Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
проницаем ли плацентарный барьер для бабезий
Господа, вопрос такой- имеются пациенты (мать 62 лет,сын 32 лет),родом из-под Омска, у сына признаки полиорганной недостаточности и анемии (возможно фолиево-дефицитной. а может и еще какой-нибудь,это не в этот подфорум). По наитию погнала сына на парзитолог.анализ крови (таежные все ж места), обнаружены бабезии. После допроса (все общение- дистанционное) и получения фотографий рук матери- погнала и мать. У неё так же обнаружены бабезии.

Вопрос- в принципе бабезии проникают через плацентарный барьер, как например у теплокровных животных (я сразу оговорюсь- я ветврач, а не сапиенсовский). Т.е. есть ли вероятность получения сыном гостей в русло еще во внутриутробном состоянии? Просто некоторые его описания своих болячек натолкнулои меня именно на эту мысль... и анемия его проявилась полагаю- из-за попытки лечения паразитарного заболевания противомалярийными препаратами (самостоятельно,блин,постановил).
Изменено: Zosia - 11.11.13 23:33
Бабезиоз, вызвыный нашими видами (линиями) бабезий, протекает субклинически. Если Вы считаете, что Ваш сын болен клиническим бабезиозом - путь его к очному инфекционисту.
Это не мой сын, ТТТ. Деревня находится в 130 км от Омска. Они в декабре были в Омске,сдавали кучу анализов. До этого парень лечился от всего чего можно.... фактически- от симптомов. Антибиотики, сульфы. Имел приступы- ИМХО чисто гемолитического генеза. Я же изначально не его пользую совсем... и получаю данные от него много после произошедшей аварии. Но по совокупности симптомов я заподозрила у него паразитарное заболевание крови, задала несколько вопросов. чел смог сдать анализы,получил результаты .

Ht= 44.1%,
Морфологически в крови выявлены
Babesia bigemina,B. microti, B. xp- 11 % пораженных эритроцитов; бартонеллы 1-2 в ПЗ

Визуально мало клеток белой крови, скопления в основном по периферии мазка по 3-4 в п/зрен

Аномальные формы эритроцитов –  эхиноциты, акантоциты, вакуолизированные эритроциты.Выявлена цитоадгезия эритроцитов в виде "монетных столбиков".

Фотобоязнь, и у него, и у его матери, после моего вопроса отослал в Новосиб мазок крови матери,получил ответ:
Bab.microti 19.5 %, бартонеллы 1-2 в ПЗ, анулоциты,акантоциты, вакуолизированные эритроциты.

"Бабезии лечил на свой страх и риск, в поселке доктора нет."

Вот это мне он написал после того,как на фоне такого лечения загремел в ИТ... после чего я.по аналогии с животиной,заподозрила анемии.
(По опыту- знаю про провокации гемолитической анемии противопаразитарными средствами).

В принципе ему к гематологу надо... но я именно вопрос про проницаемость плацентарного барьера для кровепаразитов спросила...
там семья вообще с отягченным анамнезом (мать 40 лет проработала на закрытом предприятии по производству ракетного топлива, с разгонной камерой на гептиле). Все-  в зонах неблагополучных паразитологически, сын был зачат там же.

Я-то как раз не специалист, но почему-то увидела то.что спецы (или ДОЛЖЕНСТВУЮЩИЕ ими быть- человеческие) не увидели или поленились увидеть....Анализы там сдают так- берут мазок и стекла отсылают- в Омск или Новосибирск.

Да. мать не лечилась, соответственно явных признаков анемии нет (окромя пальцев-"барабанных палочек" и фотобоязни. Анализ имеется только один, почти все показатели- в границах(верх/низ), только СОЭ  31.

проба Кумбса не делалась (я написала- делать)

Холод переносят оба хорошо.
Изменено: Zosia - 12.11.13 10:13
На людях эта проблема остается неизученной. Вообще случаи манифестного бабезиоза у иммунокомпетентных лиц выявляются крайне редко, обычно заражение выявляется как случайная лабораторная находка.
Короче столкнулась с артефактом, или с казусом... парня жалко.Его,бедного,10 лет лечили черт знает отчего,расшатали все что можно... Я уже поняла.что бабезиоз человеческий- иллюминационная редкость, чуть ли не сотня случаев всего доказанных.., иначе бы его раньше ваши коллеги определили. Я-то ветврач,с Б сталкивалась у животинки, вот и показалось похожее, и просто наугад кинула камень...
Блин, я его допрашиваю-как папаша Мюллер Штирлица...в споминает,что и эритемки были (давным давно),и суставчики болели, и гепатоз тяжелый- все в наборе. А подозревали все- и сифилис,и туберкулез, и микоплазмоз...(все отрицательно).
Еще напрягает.что бабезия его и его матушки- "североамериканская"... ну откуда в Сибири ей взяться?
И бартонеллы еще... в тюрьме что ли семья сидела... только ведь не признается.

Ладно. Будем считать,что бабезии через ПБ не проникают, но создают специфич.иммунитет у плода, месяца на три... значит не врожденное,значит приобретенное, и очень давно. Блин,ну отчего люди живут в медвежьи углах на заимках!
Сюда из межвежьего угла Сибири добрался мужчина, зараженный (вероятно) медвежьим видом дирофилярии. Тоже казуистический случай.
А рядом с ними нет нормальных врачей,а не ветеринаров? Все-таки, если это манифестный бабезиоз, лечить его должен грамотный инфекционист. Кстати, с североамериканским видом возможна просто ошибка определения. ПЦР ведь не делали?
Страницы: 1
Развернуть блок