Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринная гинекология » Репродуктивный возраст
Страницы: 1
RSS
СПКЯ и грязелечение
Татьяна Викторовна, добрый день!
Мне 31 год. Родов, абортов и выкидышей не было. Менструации с 12,5 лет, регулярные (по 27-33 дней), иногда (1-2 раза в год с задержками по 7, редко 10 дней), умеренные, безболезненные. 11 лет назад ставили диагноз правосторонний сальпингоофорит на фоне непролеченных ЗППП и переохлаждения, а через год-два левосторонний (этиология неясна). С тех пор под вопросом проходимость правой трубы (с левой стороны сильного воспалительного процесса не было, в отличие от правой). Сейчас планирую беременность уже около года. Прошла в течение одного цикла фолликулометрию. Матка: 4,0х3,4х4,0 в anteflexio, грушевид.формы. На 7-ой д.м.ц. в правом яичнике множество фолликулов одинакового размера (в одном срезе более 12), левый содержит максимальный фолликул -1,2 см. На 16-ый д.мц. в правом яичнике множество фолликулов диаметром 2,5мм (в одном срезе более 10), в правом- желтое тело диаметром 2,1 см. Завтра иду сдавать назначенные Вами  анализы на гормоны. 9 месяцев назад сдавала на гормоны- все было в норме, кроме соотношения ФСГ и ЛГ (ФСГ превышает ЛГ).
Вопрос: как увеличить шансы забеременеть на фоне СПКЯ? То есть можно ли сделать так, чтобы овуляция происходила не только в здоровом яичнике, но и в поликистозном? Еще интересует что лично я, немедикаментозно, могу сделать для восстановления функции поликистозного яичника? Хотела бы попробовать аппликации грязями- не только при этой проблеме, но и для улучшения общего гинекологического здоровья, учитывая в анамнезе аднексит. Но не является ли кистозный процесс в яичнике противопоказанием для такого лечения? Заранее спасибо за ответ!
Екатерина, добрый день.
Единственно, что сейчас очевидно и очень важно при планировании беременности - у Вас есть овуляция. И шанс заполучить СПКЯ катастрофически невелик . Тем не менее, идея лечить один яичник,  а второй - не лечить никому ранее еще не приходило в голову.

Мысль о потенциально возможной диагностической роли соотношения ЛГ/ФСГ обсуждалась на заре развития эндокринологии (в 60-х годах прошлого века еще не знали, что гонадотропины имеют пульсовую секрецию с пиками выбросов), и сейчас исходит исключительно от гинекологов, много лет не читающих профессиональную литературу по эндокринологии (то есть - далеко не всем, а лишь части, надеюсь, не слишком большой).

А вот идея о грязелечении меня удивила - как это пришло Вам в голову?
Овуляция есть, но я не знаю, в обоих яичниках или только в здоровом. Я так понимаю, что всё-таки беременность проблематичней если овуляция происходит только в одном яичнике, так как неизвестно в каком цикле мне "повезет" и овуляция случится, она совсем непредсказуема - в каком яичнике захочется яйцеклетке созреть, в таком и будет, а у меня здоровый - это левый яичник. Даже при здоровых яичниках беременность может не наступать в норме до одного года, а уж с одним здоровым яичником, еще учитывая свой возраст, мне совсем неясно как планировать беременность. Да, я понимаю, что это парный орган и по одиночке  не лечится. Вы говорите, что шанс заполучить СПКЯ катастрофически невелик. Я здесь не совсем понимаю, так как у меня правый яичник с признаками поликистоза. А насчет грязелечения - эта идея еще с тех времен как у меня был поставлен диагноз правосторонний сальпингоофорит. Я почти уверена, что после того воспаления,которое я перенесла, образовались спайки. А насколько я знаю, этот метод применяется в терапии различных гинекологических проблем, в том числе при спайках и даже при бесплодии. Почему-то врачи редко верят в эффективность таких средств, но вроде бы кому-то это помогает...
Екатерина, овуляция или есть или ее нет, в каком из яичников она происходит - не принципиально.

БОлее всего из невероятной тучи суеверий , вынесенных Вами из общения с медиками, меня заботит Ваша вера в могущество физиотерапии при гинекологических болезнях, и грязелечение СПКЯ (который не факт, что имеется у Вас) . Может быть, Вы поделитесь своими мыслями - кроме совета сотрудников кабинета физиотерапии, где еще рекомендуют тамбуканскую грязь в эндокринной гинекологии? Кто  автор данной новинки?
Страницы: 1
Развернуть блок