Здравствуйте. У ребенка 4.5 года постоянные насморки, сопли, в общем проблема с носом второй год в осенне-зимний период при посещении сада. В прошлом году высеялся золотистый стафилококк, пролечили. В этом году в мазке обнаружен Streptococcus pneumoniae. Врач предлагает сделать прививку Пневмо 23. Вопрос: нужно ли пролечить имеющуюся инфекцию и потом сделать прививку или можно делать прививку на фоне инфекции? (понятно, что сопли мы вылечим, т.е. ребенок будет условно здоров). Спасибо!
Насморки при походах в сад - это не проблема и лечить ее не нужно. Непонятно с какой целью в принципе проводили бак. посев. Привиать ребенка от пневмококка нужно, но к насморкам это ни какого отношения не имеет. Лучше вакцинировать не полисахаридной, а конъюгированной вакциной (Превенар 13). Лечить ничего не нужно.
Спасибо за быстрый ответ. Я знаю, что насморк - не проблема, у меня третий ребенок пошел в сад, сталкивались с этим не раз, но у старших насморк проходил, как ему и положено, а у младшего если начался в сентябре, то в прошлом году, например, длился до февраля, пока не отправили его на море, где все сразу и прошло. Опять-таки насморк должен как-то развиваться, меняться цвет соплей и т.д, а здесь внутри все громыхает, нос не дышит,сопли всегда одинаковые, чем только не лечим, 3-4-5 недель проходит и как будто бы не лечили ничего. Именно поэтому и был взят мазок на флору.
Это просто особенность конкретного ребенка. Если это не сопровождается рецидивирующими отитами - не страшно. Бак посев из носа в принципе не имеет диагностической ценности. Да и насморк ни чего ни кому не должен)