Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Очаговый туберкулез или пневмония?, прошу помощи в указании инструментов для уточнения диагноза
Добрый день!
Меня зовут Мария, 36 лет. Пришла к пульмонологу с бронхитом и температурой 37.2, направили на рентген, по итогу рентгена нашли очаговые тени в правом легком, диаметр 4мм. Кровь, моча хорошие, диаскинтест отрицательный, общая мокрота отрицательная. В работе анализ ПЦР на микобактерии. Последний рентген 5 месяцев назад (ноябрь 2013) был чистый.

Данные КТ:
Справа в S3 в кортикальных отделах по латеральной поверхности определяются очаги инфильтрации d 3-4мм с утолщением субсегментарного бронха. Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Костный каркас грудной клетки без особенностей. Средостение не смещено, не расширено. Клетчатка переднего и заднего средостения обычной плотности. Структуры средостения дифференцированы. Сердце и крупные сосуды обычно расположены, не расширены. В полости перикарда содержимого не выявлено. Просвет трахеи, главных и сегментарных бронхов прослеживается, не изменен. В плевральных полостях признаков наличия жидкости и газа не выявлено. Легочный рисунок не изменен.

фтизиатр, при просмотре этой КТ говорит, что инфильтрации нет и ставит диагноз Очаговый туберкулез в неактивной фазе BK(-)

Может ли это быть пневмония или уже точно туберкулез? Если диаскин тест не реагирует на bovis, может ли это быть туберкулез bovis? Какие еще анализы рекомендуете? Есть возможность сдавать платно, знать бы что и где. Заранее благодарна за ответы.

Выкладываю ссылку на КТ http://www.sendspace.com/file/5p3dxv
Здравствуйте, Мария.

Я посмотрела КТ - у меня мнение, что это активный туберкулез, просто форма малая и еще нет общей реакции.
Можно попробовать сделать GenExpert, он есть в Москве, Санкт -Петербурге в НИИ фтизиатрии.

Можно 2 месяца полечиться и сделать КТ снова - будет динамика - значит, процесс был активный.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое Вам спасибо за быстрый ответ!
С Вашего позволения, задам еще несколько вопросов:

1. На пневмонию не похоже совсем, точно туберкулез, и вопрос только в том, активный или нет?
2.  Какова точность теста GenExpert?
3. Я правильно понимаю, что я не заразна?
4. Нужно ли проверять ребенка (4.5 года, привита по возрасту, последняя детсадовская Манту 3 недели назад отрицательная)?
5. При "профилактическом лечении",  можно ли говорить о подборе препаратов, или назначается "по рентгену", раз палочка не выделяется?

Завтра еду на Стромынку 10 в консультативный отдел, показывать им рентген и КТ (чтобы услышать еще мнение).

Заранее Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  
1. На пневмонию совсем не похоже
2. Очень высокая, порядка 98% специфичность
3. Конечно, заразны только то, у кого находят палочки в мокроте.
4. Нет, пока не нужно, через полгода.
5. Назначается стандартный третий режим химиотерапии - 4 лекарства на 2 месяца.

Пожалуйста.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо еще раз за быстрые и точные ответы! Извините, еще помучаю, очень уж вопрос важный.

1. Скажите пожалуйста еще, а тест GeneXpert  определяет какой тип микобактерий вызвал туберкулез?  Где его можно сдать в Мск? (Мне в Google не удалось найти эту информацию). Правильно ли я понимаю, что самый информативный анализ = рентген и он у меня уже есть. Есть ли в таком случае смысл сдавать еще анализы, если диагноз есть, и подобрать лечение по ним невозможно.

2. И еще, если Вы случайно в курсе: при получении "профилактического лечения", пациентов ставят на учёт в ПТД в нулевую группу? И далее - контроль каждые 2 месяца? Или сначала через 2 месяца, а потом полгода <например>?

3. Как влияет прием профилактических медикаментов на работоспособность (в среднем)? Я не хотела бы потерять работу и очень настроена работать во время приема медикаментов.

4. Должны ли сотрудники ПТД сообщать на работу о диагнозе в моем случае (если я не заразна)?

5. Если представить себе, что всё хорошо, и через 2 месяца будет уменьшение признаков на КТ, то когда можно планировать беременность?  

6. С точки зрения облучения, что безопаснее - рентген или КТ?  КТ информативнее, насколько я понимаю, так может лучше ее сделать через 2 мес?
1. Определяет микобактерию туберкулезного комплекса, а также устойчивость к рифампицину. На коммерческой основе не знаю, а по направлению - в институте фтизиопульмонологии на Яузе.  Рентген - информативный, но не подтверждающий метод. В принципе, я бы Вас уже начала лечить.
2. У Вас не профилактическое лечение, а лечение в нулевой Б группе диспансерного учета, по поскольку форму 089/у на туберкулез в этой группе в течение 2 месяцев не подают, то вы не состоите на учете по туберкулезу (надеюсь, понятно). Контроль через 2 месяца - если изменения на лечении уйдут, то это - активный туберкулез, и нужно долечиваться еще 4 месяца. С учета снимут через 2-3 года от заболевания.
3. Смотря кем Вы работаете.
4. Нет.
5. В Москве - после снятия с учета, иначе будете в туберкулезном роддоме рожать.
6. В Вашем случае логичнее делать КТ.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо Вам! кланяюсь! Как сложно вытащить информацию из фтизиатра в ПТД.  Пишу под номерами вопросы, чтобы было легче ориентироваться.

1. Уточните, пожалуйста,  устойчивость возникает в результате неправильного лечения (с перерывами и т.п.), или можно сразу получить устойчивую микобактерию?  Тогда, наверное, имеет смысл сделать тест GeneXpert, чтобы не лечиться напрасно 2 мес?  Или в моем случае важнее начать лечение раньше, чтобы остановить пока маленький, но активный процесс?  

2. Как понять, что есть лекарственная устойчивость? Если картина через 2 мес осталась такой же, или если стала хуже?


3. В какой момент ставят на учёт в ПТД? Через 2 мес после начала лечения?

4. Что происходит, если в результате лечения нет изменений картины КТ? Процесс признается не активным и на учёт не ставят? Или ставят в любом случае?

5. Я правильно понимаю, что выход один - рожать не в Москве (понятно, что при хорошей картине лечения)? Ждать до 40 лет не хотелось бы.
1. Важнее сделать исследование, так как возможно заражение от уже устойчивого больного. Исследование занимает три часа. То есть возможно получить ответ в тот же день или на следующий. Для Вас можно не начинать лечить до месяца (как это ни странно звучит).
2. При устойчивости изменения нарастут, если терапия подобрана неадекватно.
3. Если найдут палочку - сразу. А так - может вообще не нужно будет никакого учета.
4. Если нет изменений - процесс неактивный, флюорография раз в год по месту жительства, на учет не ставят.
5. Не в Москве и не в Питере.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Отлично, спасибо Вам огромное. Пойду завтра просить направление на тест GeneXpert. Как хорошо, что за 3 часа результаты.
Сначала попрошу на Стромынке   10 (у меня есть направление туда, на консультацию), если не дадут - в своем ПТД.  
Может быть, еще буду спрашивать, столько информации сразу - я 4 дня назад только в эту историю попала... Вы мне очень помогли, не знаю как Вас благодарить.
Спрашивайте, конечно.
Реакция Ваша совершенно нормальная.
Я не консультирую в личных сообщениях.
На Стромынке меня не приняли, т.к. направление было сделано неправильно. Но зато я дозвонилась в Институт на Яузе и мне сказали, что делают много тестов (не только ГенЭксперт) без направления, на коммереческой основе. Кстати, странно, но они сказали, что Генэксперт показывает только резистентность и не определяет тип микобактерии (???) И также можно сделать еще тесты на резистентность к другим препаратам.

А у меня новые вопросы:
1. Если мой БК-, то как выделить мою бактерию? Если её нет в мокроте. Бронхоскопия?  Какие еще есть варианты?
2. Я правильно понимаю, что диаскинтест отрицателен в моем случае, т.к. процесс малый?
3. И что процесс должен быть активен, так как прошло только 5 месяцев с последнего чистого рентгена? Только что пришли результаты ПЦР и второй мокроты - оба отрицательные.  Что это может означать? Что процесс все-таки застарелый и прошлый рентген они просмотрели изменения?
4. Я сейчас покупаю молочные продукты Избенка http://izbenka.msk.ru/kto/proizvoditeli/ . Они вроде фермерские, но заводские.  Стала нервничать по поводу Bovis. Может ли легочный туберкулез появляться от Bovis? Перестать покупать Избенку? Я ведь и ребенка ими кормила...

спасибо заранее Вам, Анна Сергеевна!
Изменено: Mashachek - 30.04.13 17:24
Здравствуйте.
1. Вы пока не выделяете палочку только по мазку. Совершенно не факт, что вся ПЦР будет отрицательной. Бронхоскопия пока не нужна.
2. Да, пока нет общей реакции организма, процесс очень маленький, это случайное выявление
3. Вот как раз за эти 5 месяцев такой процесс вполне мог развиться. Ничего застарелого нет.
4. А вот это уже пустые переживания. Даже если и бычий тип, ну и что? препараты-то те же самые, кроме пиразинамида, к которому он генетически устойчив. Не ищите такую экзотику.
Я не консультирую в личных сообщениях.
- Только что пришли результаты ПЦР и второй мокроты - оба отрицательные.  Что это может означать? Что процесс все-таки застарелый и прошлый рентген они просмотрели изменения?
- я имею в виду, не может ли возбудитель быть в молочных продуктах, которые мы радостно все потребляем?? как раз примерно с полгода.
Мария, еще раз - совершенно напрасное беспокойство. Не может. Их проверяют, и достаточно серьезно. Такой возбудитель может, теоретически быть, у коровы в личном хозяйстве, которую ветеринар видел 1 раз, и молоко от которой пьют некипяченым.

За 15 лет работы не видела бычий тип, кроме осложнений БЦЖ. В общем, что-то Вы не в ту сторону переживаете. Вообще не надо переживать - да, противно. Да, полгода видимо, придется есть таблетки. Но зато все выявлено более чем своевременно и все пройдет, так как это самое благоприятное время для лечения.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, успокоили. А про ПЦР по крови отрицательный ответите, пожалуйста?
ПЦР по крови положительная бывает. Если в крови есть возбудитель туберкулеза. Это тоже бывает. Но обычно это тяжелый, умирающий от туберкулезного сепсиса больной. Вы к таким не относитесь. Проще говоря - это пустой и неинформативный анализ.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Скажите, пожалуйста, еще - имеет ли смысл ребенка ревакцинировать не в 7, а в 5 лет в связи с моей историей?  Я прочитала, что БЦЖ "работает" только 5 лет, а дочке уже 4.5...
если защита БЦЖ на 5 лет, почему ревакцинация только в 7?
Здравствуйте, Мария.
Ревакцинация БЦЖ вообще, по большому счету, не имеет смысла (в отличие от вакцинации).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый день!  Большое Вам спасибо за помощь, в прошлом году Вы мне очень помогли! А я опять за советом.

2013 году я сдавала:
  1. диаскинтекст
  2. бронхоскопию и пытались выращивать из нее микобактерии
  3. мокрота, моча, кровь - несколько раз разных видов
  4. ПЦР
  5. Имуноглобулины
  6. несколько рентгенов и 2 КТ (апрель, август - без динамики)
НИ ОДИН ИЗ АНАЛИЗОВ НЕ ПОКАЗАЛ признаков микобактерий. Единственным "свидетельством" остается рентген.
Тогда же проверили человек 10 родственников и близких - у всех чистые флюрографии и анализы отрицательные. Манту ребенка отрицательное.
Провела превентивное лечение 2 мес (рифампицин + кажется, изоанид, точно не помню), не было динамики, мне написали заключение "остаточные явления перенесенного tbc" и не поставили на учёт.

В 2014, через год
я сделала КТ и, в дополнение к ней, сдала квантифероновый тест, ПЦР и имуноглобулины.
Все анализы отрицательные. Симптомов (температуры 37, потери веса, кашля, кровохаркания, ночного пота) - не было и нет.
Диаскинтест сентябрьский у ребенка отрицательный.

Однако, последняя КТ отличается от КТ 2013 года: один из старых очагов увеличился с 4 до 8мм (в другой версии заключения увеличилось 2 очага). Нового ничего не появилось. Была в Испании, показывала врачу, сдавала там квантиферон. Говорят, что я здорова и что, т.к. квантиферон отрицательный, туберкулез можно исключить. Что это вообще могут быть пылинки, вокруг которых появилась гранулема (?),

Через 2 мес. в сентябре сдала квантиферон в Москве. Отрицательный.

ZIP архив томографии 2014 (236 MB)
https://mega.co.nz/#!f8pAjBjD!FVx48A6OQ6FXLUegnheC3QutJQKi8LWUDz3cJltReGA

RAR  архив 2013  (189 MB) на всякий случай архив 2013
https://mega.co.nz/#!05MGxRyB!QTyy0SyYIDbbLKIYrnpYx29PQ6gvfKBZpnLcMLyad7w


Я готовилась к диагностической лапароскопии по бесплодию и сдала кровь-мочу и т.п. Всё идеально.
Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Почему мог увеличиться очаг? Могу ли я с этим получить справку о том, что способна проходить операцию под общим наркозом, делать ЭКО?

Заранее Вам огромное спасибо!!!
Изменено: Mashachek - 31.10.14 16:08
Надеюсь, сможете скачать по ссылке, если не получится - перевыложу
Изменено: Mashachek - 29.10.14 14:44
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок