Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
эхинококк рецидив.
Добрый день, меня зовут  Оксана, мне  31 год  и я  живу в  г. Темиртау, Казахстан.
Менее двух лет назад была проперирована на предмет эхинакокковых кист. Было три: 12.6*14.9*12.1 см,9.5*8*11.6 см,2*3.2*3.9 см.
Удалить все три неудалость и частично остались пораженные ткани.
В выписном  эпикризе указано УЗИ ГДЗ (после  операции) кистозное  образование правой доли печени. К  сожалению  без  указания размеров.
Почему не удалили все, одна находилась в районе портальной вены, насколько мы поняли из объяснений хирурга.
Сделали большую резекцию печении. После операции месяц пила альбендазол 400 мкг. После этого не проверялось, спустя год и 10 мес (это на днях) сделала УЗИ, показало наличие кисты в правой доли печени (сегмент 7 и 8, как и ранее до операции), максимальными размерами 7.1*4.5 см, с неровным четким контуром с перегородками внутри (визуально смотрится как две сшитые кисты)
на фоне этого возникают следующие вопросы:
1) на ваш взгляд имеющаяся киста - это новообразование, или то,что не удалили в процесе операции. Может ли эхинакоковая киста вырасти в размере до 7 см за 1 год и 10 мес учитывая полный месяц приема зентела.
2) кисты обнаружили, когда моему ребенку было 5 лет. По вашему мнению, зная размер, когда произошло заражение с наиболеей вероятностью. Дите здоровое, слава богу.
3) анализ на эхинококоз был до операции отрицательный, несмотря на огромные кисты, стоит ли мне сейчас его сдавать и принимать в расчет его результаты?
4) есть ли смысл повторно пропивать курс альбендазола и проводить лечение химией. Или снова готовиться к операции. Что если киста мертвая и не будет расти в размерах, жить она мне не мешает. Могу ли я жить постоянно её отслеживая не оперируя и не удаляя её.
5) что если киста обволокла портальную вену и её удаление сопряжено с большим риском для жизни.
6)жутко расстроилась когда прочитала рекомендации ВОЗ по предотвращению рецидивов, поняв что пропила недостаточное количество альбендазола, что можете посоветовать, какие дополнительные анализы сдать.
Примечание: эхинококк был  по  мужскому  типу, т.е. как я понимаю  не многокамерный  внутри.
УЗИ не метод диагностики в данном случае. Нужно сделать МРТ и выложить сюда - как это сделать, подробно рассказано в разделе Туберкулез. УЗИ очень субъективный метод, может, ничего особо и не выросло. Кроме того, МРТ покажет, если это эхинококковая гидатида, живая она или нет - это важно при решении вопроса об операции. Выложите полностью (перепишите дословно) выписку послеоперационную. Сейчас нужно сделать ИФА на эхинококкоз - вдруг появился титр, это очень поможет отслеживать ситуацию. Еще выложите последний анализ крови с лейкоцитарными индексами.
и еще  такой  вопрос, в  чем  в  данном  случае   принципиальная  разница   между  КТ и МРТ, я  так   поняла  что  именно  МРТ может идентифицировать живая  ли  эта киста  или  нет, я права?
Спрашиваю, потому что как  выяснилось МРТ печени в  частности  делают  у  нас только  в  Астане и Алмате, и нам тут  надобно  потрудиться  и преодолеть н-ное  расстояние  км.
КТ в свою очередь общедоступно и просто.
ИФА на  эхинококозз и  анализ  крови  я  сегодня  сдала.
К сожалению, в данном случае нужно именно МРТ.
Добрый  день, усиленно просила наши лаброратории сделать  количественный анализ  на  эхинококк - получила  следующее, расшифруйте, будьте  добры:
Суммарный - отрицательный
Суммарный. Оптическая плотность (пробы) 0,212
Суммарный. Оптическая плотность (критическая) 0,297
(либо  я чего - то не  понимаю, либо не одна  лаборатория Казахстана не  в состоянии сделать  адекватный анализ  на  эхинококк, до  опреции при  наличии трех  кист дважды  сдавала  анализ  и оба  раза тоже  получала отрицательный результат).
Общий  анализ крови:
HGB - 137
RBC - 4.64
PLT - 205
WBC - 6.7
BAND,% - 1
NEU,% - 65
EOS,%- 3
MON,% -6
LIM.%- 25
СОЭ - 17
Гематокрит - 40,5
MCV - 87.9
MCH - 29.7
RDW -12
MPV - 9.8
На  основании  вышеизложенного,  можно  хоть что-то  судить  о наличии  эхинококка  в организме, мертвых  или  живых кист?
Нет, нельзя. При эхинококкозе бывает слегка повышенная или нормальная эозинофилия. При локализации в печени только около 5% случаев оказываются серонегативными. Я бы поискала, где еще можно сдать ИФА. И нужно найти возможность сделать МРТ, обязательно с записью на диск, чтобы потом выложить здесь.
Страницы: 1
Развернуть блок