Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Кардиология » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
Варфарин и лечение туберкулеза
Пациент, 50 лет, масса тела 71 кг с 2008 года после ТЭЛА кава-фильтр. Принимает варфарин, на дозе 7.5 мг МНО стабильно 2.5-3.0 в течение нескольких лет.
Заболел туберкулезом в июне, в середине июля госпитализирован в стационар с тяжелым токсическим гепатитом. Продолжает высоко лихорадить, в мокроте рост МБТ, чувствительности пока не знаю.
На фоне трансаминаз 2 нормы после трехнедельной отмены туберкулостатической терапии и МНО 2.98 дала 03. изониазида и 0.3 рифампицина.
Контроль МНО через неделю - 5.18.

Что делать? Учитывая, что туберкулез сам по себе - состояние гиперкоагуляции и тромбозы у наших пациентов не редкость.
Я не консультирую в личных сообщениях.
сколько он будет принимать эти препараты?
Минимум еще 5 месяцев. Максимум зависит от лекарственной чувствительности.
Основной виновник, конечно, рифампицин.
Могу его отменить, заменить на офлоксацин, например, если критично.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Могу его отменить, заменить на офлоксацин, например, если критично.
в отсутствии риска легочного кровотечения я бы за МНО до 5  не очень беспокоился. Варианта вижу 2:
  1. титровать дозу варфарина на имеющейся терапии, снижая дозу на 0,625 мг каждые 3-5 дней под контролем МНО
  2. при отсутствии стабильности МНО менять рифампицин на офлоксацин
ну и иметь СЗП на всякий пожарный
Я беспокоюсь, так как наличие деструктивного легочного процесса может сопровождаться легочным кровотечением. Поэтому пока потитрую, а коли не пойдет - поменяю...
СЗП имеем.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Я беспокоюсь, так как наличие деструктивного легочного процесса может сопровождаться легочным кровотечением.
тогда можно рассмотреть третий вариант: с учетом высокого риска (?) кровотечения отменить варфарин и вести на НМГ, после нормализации МНО (уменьшения до 1,5 и ниже) начать титрование в сторону повышения с исходной дозы 5 мг
Это я держу, как крайний вариант, в уме.
Я не консультирую в личных сообщениях.
а НМГ   рассматриваются   в последюю очередь - из денежных соображений?
потому как конечно хочецца его перевести на них и не иметь такого головняка...
НМГ на 7 месяцев как минимум.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Продолжение. У больного выявлена множественная лекарственная устойчивость.
Переведен на другой режим химиотерапии - левофлоксацин 0.75 внутривенно,ПАСК 12.0, циклосерин 0.5, пиразинамид 2.0, протионамид 0.75, переносимость удовлетворительная.

На дозе варфарина 5 мг МНО 2.19, но в силу тревожности решил выпить третью таблетку (препарат на руках).

Сегодня МНО 8.0
С учетом деструктивного процесса - риск легочного кровотечения признан высоким. Сделан простите, викасол, плазщму пока не лили. Варфарин отменен, пациент на клексане.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок