Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Туберкуломы левого легкого, состояние после операции, как провести отпуск с пользой для здоровья
Здравствуйте, мне 34 года, пол женский, диагноз тубекуломы лев.легкого S3. МБТ-. Диагноз поставили в марте 2013 при очередной флюрографии на работе. Никаких традиционных  для туберкулеза жалоб у меня не было и нет. Перенесла болезнь на ногах, не зная о ней.  В конце апреля седала операцию по удалению туберкуломы (то есть диагноз подствердился). Легкие сейчас чистые. Лечусь амбулаторно. Пропила интенсивный курс антибиотиков 1-го ряда (рифабутин, изониазид, этамбутол, пирозонамид, а больнице еще амикацин кололи).  После небольшого перерыва (из-за проблем с печенью) снова принемаю лекраства, но уже облегченную схему (рифабутин и изонизид), длительность приема 4 месяца. От поездки в санаторий отказалась, ибо не хочу лишний раз контакторовать с больными (нет гарантии, что все пациенты санатория не активны в плане туберкулезного процесса). Спустя 4 месяца после опреации меня выписывают на работу. При приеме терапии чувствую себя плохо ("тяжелая" голова, сонливость, трудности концентрации внимания, забывание слов, нарушение артикуляции- заплетается язык), врчи сказали, что это не помешает работе, в чем я сомневаюсь.
Вопросы:
1) Насколько правомерна выписка на работу через 4 месяца, сначала речь шла 6 (дело в том, что у меня вредная работа, за нервно-психическое напряжение нам государтсво платит вредность, плюс приходится по работе контакторовать с разными категаориями асоцаильных людей)? То есть кроме плохого самочувствия, у меня вредная работа.
2) Можно ли в связи с проф. вредностью претендовать на укроченный рабочий день с доплатным больничным в течение 2х месяцев?
3) Куда поехать в очередной отпуск, что бы лучше восстановиться, отпуск планируется в сентябре-окртябре? Что выбрать горы или море, есть ли какие-нибудь рекомендации  для переболевших туберкулезом по зарубежным странам?
Здравствуйте.
Почему рифабутин?
Теперь о трудоспособности: больные туберкулезом считаются нетрудоспособными весь срок лечения. Это если процесс при операции был активный.
Что за вредная работа у Вас?
Рекомендация по отдыху только одна - отдыхать там, где Вам нравится и хорошо, в свое удовольствие. А горы это, море, или грядка на даче - не имеет никакого значения.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за быстрый ответ.
Рифабутин выписали поскольку была непереносимость римфапицина. Это не правильно? Было очень плохо, сейчас просто плохо,
степень дискомфорта меньше.
Нет при операции была уже тубрекулома, ее-то и выявила флюрогафия, активность была в ней низкая, как показал аназил опрационного материала. Препараты я стала принемать уже в хиругическом отедлении, а далее амбулатроно лечусь.
Выходит парадокс: врачи говорят, что я здорова, тогда заче пить лекарства еще 3 месяца, тем более, мне плохо от них, потом еще весной и осенью повторять курс (здорова ли я???, хотя анализы хорошие), плюс я в 1-й группе учета, то есть с работы уволиться не могу (не лситовки же мне у метро раздвать), а врачи говорят, не можете из-за лекраств работать  - меняйте работу. В мед учреждение с учетом в туб диспансере, как понимаю, меня не возьмут. Так здорова я или больна?
Работаю в психиатрической больнице, не хотелось бы называть должность, вредность мен платят.
Я отдыхаю в сентябре-окрябре на море, но врач сказал никакого юга, никакой влажности, только туб.санаторий... А мне можно на Средизамное море этой осенью? я оченб люблю такой отдых.
И еще такой вопрос, зачем мне в больнице кололи амикацин? Хирург сказала, что для того, чтобы не заразиться поторно в больнице.
Ася, раз Вы работаете в лечебном учреждении (неважно, по какой специальности), даже с учетом операции, находясь в 1 ГДУ, Вам работать нельзя, Вы нетрудоспособны по эпид. показаниям.
Сроки ВН возможны от 4 до 10 месяцев, и 4 месяца - это только при неактивном процессе, а у Вас активность была.
То есть можно спокойно лечиться до этих сроков, Вы можете попросить консультацию МСЭК, которая признает Вас временно нетрудоспособной, и порекомендует продлять больничный.
Документ: http://uroweb.ru/catalog/norm_akt/non_works/01.htm

Работать после операции можно везде, хоть в роддоме, просто сроки допуска разные.

Профилактические курсы не нужны, они показаны только при факторах риска рецидива, например - сахарном диабете, ВИЧ-инфекции, и.т.п.

Амикацин Вам был не нужен, он не применяется для лечения заболевших впервые. Для профилактики внутрибольничного заражения нужен инфекционный контроль, разделение заразных и незаразных больных, санэпидрежим.

Насчет солнца и моря - это мифы, укоренившиеся заблуждения. Поэтому можете спокойно ехать куда Вам хочется.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за информацию, буду бороться за продление больничного (как-то резко и с напором стали меня готовить к выписке), ибо моя работа требует напряжения, а у меня еще и шов побаливает.
Я правильно понимаю, что даже работая со взрослыми по эпид.показаниям имею право на более длительный больничный, мои врачи утвержадют, что это относится к работе с детьми и подростками.
Кот еще момент, который меня смущает: в диспансере лечащий врач и нач.мед хором сказали, что если давать мне больничный не по минимому (4 мес), а дольше, то их будет штрафорвать соц.страх и будут они платить из собсвтенного кармана, это правда или психологическое давление?
Прошу прощения за дотошность, и в Юго-Восточную Азию можно? Например, во Вьетнам?
Неправда.
ФСС руководствуется теми же методическими рекомендациями, что я привела. То есть, к 4 месяцам надо определить трудовой прогноз, если он неблагоприятный - переводить на инвалидность, то есть ФСС будет против продления ЛН только в случае, если прогноз неблагоприятный. В Вашем случае, по всем нормативным документам, а именно
Цитата
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
при благоприятном прогнозе, возможно продление до окончания курса лечения. Единственное, что за границу Вы должны ехать в отпуске, а не с ЛН - ЛН только в санатории можно получить после операции.

Кстати, лучше всего обратиться в ФСС - там могут запросить Ваши документы и дать Вам аргументированный ответ по конкретному случаю.

Можно куда угодно, если нормально переносите акклиматизацию. Все - по самочувствию. Люди вон на диализе летают - и ничего.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Annabella, спасибо за ответы, впервые за время болезни чувствую себя полноценным человеком общаясь на тему свеого диагноза и соотвествующего заболевания с Вами.
Пытаюсь сейчас выбрать правльный алгоритм моих действий. ФСС обязательно обращусь, офицальыне документы действуют магически в этой ситуации, однако моя судьба будет решаться  уже в 8го в четверг, когда будет очердная комиссия по продлению  (закрытию)  моего больничного (боюсь с ФСС не успеть к этой дате), диспансерные доктора ссылются еще и на какого-то нового начальника КЭГ, если прпвильно поняла, которая как раз и настивает на моей скроейшей выписке и которая якобы сказала, что после удаления туберкуломы не более 2-х месяцев надо держать на больничном (что не соотвествует нормам, которые Вы мне прислали), то есть меня и так передрежали дома. (Что там за "подводная" война идет с больничными листами????).
Полагаю,  лучше с документом, на который Вы мне прислалли ссылку, пойти прямо к этой даме и попросить обоснования, подтвержденного также документами, что больниый мне больше не положен?
Да, обратитесь за документом, чтобы было указано, на основании чего конкретно закрывают ЛН.
Кстати, в ФСС можно просто позвонить.
А что такого необычного в диагнозе? Диагноз как диагноз, да и все хорошо уже, закончите курс, будете раз в год делать снимки и забудете это все.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Есть один аргумент, который мне парировать: в документе указаны варианты от 4 до 10 мес, они мне сказали вот минимум 4 месяцев Вы отсидели, дальше нет показаний для пребывания на больничном (поэтому я стала аппелировать к вредности на работе). Как мне доказать что мне положен максимум, а не минимум из предложенных сроков?
Изменено: Ася - 06.08.13 0:38
Древняя инструкция, которая до сих пор действует. http://www.webapteka.ru/phdocs/doc6307.html
У Вас активный туберкулез, хоть и после операции - была гистология с активностью, вы в 1 ГДУ.
И вот цитата:

После эффективных хирургических вмешательств типа  резекции  и
  при  отсутствии  туберкулезных  изменений  в  другом легком лицам,
  больным туберкулезом,  должно быть дано медицинское  заключение  о
  возможности   работы   во  всех  должностях  и  профессиях,  кроме
  перечисленных в  пп. 1 и 2 списка,  спустя год после операции, при
  условии  полноценной  химиотерапии в течение этого срока,  стойкой
  абациллярности,   подтвержденной   систематическими   контрольными
  обследованиями в диспансере.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Теперь я запуталась  окончательно: вчера 2 врача (мой лечащий и нач.мед) хором говоили, что я здрова и готова к работе (на мои жалоы о плохом самочувствии от приеме таблеток мне ответили, что на работе я быстрее выздоровлю, чем дома), а сегодня мне  позвонила моя лечаща врач, сказала, что пришла моя биохимия (кровь), она плохая, срочно надо делать перерыв в приеме терапии. Что именно не так в анализах, по телефону она октазалась объяснять (надеюсь не смертельно!). А как же выписка, если я не могу принемать лекарства сейчас, которые должна пить еще 3 мес? Разве это не означает ,что я не задорова?
В ФСС мне сегодня сказали, что туберкулез - особый случай (серьзеная болезнь требущая продолжительного лечения), что оплата полагается до 12 мес, что никаких штрафов ЛПУ не платит, и выписать меня могут раньше, только когда будут уверены, что я зорова, а это решает МСЭ.
Скорее всего печеночные пробы повышены. Бывает, не страшно, отмените недельки на 2, потом долечитесь.
ФСС сказал Вам ровно то же, что и я, только короче и проще :)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Про ФСС, Вы абсолютно правы. Насчет печени, трансаминазы в норме ,сказала мне врач, (из-за высоченных трансаминаз я уже делала перерыв сразу после интенсивной фазы лечения), сейчас что-то другое не в порядке, что именно она не сказала, подожду до четверга теперь. кроме печени могут быть еще и почки наверное??? Это страшнее, они не восстанавливаются. Я и так за собсвенные деньги пью гептрал. Надо обследовать самой почки?
Изивините, за эмоции, но очень обидно, что шов болит (плохо сплю ночами), печень не в порядке (трансаминазы поинизилсиь, но все равно не идеальны), сейчас еще какие-то показатели не в порядке, даже положенные лекартсва пить не могу, а еще мне надо доказывать леч. врачу, что  рано приступаить к работе.
Так уточните, что там не в порядке, и во сколько раз по сравнению с нормой поднялись трансаминазы.
Доказывать не надо, достаточно сказать, что Вы справлялись в ФСС.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, обазательно узнаю показатели и их значения.
Еще мне врач говорит, что у меня в моче эритроциты, (3 раза сдавала в диспансере и всегда она мне об этом гворила), цифры я не уточняла, причину она тож не говорит, что это может быть?
Мочу на посев в начале лечения брали? Иногда это ни о чем не говорит, 1 эритроцит - это норма, особенно неизмененный.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Нет в начале только на общий мочу сдавала. До операции диагноз был под вопросом, т.к. не юыло симтомов, бактериовиделения и расположение туберкуломы не стандатрное.
В общем, перепишите в четверг Ваши анализы, чтобы предметно их обсудить.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Развернуть блок