Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года

УЗИ ТБС, ногти, сопли и сон

Страницы: 1
RSS
УЗИ ТБС, ногти, сопли и сон
Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, если можно.

Ребенок, девочка, почти 6,5 мес (родилась 20.04.2016). Беспокоят такие вопросы.

1. УЗИ ТБС делали в возрасте 1мес 1нед. Привожу его протокол:
Правый тазобедренный сустав:
Костная ткань впадины четкая. Наружный край (эркер) слегка закруглен.
Хрящевая ткань впадины гипоэхогенная. Лимбус узкий.
Положение лимбуса центрально от головки. Головка бедра - положение типичное.
Центрация головки - центрирована. Ядра окостенения нет.
Ацетабулярный угол 52град.
Лимбический угол 47град.

Левый тазобедренный сустав:
Костная ткань впадины четкая. Наружный край (эркер) слегка закруглен.
Хрящевая ткань впадины гипоэхогенная. Лимбус узкий.
Положение лимбуса центрально от головки. Головка бедра - положение типичное.
Центрация головки - центрирована. Ядра окостенения нет.
Ацетабулярный угол 61град.
Лимбический угол 40град.

Заключение: Эхоструктурная картина соответствует возрастной норме. Незрелый правый тазобедренный сустав (мышечный тонус?).

Ортопед посмотрел заключение УЗИ и после осмотра (разводил и крутил ножки) написал "на момент осмотра без костно-ортопедических изменений".

Подскажите, пожалуйста, надо ли сейчас повторить УЗИ ТБС и получить консультацию ортопеда? Нас в поликлинике больше не направляли... А ребенок ещё не ползает и не сидит (и даже попыток не делает), и я заволновалась, вдруг пропустили что-то.

2. У ребенка на ногтях рук продольные выпуклые полоски. Ногти как бы ребристые. Особенно сильно выражено от кутикулы до середины ногтя (у края ногтя нет) на средних и безымянных пальцах. Может ли это быть дефицит железа? Нужно ли делать ОАК и биохимию?

Купила Актиферрин в каплях, но давать боюсь - вдруг не в железодефиците дело. Последний раз делали ОАК перед первой АКДС в 3,5мес - гемоглобин был что-то около 114-120 (прямо точную цифру не помню, только диапазон, но педиатр ничего по этому поводу не сказала).

3. В связи с отопительным сезоном у ребенка периодически возникают корочки в носу и бывают сопли с кровавыми прожилками, особенно после ночи. Иногда хрюкает/шумно дышит носом или вообще дышит ртом, хотя нос вроде чист. Я борюсь с сухостью воздуха как могу (увлажнитель работает нон-стоп), но выше 35-40% поднять не выходит. Можно ли на постоянной основе закапывать физраствор или это наоборот приведет к повышенной сухости слизистых?

4. Ребенок днем засыпает во время кормления (ГВ), но при перекладывании в кроватку просыпается и сразу кричит. Успокоить очень сложно, засыпать потом уже отказывается. Если уложить вне кормления, засыпать тоже отказывается, кричать может аж до хрипоты с небольшими передышками, пока не возьмешь на руки/дашь грудь (один раз проверяла - выдержала полчаса этих диких криков, после чего сдалась). Просто погладить, поговорить не помогает вообще!

На ночной сон засыпает тоже во время кормления, хорошо перекладывается в кроватку только в полной темноте, оооочень редко может повозиться в кроватке и заснуть сама (но опять же только в темноте). У ребенка явно закрепилась ассоциация на сон (сосание). Хочу отучить и понимаю, что это будет крик, ор, истерики. Думаю, малышам неполезно так сильно и много кричать.
Вопрос вот в чем: бесполезно надеяться, что ребенок это перерастет?

Спасибо!

С уважением,
schismatic
Цитата
schismatic пишет:
надо ли сейчас повторить УЗИ ТБС и получить консультацию ортопеда?
Нет. Ребенок здоров.

Цитата
schismatic пишет:
Может ли это быть дефицит железа?
Может. А чем питается?

Цитата
schismatic пишет:
Можно ли на постоянной основе закапывать физраствор
Нет. Покупайте мойку воздуха, проветривайте квартиру, больше давайте пить.

Цитата
schismatic пишет:
Вопрос вот в чем: бесполезно надеяться, что ребенок это перерастет?
Бесполезно. Нужно воспитывать и учиться перекладывать так, чтобы ручки и ножки не разбрасывались в кровати. Укладывайте, завернув в плед, например.
Наталья Рашидовна, добрый день,

Спасибо большое за ответ.

Цитата
Dr.Nathalie пишет:

Цитата
schismatic пишет:
Может ли это быть дефицит железа?
Может. А чем питается?
Ребенок на грудном вскармливании по требованию. Неделю назад начала прикорм с овощей. Ест плохо, выталкивает ложку языком, рот почти не открывает. Часто начинает плакать и плеваться - тогда сразу прекращаю кормить. Вот уже пару дней стала есть вместе с ней эти овощные пюре, дабы поддержать пищевой интерес (он имеется) - так дело пошло немного лучше, но тоже не фонтан. Имеет смысл попробовать предложить каши/мясо/творог? Или все же сдать анализы?
Просто такие ногти у нее уже как минимум пару месяцев, а участковый педиатр ничего по этому поводу путного не сказала.

У меня в беременность самый низкий гемоглобин был 106 во втором триместре. Ферритин тоже падал сильно (с 80 до 30). Принимала Ферретаб по одной таблетке в день. После родов еще пару месяцев продолжала принимать. К концу беременности и вскоре после родов (на фоне Ферретаба) гемоглобин составлял 120-125.
Забыла написать (вдруг важно). Родилась дочка 3240гр, 52см. В 6 мес вес ребенка 8 кг, рост 67 см. В первый месяц прибавила всего 350гр, дальше стабильно прибавляла по 800-1000 гр в месяц (вплоть до полугода).

Наталья Рашидовна, можно еще 2 вопроса?..

1. В 3,5 мес на основании моих жалоб на кровавые прожилки в стуле ребенка у дочери диагностировали 2 анальные трещины. Стул всегда был жидкий, не знаю, откуда что взялось. Врач сказала мазать бепантеном и все. Вроде стало лучше, но кровавые прожилки иногда (редко - пару раз в месяц) все равно появляются. Имеет смысл опять показать ребенка хирургу или нужно подозревать аллергию на БКМ?

2. Как Вы относитесь к такому приспособлению как ниблер (на первом этапе ввода прикорма)?

Спасибо!

С уважением,
schismatic
Цитата
schismatic пишет:
Имеет смысл попробовать предложить каши/мясо/творог?
Посадите ребенка за общий стол. Нельзя грибы, орехи, маринады, мёд, пить цельное коровье молоко (варить на нем кашу можно). Остальное можно.

Цитата
schismatic пишет:
У меня в беременность самый низкий гемоглобин
Ваш гемоглобин к ребенку отношения не имеет.

Цитата
schismatic пишет:
Имеет смысл опять показать ребенка хирургу или нужно подозревать аллергию на БКМ?
При наличии трещин прямой кишки кровь в стуле - обычное дело. Нужно ею заняться.
Цитата
schismatic пишет:
Как Вы относитесь к такому приспособлению как ниблер
Идиотский предмет.
Поняла, спасибо!

Цитата
Dr.Nathalie пишет:
При наличии трещин прямой кишки кровь в стуле - обычное дело. Нужно ею заняться.
Т.е. показать ребенка хирургу?
В некоторых англоязычных источниках я видела рекомендацию разве что разжижать стул - и тогда трещина вроде как пройдет. Но у ребенка стул и так жидкий, достаточно обильный только утром, после ночного сна. В русскоязычных источниках советуют облепиховые свечи и ванночки с ромашкой.

Я вот еще что вспомнила. В возрасте 1,5 мес ребенок вынужденно питался смесью в течение 5 дней, т.к. я по скорой попала в больницу с подозрением на послеродовый эндометрит. К сожалению, на смесь ребенок был переведен в форс-мажорном режиме, разом, и стул, который до этого на ГВ был в небольшом кол-ве после каждого кормления, внезапно стал обильным 1 раз в день. Возможно, еще тогда прохождение большого количества каловых масс повлекло за собой такие последствия? Я не сторонник в деталях рассматривать какашки ребенка, поэтому могла далеко не сразу заметить появление кровавых точечек в стуле.
Цитата
schismatic пишет:
Возможно, еще тогда прохождение большого количества каловых масс повлекло за собой такие последствия?
Да, вполне.

Цитата
schismatic пишет:
Т.е. показать ребенка хирургу?
Да. Нет ли там геморроидальных узлов.
Понятно. Большое спасибо за консультацию, Наталья Рашидовна.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок