Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
Эхиноккоковая киста. До и после операции
07.10.2014
Здравствуйте.
Жене сделали операцию по поводу удаления эхинококковой кисты печени. На 13-й день после операции она начала принимать Вормил по назначению хирурга: 1 т / 2 р. д., два курса 28 дней с перерывом в 14 дней + диета №5.

По рекомендации паразитолога (каждые 10 дней анализ крови и печеночные пробы) сдала анализы + анализ на антитела к эхинококку (в аттаче).
Паразитолог назначил для поддержания печени Карсил Форте 1 т / 2 р. д. один месяц

До операции титры на антитела к эхинококку были 1:1600, после - 1:51200 (в 32 раза).

До операции эозинофилы были 1, после - 7

1. По какой причине могли титры так увеличиться (хирург сказал, что все сделал аккуратно)?
2. Что показывают высокие эозинофилы?
3. Позволяет ли такая схема лечения Вормилом в комплексе с Карсилом расстаться с эхинококком?

Атач:
1. ОАК
2. Печеночные пробы
============================================================­======================
08.10.2014
После операции по удалению эхинококковой кисты назначается не вормил и совсем по другой схеме. Я Вам в ЛС напишу схему лечения. Карсил противопоказан, он изменяет обмен альбендазола. При необходимости назначается другой препарат.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
============================================================­======================
08.10.2014
Вы говорили, что в период приема альбендазола нужно увеличить долю жиров в пище. А если нужно соблюдать диету, то при приеме таблеток бутерброд со сливочным маслом (масла 10-15гр) будет достаточно?
Так же вы говорили, что Карсил противопоказан, он изменяет обмен альбендазола. Получается он не дает накапливаться альбендазолу в организме, выводит его? Или что-то другое.
Продолжаем принимать Вормил - противогельминтный препарат с широким спектром действия. Активное вещество – альбендазол. Немозол не нашли, а Зентел получается дороговато при приеме в таком количестве.
============================================================­======================
09.10.2014
Вормила на Украине очень много поддельного. Об этом здесь говорили и пациенты, и врачи. Например, после курса Вормила остаются острицы и аскариды - это быстро и легко выявляется анализом. Да,масла на бутерброд будет достаточно. Я знаю, что лечение дорогое, если совсем не потянете зентел, поищите немозол - он подешевле зентела, но тоже недешев. Чтобы мотивировать вас на такое дорогое лечение, советую поиском по разделу посмотреть темы по эхинококкозу - есть темы и про рецидивы, когда после первой операции больные не прошли такого лечения. А может еще понадобиться и гептрал, он тоже недешев. Но, знаете, жизнь дороже денег. Эхинококкоз по опасности и уровню летальности приравнивается к онкологическим заболеваниям. Появление альбендазода изменило этот пессимистический прогноз и дает возможность больным эхинококкозом прожить полноценную жизнь.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
============================================================­======================
09.10.2014
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста Зентел какого производителя искать, т. к. есть Великобритания, Франция, Южная Африка. Чтоб на подделку не попасть.
============================================================­======================
09.10.2014
Зентел, где бы он ни производился, контролируется ГлаксоСмит. Так что разве что в каком-нибудь подвале на Украине его начали клепать. Покупайте в крупной сетевой аптеке - там меньше вероятности нарваться на подделку. Можете при покупке потребовать сертификат на партию препарата.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
============================================================­======================
14.10.2014
Начали принимать зентел.
Читали на форуме, здесь вы говорите, что много и зентела на Украине поддельного.
Мы просто запутались: какой препарат у нас не подделка?

И еще вопрос. Сдали анализы. Беспокоит СОЭ: две недели назад было 34, теперь 50 (при норме от 2 до 15). О чем это может свидетельствовать?
============================================================­======================
15.10.2014
Поддельного зентела все же меньше, чем вормила. У нас на форуме есть инфекционист из Украины, она делится собственными наблюдениями над больными. СОЭ - очень вариабельный показатель, зависящий от многих факторов. Резкое повышение титра антител после операции показывает, что в организме могли остаться фрагменты как минимум оболочки удаленной гидатиды, и эхинококковые антигены поступают в кровь.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
============================================================­======================
18.10.2014
Сегодня сделали у знакомой УЗИ.
Она сказала, что киста на месте + появилась какая-то перегородка и новые образования. Мы не можем ничего понять.

На первой фоторграфии снимок двухгодичной давности (она ничем не отличается от кисты перед самой операцией)
На второй - сегодняшний снимок.
Мы встревожены

Уже собрались делать компьютерную томографию. но в то же время прошел всего месяц, может еще рано?
Что делать, куда бежать?
Фото 1
Фото 2
============================================================­======================
18.10.2014
Мне такой результат тоже не понятен. Сделайте КТ с контрастом.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Изменено: dimich - 20.10.14 0:39
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.

1. Сделали КТ с контрастом (томогексол-350).
Заключение:
Печень: передне-задний размер ее посреднеключичной линии - 152 мм, поперечный размер - 130 мм. Контуры печени четкие, структура однородная. в 8-м сегменте определяется киста размерами 40х42 мм с наличие тонкостенных перемычек. Печеночные протоки не расширены. Воротная вена - 13 мм (N: до 15 мм). Лимфоузлы ворот печени не визуализируются. Холедох - 4 мм (N: до 8 мм).
Желчный пузырь: размера 14х60 мм с перегибом в области дна. Соедржимое однородное. толщина стенки 2,5 мм (N: до 3 мм). Рентгенконтрастных конкрементов, локальных утолщений слизистой и полипозных образований не выявлено.
Заключение КТ - картина резидуальной кисты правой доли печени
Снимок

2. КТ с контрастом (томогексол-350) до операции
Заключение:
Печень: передне-задний размер ее посреднеключичной линии - 134 мм, поперечный размер - 146 мм. Контуры печени четкие, структура однородная. в 8-м сегменте определяется киста размерами 32х45 мм с обызвествленой стенкой диаметром 2 мм. Печеночные протоки расширены. Воротная вена - 12 мм (N: до 15 мм). Лимфоузлы ворот печени не визуализируются. Холедох - 4 мм (N: до 8 мм).
Желчный пузырь: размера 12х58 мм. Соедржимое однородное. Толщина стенки 2,5 мм (N: до 3 мм). Рентгенконтрастных конкрементов, локальных утолщений слизистой и полипозных образований не выявлено.
Заключение КТ - картина эхинококковой кисты правой доли печени
Снимок

Как оказалось, у хирурга не получилось полностью удалить кисту. Было произведено иссечение кисты, соответственно часть ее содержимого попало за пределы кисты (теперь понятно, почему такие высокие титры   :(  ). Содержимое кисты откачали, все промыли глюкозой. В печени остались стенки кисты да еще с какими-то перегордками.

На данный момент анализы следующие:
Общий анализ крови
Печеночные пробы

19.10.2014 уже 28-й день, как жена принимает таблетки. Продолжаем принимать без перерыва, как вы и советовали.

1. Как (или чем) будет заростать полость кисты, не опасно ли это, чего ожидать?
2. Подскажите, пожалуйста, на что нужно обращать внимание в печеночных пробах (АСТ, АЛТ, билирубин общий, билирубин прямой, билирубин непрямой, тимолиновая проба)? Может что-то лишнее или чего-то не хватает?

3. Как часто сдавать анализы? Сейчас мы сдаем каждые 2 недели.
Очень хорошо, что Вы открыли параллельную тему здесь. А вот супергепатолог у нас остался на РМС. Так что биохимию Вы будете выкладывать в той теме и мы будем получать его консультации. Сейчас позову в тему рентгенодиагноста.
Здравствуйте.
Зайдите, пожалуйста, запишите все КТ-исследования на диск.
Потом посмотрите, как указано в теме "Как задать вопрос" в разделе туберкулез, и выложите все исследования, как там показано.
Спасибо.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анне Сергеевне нужна полная запись исследования и выложенная так, как сказано в разделе "Туберкулез".
Также приглашаю в тему хирургов - нужно понять, можно ли убрать оставшийся объем. Хирургам также нужна запись исследования в полном объеме. Это необходимо для того, чтобы понять, есть ли возможность повторной операции, чтобы убрать все до конца. Иначе Больную придется вести по протоколу для неоперабельного эхинококкоза, это несколько сложнее (но не смертельно - от смерти вы уже все-таки избавились  :)
Спасибо большое, мы постараемся в ближайшее время выложить материалы ииследования
Быстренько бегите в ту контору, где делали КТ, и просите переписать на диск полностью. Они долго записи не хранят. Биохимию еще раз выложите в теме на РМС.
Взяли КТ. Ссылка тут
После удаления объёмного образования печени, оставшаяся полость быстро не спадётся ввиду высокой плотности ткани печени. У неё (полости) два пути - стать жидкостным образованием (кистой), содержащим жидкость (плазму, желчь), или "организоваться" - уплотниться, прорасти соединительной тканью (рубцом).
Судя по картине КТ после операции, предположительно (сугубо моё непрофессиональное мнение) киста пошла по второму пути - скорее всего в остаточной полости кровь, сгустки в т.ч. фибрина (клея), что создаёт предпосылки для организации содержимого полости кисты.
В принципе, остаточные полости могут пунктировать, вводить в них вещества (спирт, глицерин), вызывающие асептическое воспаление, с целью вызвать рубцевание их стенок, спадение.  

Рецидивирование кисты возможно если остались части хитиновой оболочки. Пусть рентгенолог точнее подскажет - есть ли признаки остатков оболочки, на мой взгляд - нет.

Прошу не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции - я далёк от высокой хирургии печени, и, в частности, проблемы паразитарных кист.
Добрый вечер!

Вчера жена сдала анализы. Сегодня взяли результаты:
Общий анализ крови
Печеночные пробы
Зентел принимает без перерыва уже 45 дней.

1. Особую настороженность вызывает снижение уровня лейкоцитов (ниже минимального уровня 4*10^9/л)
Кроме того, 1 ноября очень ломило и выворачивало все кости, а ночью с ни откуда поднялась температура до 38, сбили, больше не появлялась. Участились головные боли. Может это развитие лейкопении?

Подскажите, пожалуйста, что делать, как восстанавливать уровень лейкоцитов (ведь лечение эхинококкоза надо продолжать)? Какой перерыв сделать в приеме зентела?

2. Титры антител уменьшились (1:51200 => 1:12800), уменьшился общий билирубин

Как лечиться дальше?
12.11.2014 - сдали анализы. лейкоцити вроде нормализовались, но повысилась СОЭ.
ПоказательРезультатНормаЕд. изм.
WBC-ЛЕЙКОЦИТЫ5.14,0 - 9,0х 10^9/л
Eo -эозинофилы11 - 5%
Neut -нейтрофилы палочкоядерные51 - 6 %
Neut -нейтрофилы сегментоядерные5447 - 72%
Lymph -лимфоциты3419 - 37%
Mono -моноциты61 - 10%
Baso -базофилы00 - 1%
HGB - гемоглобин140ж 120 - 150Г/Л
RBS - эритроциты4.88ж 4,1 - 5,1х 10^9/л
HCT - гематокрит40.8ж 35 - 47%
MCV - средний объем эритроцита83.780 - 96фл
MCH среднее содержание гемоглобина в эритроците28.628 - 33пг
MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците343330 - 370 Г/Л
RDW - ширина распредиления эритроцитов по объемам13.611,5 -14,5%
PLT - тромбоциты244150 - 400х 10^9/л
MPV -средний объем тромбоцитов9.97 - 11фл
PDW -ширина распредиления тромбоцитов по объемам15.515 - 17%
PCT - тромбокрит0.2410,108 - 0,282%
СОЭскорость оседания эритроцитов27ж 2 - 15мм/ч

ПоказательЕд. изм.РезультатНорма
эхинококоз1:12800отрицательный
Изменено: dimich - 14.11.14 0:10
СОЭ - очень вариабельный неспецифичный показатель. В анализе крови Вам нужно контролировать общее количество лейкоцитов и нейтрофилов.
21.11.2014 сдали анализ крови. Ниже приведена статистика всех анализов. Операцию сделали 09.09.2014
ПоказательЕд. изм.Норма18.07.201413.10.201404.11.201411.11.201421.11.2014
WBC-ЛЕЙКОЦИТЫх 10^9/л4,0 - 9,05.36.23.85.15.2
Eo -эозинофилы%1 - 514211
Neut -нейтрофилы палочкоядерные%1 - 6 28652
Neut -нейтрофилы сегментоядерные%47 - 725642415463
Lymph -лимфоциты%19 - 373341413432
Mono -моноциты%1 - 10851062
Baso -базофилы%0 - 100000
HGB - гемоглобинГ/Лж 120 - 150133132131140146
RBS - эритроцитых 10^9/лж 4,1 - 5,14.874.2344.884.81
HCT - гематокрит%ж 35 - 4742.437.135.140.841.2
MCV - средний объем эритроцитафл80 - 9687.287.987.983.785.7
MCH среднее содержание гемоглобина в эритроцитепг28 - 3327.331.232.728.630.3
MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроцитеГ/Л330 - 370 313355373343354
RDW - ширина распредиления эритроцитов по объемам%11,5 -14,513.713.714.213.613.8
PLT - тромбоцитых 10^9/л150 - 400236204189244226
MPV -средний объем тромбоцитовфл7 - 119.711.310.59.911
PDW -ширина распредиления тромбоцитов по объемам%15 - 1715.415.415.715.515.3
PCT - тромбокрит%0,108 - 0,2820.2280.230.1980.2410.248
СОЭскорость оседания эритроцитовмм/чж 2 - 152050202730
Изменено: dimich - 25.11.14 0:08
На днях жена была у гинеколога и мамолога по поводу ухудшения самочувствия, которые наступили после операции.
Врачи назначили:
  • Фолиевая кислота
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Триовит
  • Тазолок
  • Мастодинон
  • Антраль (для печени)
Курс лечения - 3 месяца

Подскажите, пожайлуйста, не будет ли все это влиять на эффективность зентела? Жена где-то читала, что эхинококк питается витаминами и глюкозой. Антраль является гепатопротектором - не будет ли он снижать эффективность зентела?
Здравствуйте.
Сдали анализы 23.12.2014 г.
ПоказательЕд. изм.23.12.2014
WBC-ЛЕЙКОЦИТЫх 10^9/л4.8
Eo -эозинофилы%1
Neut -нейтрофилы палочкоядерные%2
Neut -нейтрофилы сегментоядерные%56
Lymph -лимфоциты%40
Mono -моноциты%1
Baso -базофилы%0
HGB - гемоглобинГ/Л127
RBS - эритроцитых 10^9/л4.62
HCT - гематокрит%39.6
MCV - средний объем эритроцитафл85.9
MCH среднее содержание гемоглобина в эритроцитепг27.4
MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроцитеГ/Л320
RDW - ширина распредиления эритроцитов по объемам%13.9
PLT - тромбоцитых 10^9/л260
MPV -средний объем тромбоцитовфл10.2
PDW -ширина распредиления тромбоцитов по объемам%15.5
PCT - тромбокрит%0.265
СОЭскорость оседания эритроцитовмм/ч20
ПоказательЕд. изм.РезультатНорма
билирубин общиймкмоль / л9,98,0 -20,5
Билирубин прямоймкмоль / л00 - 5,2
билирубин непрямоймкмоль / л9,9до 20,0
АСТЕ/л21.25 - 40
АЛТЕ/л25.25 - 40
эхинококоз1:6400отрицательный
В последнее время (где-то около месяца) жена заметила, что после того, как съест что-то кисловатое (яблоко, мандарину, борщ) в желудке ощущение кислоты, печет. До операции такого не было. Может ли зентел на это влиять или что это можеть быть?
Спасибо.
Показатели печени.ль печени. 13.10.014.  Алхазовым оставлены без комментариев.
Комментарий Алхазова к предыдущим анализам:
Цитата


Не нужно прилагать усилий в отношении уровня лейкоцитов - их достаточно.
К биохимии претензий нет.
Комментарий Dr.Vad ко всем предыдущим анализам крови:
Цитата


С учетом полученных всех данных можно предположить, что анализ от 4.11 был выполнен неверно: показатель МСНС 373 никогда не бывает в природе более 360 - поэтому лейкоциты были ложнопонижены и тромбоциты менее 200. На СОЭ внимания не обращать - оно в норме только у здоровых, у людей с воспалением инфекцией и тп. оно и должно быть повышенным из-за острофаз. ответа. Нет смысла повторять анализ еженедельно - достаточно 1 раз в 1-2 мес.


Страницы: 1
Развернуть блок