Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
токсоплазмоз при беременности
Добрый день.
На 24 неделе беременности у меня обнаружили острую форму токсоплазмоза.
IgM - 1,25, норма 0,9 - 1,1, +/–, low positive
IgG - 0,96, норма 0,9 - 1,1, +/–, borderline
Ранее я никогда не сдавала этот анализ. Судя по низким титрам IgG, это первичное заражение. Врач назначил мне антибиотик дорамицин 3 000 000 ME (1 таблетка 3 раза в день, 7 дней) и сказал сдать повторный анализ через месяц. На узи (24 недели) в плаценте видны единичные пертификаты, мутные воды. По результатам первого и второго скринингов и узи на сроках 11, 16, 19, 22, 24 недели ребенок развивается без патологий. Сейчас срок беременности 25-26 недель.
Скажите, пожалуйста, насколько вероятно инфицирование ребенка (учитывая титры) и какие дальнейшие шаги я должна предпринять? На данный момент я 7 дней пропила дорамицин.
Дома у меня в течение 4 лет живет кошка, у которой также сейчас найден токсоплазмоз. Что делать с ней, может ли она дальше оставаться в доме? Сейчас ее тоже лечат.
Спасибо заранее.
Значения титров пограничные. Почему так поздно сделан анализ? Полагается его назначать сразу при первом обращении. Анализ неполный - нужно срочно определить авидность IgG.

Дополнительно: токсоплазмоз. информация для пациентов
Благодарю за быстрый ответ. Почему-то у нас в Грузии анализ на торч-инфекции вычеркнут из списка обязательных и его не назначают. Врач назначила сдать его, когда увидела пертификаты (пока единичные) в плаценте. Я сдам тест на авидность и напишу результат. IgM и IgG пересдавать не нужно? Авидность и IgA это разные вещи?
Правильно ли я понимаю, что несмотря на пограничное значение титров, первичное инфицирование все равно есть?
Изменено: alina_georgia - 09.08.13 23:44
Пока не ясно, что там с первичностью. Авидность относится к IgG. IgА определять не нужно.
Елена Евгеньевна, добрый день.
К сожалению, не смогла найти клинику, где одновременно определяли бы авидность и количественные показатели IgM, IgG. Поэтому повторила анализ в двух разных клиниках.
Получила следующие результаты:
Лаборатория 1
IgM - negative (количественно не определяют)
IgG - 0,1 (Negative < 0,9 UI/mL, Grey 0,9 -1,1 IU/mL, Positive > 1,1 IU/mL)
Авидность - 0.4 (> 0,2 – перенесенная инфекция,  < 0,2 - текущая инфекция)
Задала вопрос в лаборатории, каким образом можно определить авидность IgG, которых согласно результату анализа у меня нет (0,1 = negative). Они ответили, что IgM и IgG определяется автоматически аппаратурой, а авидность - вручную врачом, и что вероятнее всего, это ошибка. Повторили еще раз анализ IgG и вновь получили значение IgG = 0,1 (non reactive). Авидность, соответственно, не определяли.
Анализ на PCR - отрицательный.
Врач, проводивший анализ, сказал мне, что у меня никогда не было токсоплазмоза, ни до беременности, ни во время.

Лаборатория 2
(в ней я сдавала и самый первый анализ, который выявил наличие IgM = 1,26 - low positive и IgG = 0,96 - borderline)
Текущий результат: IgM - 0,96 , норма 0,9 - 1,1, +/–, borderline

Дайте, пожалуйста, свои комментарии. Есть ли все-таки токсоплазмоз и повод волноваться? С момента первого анализа я пропила курс дорамицина 10 дней.
Заранее благодарю.
Изменено: alina_georgia - 16.08.13 18:36
Ну не искать же третью лабораторию :D Лечение Вы прошли, плод получил защиту в случае, если заражение было, осталось расслабиться и получать удовольствие от беременного состояния. С учетом результатов анализов в первой лаборатории профилактика заражения (см. в разд. для пациентов статью про токсоплазмоз) остается актуальной.
А вообще-то лихо у вас там с анализами.
Спасибо большое за быстрый ответ. Сейчас я немного успокоилась.
Можно ли считать отрицательный PCR гарантией того, что заражения действительно не было? Если нет, нужно ли далее в течение беременности повторять анализы или лечение? По рекомендации гинеколога, ведущего беременность, я должна повторить анализы на IgM, IgG через 2-3 недели.

И еще вопрос - что мне делать с кошкой? Я отнесла ее в ветклинику, после того, как у меня заподозрили инфекцию. Ветеринар взял анализ из кала и сказал, что нашел там цисты в малом количестве. Назначил давать антибиотик сульф. В другой ветклинике мне сказали, что анализ на токсоплазмоз из кала брать нельзя, и корректным может быть только анализ на наличие антител в крови. Тесты, позволяющие это сделать, будут доступны в лучшем случае через месяц, а пока кошка сидит в ветклинике и пьет таблетки. Кошка домашняя, на улицу не ходит. Живет у меня 4 года, за это время никаких признаков токсоплазмоза у нее не было (выделения из глаз, рвота и т.д.). Могу ли я успокоиться и забрать ее домой?
Изменено: alina_georgia - 16.08.13 23:59
Кошка вообще безопасна в плане заражения. Вы статью прочитали? - там все сказано. Анализы можно делать столько, сколько нужно для спокойствия вашего и врача, только непонятно, в какой лаборатории. В третьей? И где гарантии, что она не будет врать? Если делать, то всегда с определением авидности IgG.
Елена Евгеньевна, спасибо большое за Ваши ответы. Статью читала, переспросила про кошку, потому что многие у нас, да и не только у нас, наводят из-за кошек панику.
Мои результаты на данный момент, видимо, находятся в границах погрешности прибора и метода измерений. Во всяком случае, так объясняют расхождение результатов сами лаборатории. Но большой уверенности в этом у меня, честно говоря, нет.
Врач, делавший последние анализы, сказала мне, что отрицательный PCR - это практически полная гарантия того, что инфекции не было и нет. Так ли это?
Страницы: 1
Развернуть блок