Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Паразитарные заболевания
Страницы: 1
RSS
эхинококк???
Добрый день. Мне 42 года. Пол: женский, рост 170 см, вес 70 кг (последние 2 года прибавила в весе около 6 кг) Место жительства: город в Оренбургской области.  Общее состояние нормальное, жалоб нет, ничто не беспокоит.

Лет 6 назад лапароскопически удаляли кисту яичника. Ежегодно делала УЗИ органов брюшной полости.
В декабре 2010 года на УЗИ обнаружили кисту печени 1,97см*1,55см.
В апреле 2013 года размеры кисты 5,5см*3,8см.
В январе 2014 года – 6,2см*4,5см.
В марте 2014 года КТ – печень не увеличена, неоднородной структуры за счет округлого образования в S4, его размеры 46х45х41 мм, контуры четкие, плотность однородная +2ед., плотность в ходе исследования не меняется. Паренхима печени имеет плотность: до контрастирования +52+61ед, в порт.фазу +85+96ед., контуры печени ровные. В заключении: киста печени.
В декабре 2014 года УЗИ на другом аппарате и другой доктор – в IV сегменте анэхогенное округлое образование до 54*42 мм с дорз.усилением и капсулой 3 мм. В это же время сдавала анализ крови – эозинофилы 0,7% при референсных значениях от 1% до 5%.
В январе 2015 года была в областной больнице на консультации. УЗИ в областной больнице (выдержка относительно печени) – «на границе III-IV сегментов определяется анэхогенное кистозное образование 56*41мм округлой формы с четкими ровными контурами с гиперэхогенными двухконтурными стенками толщиной до 3-5 мм – нельзя исключить кисту паразитарной этиологии. Данное кистозное образование аваскулярное при ЦДК.» Там же сдала кровь на ИФА эхинококк. По телефону доктор сообщил, что анализ положительный 1:100, пропейте альбендазол. На вопрос, в какой дозировке и как долго, ответил, что в инструкции к препарату все написано.


По приезду из областной больницы я еще раз посетила доктора УЗИ, который проводил исследование в декабре 2014 года. Я решила еще раз зафиксировать размеры кисты и проследить динамику её роста с периодичностью, например, 1 раз в 3 месяца у одного и того же специалиста на одном и том же оборудовании.

Результат УЗИ январь 2015 по месту жительства: в IV сегменте лоцируется округлое анэхогенное образование до 51*42*37 мм с дорз усилением и четкой ровной капсулой до 3 мм толщиной. Заключение: УЗ-признаки объемного образования печени по типу простой кисты. На словах добавил, что не видит двухконтурных стенок толщиной до 5 мм и размер 56 мм намерить не может.

По имеющимся данным можно ли сделать вывод, что киста эхинококковая или НЕ эхинококковая?

Что мне необходимо предпринять, чтобы однозначно определиться с типом кисты и, исходя из этого, планировать дальнейшее лечение. Если это эхинококк, то я пока не представляю, где мне её оперировать, учитывая, что областной хирург, у которого я была на консультации, назначил прием таблеток...
В моем городе паразитологов нет, хирург с 2010 года по 2014 год моих беспокойств по поводу кисты печени не разделял, поездка в областную больницу ясности не внесла. Мнения о методах лечения, о которых я узнала из интернета, тоже противоречивы: от резекции печени (минимальный риск рецидива и обсеменения брюшной полости) до чрескожной радикальной минимально инвазивной эхинококкэктомии под контролем ультразвука, проводимой в НИИ СП ИМ. Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО.  Пожалуйста, не оставьте мои вопросы без внимания. Заранее благодарю. С уважением, Светлана.

p.s. Прошу прощения за изображение непосредственно в тексте. У меня не получилось оставить ссылку на изображение на файлообменник, хотя я очень старалась...
вид1.jpg (137.77 КБ)
Изменено: mamaAnny - 29.01.15 23:27
По качеству изображений судить о природе образования трудно. Я на них двуслойную стенку не вижу. Титр 1:100 - это норма, а при локализации в печени положительный результат наблюдается у 95% больных. Пока больше данных за кисту печени непаразитарной природы.
Страницы: 1
Развернуть блок