| Цитата |
|---|
| titan4 пишет: имеет ли смысл ее сдавать? |
| Цитата |
|---|
| titan4 пишет: На той неделе были у ЛОРа |
| Цитата |
|---|
| titan4 пишет: к педиатру |
|
17.02.14 20:05
|
|||||||
|
|
|
|
17.02.14 21:06
Здравствуйте, Наталья Рашидовна.
|
|||
|
|
|
|
17.02.14 21:08
|
|||
|
|
|
|
17.02.14 21:15
|
|||||||
|
|
|
|
17.02.14 21:32
Дальше прошу вопросы о ребенке задавать в разделе Педиатрия, чтобы не мешать в кучу коней и людей во Фтизиатрии. Спасибо.
Изменено:
- 17.02.14 21:32
|
|||||
|
|
|
|
28.02.14 10:10
Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна!
Сегодня, через 2,5 месяца мы повторили обзорный снимок сына. Прикладываю к сообщению снимок за 11.12.2013 и сегодняшний, за 28.02.2014. Также прикладываю описание сегодняшнего снимка. Были сегодня у другого фтизиатра (по рекомендации знакомых), она пощупала лимфоузлы у ребенка - они прощупываются, но не очень увеличены. (В последние три недели у сына постоянный насморк, и иногда он покашливает, не очень часто. Температуры нет, активен и играет как обычно). Прошу вас сравнить снимки, нет ли патологий? И еще, этот фтизиатр тоже назначила ребенку срединную томограмму, на вопрос почему - ответила что у нас так принято, т.к. на рентгенограмме расширенные корни легких и усиленный легочный рисунок. Я сказал, что очень не хочу подвергать ребенка такой лучевой нагрузке, и спросил - разве не достаточно рентгенограммы? На что она ответила что это нужно для того, чтобы отличить возможный бронхит и просто так ребенок покашливать не будет. Нам очень важно ваше второе мнение, Анна Сергеевна - как вы считаете, имея рентгенограмму, надо ли нам на этот раз делать срединную томограмму? Кстати, туберкулина у нас все еще нет, а диаскинтеста никогда и не было. Изониазид ребенку пока не даем, т.к. все еще не пришли результаты моего посева. Предыдущий снимок (11.12.2013): Сегодняшний снимок (28.02.2014): Описание сегодняшнего снимка: Update: Чуть не забыл, фтизиатр и меня тоже направила на томограмму, говорит что это нужно для оценки динамики процесса в дополнение к рентгенограмме. Анна Сергеевна, по-вашему мнению, это сейчас нужно или подождать до конца лечения? Хотя через 4 месяца я намеревался сделать себе КТ.
Изменено:
- 28.02.14 11:35
|
|
|
|
|
|
28.02.14 20:13
Который раз говорю - помойте полы, оставьте в покое здорового ребенка, который имеет сопли.
Вам надо делать КТ. Линейные томограммы оставим 20-му веку. И вообще, как-то странно - "я собирался сделать". У меня лично ни один пациент по собственному желанию ничего не сделает, только по назначению врача. Сколько еще Вы будете метаться, определитесь уже как-то.
Я не консультирую в личных сообщениях.
|
|
|
|
|
|
28.02.14 20:42
Насчет КТ, наши врачи ее и не будут назначать, как не назначали в начале лечения - им нужны только томограммы. Первую КТ я делал, только чтобы показать ее вам, и следующую собирался сделать тоже для вашего контроля, если вы не будете против. Даже когда я показал своему фтизиатру КТ, она сказала что мне не надо было ее делать, так как она все видит на томограмме |
|||
|
|
|
|
28.02.14 21:02
Это типично для тубдиспансеров в России.
|
|
|
|
|
|
14.03.14 16:10
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Подскажите пожалуйста, это обычное дело, когда во время продолжающей фазы лечения появляется першение в горле и увеличивается количество мокроты? У меня уже примерно месяц как стало отходить больше мокроты, чем в начале лечения (2-3 месяца назад), особенно по утрам. Примерно неделю как появились нечастые покашливания и першение в горле, после которых откашливается мокрота. Небольшой насморк у меня уже несколько месяцев. Температуры, слабости нет. Врач из ПТД сказала что это какой-то вирус и мне надо попить АЦЦ и витамин С. Update от 17.03.2014: Принимаю АЦЦ-200 три раза в день, мокроты стало меньше и она стала более прозрачной, горло уже не так першит как было.
Изменено:
- 17.03.14 10:16
|
|
|
|
|
|
17.03.14 22:18
Вот и прекрасно, что Вы наконец, понимаете, что даже при наличии туберкулеза человек имеет право заболеть ОРЗ.
|
|
|
|
|
|
25.03.14 8:35
Добрый день, Анна Сергеевна.
Сегодня звонил своему фтизиатру, оказалось что недавно они получили результаты посева, сданного три месяца назад - высеялось 7 колоний. Получается у меня открытая форма, и я возможно был заразным в начале болезни? Теперь надо будет повторно сдать на посев, т.к. у них почему-то не получилось определить чувствительность.
Изменено:
- 25.03.14 9:14
|
|
|
|
|
|
25.03.14 22:48
Формально, да, реально - это малозаразно.
Сдайте повторно, но вряд ли сейчас вообще что-то вырастет
|
|
|
|
|
|
27.05.14 5:41
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Продолжающий курс лечения у меня заканчивается уже в ближайшие дни. При этом уже третий месяц отмечаются покашливания, иногда переходящие в кашель, и постоянное отхождение мокроты по утрам и в течение дня (особенно после еды). Может ли это быть связано с очищением легких? Спасибо большое! |
|
|
|
|
|
27.05.14 17:13
Легкие - не помойка, если конечно не курить. Чистить там нечего.
Есть большая вероятность, что уже 2 месяца как в воздухе летает пыльца, и кашель носит аллергический характер.
|
|
|
|
|
|
03.06.14 10:12
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Вчера принял последнюю дозу продолжающей терапии, полгода лечения уже прошло. На прошлой неделе сдавал мазок, результаты отрицательные. Сегодня сделал снимок, не могли бы вы сравнить его с предыдущими?
Рентген 03.12.2013 (Начало лечения): Рентген 10.02.14 (после интенсивной фазы): А вот сегодняшний рентген 03.06.14 (после 6 месяцев лечения): Вопрос - нужно ли мне проходить контрольную КТ (в диспансере не направляют и не смотрят результаты КТ, могут направить только на томограмму)? И если да, то надо делать с контрастом или без? Спасибо большое!
Изменено:
- 05.06.14 6:59
|
|
|
|
|
|
05.06.14 6:57
Добрый день, Анна Сергеевна.
Сегодня был у своего фтизиатра. Посмотрели снимки, сказали что остались рубцы (фиброз), но в целом лечение закончено. Спросил по поводу кашля с мокротой в течение трех месяцев - посоветовала попить отхаркивающие, если не поможет то обратиться к ЛОРу. Рекомендовала не перегреваться и переохлаждаться во избежание рецидива, исключить радоновые ванны, ну и как обычно - не загорать (про загар я уже принял к сведению ваше мнение). Вопрос - нужно ли мне сдавать какие-нибудь дополнительные анализы? В ПТД сказали ничего не нужно, на цифровом снимке все видно. |
|
|
|
|
|
05.06.14 20:35
При окончании курса терапии надо исследовать мокроту, и делать рентгенологическое исследование, клинические анализы крови и мочи. Это все.
Радоновые ванны? Это кажется, что-то из 19 века. Я думала, что этого уже нет.
|
|
|
|
|
|
06.06.14 4:12
Спасибо, Анна Сергеевна!!! Мокроту я сдавал на прошлой неделе, результат отрицательный. Анализы крови сдам завтра.
- скажите пожалуйста, если судить по снимкам в предыдущем посте (рентген от 03.06.14), я уже вылечился? - можно ли мне последовать совету фтизиатра и начать принимать отхаркивающие для лечения продолжающегося кашля с выделением мокроты? - нужно ли мне проходить контрольную КТ (в диспансере не направляют и не смотрят результаты КТ, могут направить только на томограмму)? И если да, то надо делать с контрастом или без?
Изменено:
- 06.06.14 5:38
|
|
|
|
|
|
08.06.14 19:31
КТ Вам делать не нужно.
Отхаркивающе препараты надо принимать после того, как будет выяснена причина кашля. Если он аллергический, например, толку не будет.
|
||||
|
|
|
|||