее либеральным. Однако сама тема суррогатного материнства достаточна сложна, так как имеет множество нюансов в связи с тем, что не все ее аспекты регламентированы законом. Центр суррогатного материнства "Вита" подготовил для Вас правовую оценку данного явления в России.

В России суррогатное материнство регламентируется с 2011 года следующими нормативными документами и законодательными актами:

Семейный Кодекс РФ (ст. 51-52);
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 №5487-1, ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона»;
Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 №143-ФЗ (ст. 16);
Приказ Минздрава России №107н от 30 августа 2013 г. о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению.

Вопросы медицинского аспекта программы регламентированы ст. 35 Федерального закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан РФ» (от 20 июля 1993 года № 5487-I, с изменениями и дополнениями) и Приказом № 67 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» (от 26 февраля 2003 года). Вопросы регламентирования взаимоотношения суррогатной матери и генетических родителей («лиц, состоящих в браке») их права и обязанности регламентированы ст. 51 и ст. 52 Семейного кодекса РФ.
После рождения ребенка процесс записи гражданского состояния так же регулируется законом, п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации и руководствуясь п. 5 ст. 16 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» суррогатная мать дает свое согласие на запись Генетических родителей в книгу записей рождений в качестве родителей ребенка. После совершения данной записи в соответствии с п. 3 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации суррогатная мать утрачивает все права на ребенка и не вправе в дальнейшем ссылаться на эти обстоятельства.

Самые популярные вопросы:

1.Кто может стать суррогатной мамой?
Требования к суррогатной матери прописаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологиях в терапии женского и мужского бесплодия» от 26 февраля 2003 г. N 67: Суррогатной матерью может быть физически и психологически здоровая женщина от 20 до 35 лет, имеющая собственного здорового. В случаях, если женщина состоит в гражданском браке требуется согласие супруга на ее участие в программе Суррогатного материнства.

2. Что описывает договор между суррогатной матерью и генетическими родителями:
После того, как генетические родители определились с кандидатурой суррогатной матери, наш Центр оформляет договор между суррогатной матерью и генетическими родителями. Каждый такой договор индивидуален, так как включает в себя все аспекты выбранной программы и особенности генетических родителей. Договор описывает законы, и терминологию, которыми оперирует документ, описывает детали всех этапов программы от периода подготовки к проведению оплодотворения и процесса переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери, периоде беременности до рождения ребенка. Описывает все права и обязанности как суррогатных матерей, так и генетических родителей. В договоре предусмотрены все риски и описаны виды штрафов и компенсаций в тех или иных случаях, описаны ежемесячные обязательства сторон друг перед другом.

3. Могут ли воспользоваться программой одинокие родители?
Многие риски возникают при использовании программы Суррогатного материнства одинокими женщинами и одинокими мужчинами, которые желают иметь собственного ребенка, так как данный аспект не регламентирован законодательством РФ. Сегодня появилась достаточно интересная судебная практика для матерей-одиночек, планирующих самостоятельно воспитывать ребенка.

4. Может ли суррогатная мать отказаться от передачи ребенка генетическим родителям?
Законодательство РФ позволяет суррогатной матери оставить ребенка у себя, не подписав отказ от него при рождении, этот нюанс мы предусмотрели в нашем договоре, в подобных решениях суррогатной матери необходимо будет полностью вернуть все затраты генетическим родителям, а также выплатить оговоренную компенсацию. Если суррогатная мать подписала отказ от ребенка, то, согласно с п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ, она не имеет права на оспаривание записи о материнстве после ее свершения.

5. С чем могут столкнуться генетические родители, если не пользоваться услугами специализированного Центра?
Как нами было сказано ранее программа Суррогатного материнства – достаточно сложна как с медицинской, так и с правовой стороны. В России существуют любопытные судебные практики, которые наглядно дают представление, что может произойти с родителями, которые не обратились в Центр, подобный нашему.
Например, в 2004 году произошел любопытный случай, когда супружеская пара наняла суррогатную мать. Ей была сделана искусственная инсеминация спермой мужа. Ребенка суррогатная мать не отдала, а через суд отсудила у генетического отца ребенка алименты.
Наверное женщинам, которые могут иметь детей такого вообще не понять. Божий промысел в угоду людям- это страшно. Я понимаю, что медицина наверное на такое не ориентируется, а сайт все таки медицинский. Но мне все таки этого не понять.
Вполне себе нормальная практика. Женщина просто вынашивает чужого ребенка, что тут можно не понять. Она выступает лишь в качестве инкубатора.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок