Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
Профилактика паразитарных заболеваний. Вопросы и ответы.
Профилактика заражения паразитарными заболеваниями (инвазиями), как глистными, так и протозойными, заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи. Лямблиоз, нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз и др.) и эхинококкоз - это болезни грязных рук и не только. Цисты лямблий могут распространяться с водопроводной водой, они устойчивы к хлору и не задерживаются бытовыми фильтрами для воды. Поэтому некипяченую воду нельзя пить, и для чистки зубов тоже лучше использовать кипяченую. Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами - мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты нужно их тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой. При кратковременной обработке кипятком (меньше 5 минут) яйца и цисты паразитов не успевают погибнуть. Заражение детей токсокарозом (паразитами собак) часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены. Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить и играть с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ ко внутренностям забиваемых домашних животных.
Другие инвазии (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз и тениаринхоз) можно получить, главным образом при недостаточной термической обработке мяса, при использовании в пищу домашних копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Дифиллоботриозом и описторхозом заражаются при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы или икры домашнего приготовления. Один из источников заражения - вобла к пиву, поскольку при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают. В последние годы в связи с популярностью японской кухни (суши) распространился анизакидоз, которым заражаются через сырую морскую рыбу. Таким образом, профилактика инвазий достаточно проста. Однако, нельзя исключить и возможности случайных заражений, например, воздушно-пылевым путем.
Здравствуйте!
Я недавно завела кота. У меня двое детей, и ветеринар, делая прививку коту, заметила, что теперь необходимо проводить детям регулярную профилактику глистов. Коту глистогонные мероприятия, как положено, проводятся. Кот домашний, не гуляет. Какой должна быть профилактика для нас людей?  
У людей и кошек 3 общих паразита - глист токсокара кошачья, которая поражает людей крайне редко - всего несколько описанных в медицинской литературе случаев (в отличие от токсокары собачьей) и токсоплазмы. Кошки после заражения токсоплазмой являются источником инвазии всего 20 дней, когда они с фекалиями выделяют ооцисты этого паразита. Эти ооцисты еще незрелые и поэтому незаразны, их развитие продолжается несколько дней во внешней среде. Поэтому, если регурярно убирать кошачий туалет, и кошка не имеет обыкновения гадить по углам, опасности заражения нет. Впрочем, для иммунокомпетентных людей токсоплазмоз в большинстве случаев не опасен  http://medspecial.ru/for_patients/20/2304/  Третьим паразитом, описторхисом, или кошачьей двуусткой, человек заразиться непосредственно от кошки не может, заражение происходит через рыбу (см. п.1).
Спасибо вам огромное! Все наши педиатры и ветеринары в один голос утверждают, что при наличии дома животных надо регулярно "глистогонить" и членов семьи, а мне очень не хотелось палить из пушки по воробьям )
Это распространенное заблуждение. Вообще людей "глистогонить" не нужно без лабораторно подтвержденного диагноза инвазии. Все-таки к людям и в ветеринарии подходы разные :)
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрабатывать кухонную доску после разделки на ней сырого мяса и раковину, после размораживания его в ней. Уксусом, содой, горчицей? Или достаточно просто хорошо промывать горячей водой с мылом? Хлорсодержащие средства переношу очень плохо.

Достаточно ли мыть полы просто водой, если в доме ползающий ребенок и есть домашние питомцы (кошка и собака)? Вроде и бытовой химией мыть не хочется, потому что ползает по полу, а достаточно ли мытья водой - непонятно.
Безусловно, мыла и воды достаточно. Про заражение от кошек и собак - несколькими постами выше.
Спасибо большое! В интернете часто встречается рекомендация обрабатывать кухонные доски для дезинфекции уксусом. Это и сбило с пантылыку. :)

По поводу домашних животных - извините, забыла уточнить. Кошка в частном доме, периодически делает ходки во двор, может приносить что-то на лапах. А то, что от самих кошек низкий риск заражения, - очень порадовало. :) С собакой тот же вопрос волнует - достаточно ли простого промывания лап после прогулки? Если собаку подкармливают сырым мясом, а не внутренностями, это не является риском заражения ее эхинококкозом? И как содержать пол в чистоте, если на нем оказываются игрушки, которые потом могут оказываться во рту? Водой с уксусом промывать?

Извините, если много вопросов, к тому же "чайниковских". Просто именно такие бытовые нюансы узнать не у кого.
Не понимаю, почему вдруг стал популярен уксус? Просто водой мойте. И лапы животным тоже. Вы живете в частном доме без ватерклозета?
Вот и я не понимаю. :) Спасибо, ситуация прояснилась.
Уксус позволяет избавиться от запаха. Например, после разделки рыбы. К дезинфекции он не имеет никакого отношения.
Избавиться от запахов, потому что убивает бактерии или другой механизм? Про уксус писали именно в "дезинфицирующих" целях - обработка раковины, столешницы, досок. "5% уксус, который продаётся в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов." Но чем это подвтерждается, я не нашла.
Слышала ,что для профилактики нужно есть чеснок и пить травяные сборы. Это правда?
Нет.
Страницы: 1
Развернуть блок