Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Инфильтративный туберкулез, ВК -, мужчина, 31 год
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
Прошу вашей помощи в уточнении диагноза.
Мне 31 год, вес 55 кг при росте 170 см (всегда был худой), заболел более месяца назад - сперва длительный аллергический ринит с фарингитом, плавно перетекшие с 20-21 сентября в кашель с выделением мокроты. На том этапе примерно две недели у меня был продуктивный кашель с выделением зеленой мокроты (особенно по утрам), также наблюдался ночной кашель (1-2 эпизода каждую ночь). Мокрота изредка по утрам была гнойно-слизистой, красновато-грязного цвета, возможно это была кровь. Температура особо не поднималась, было максимум 37,5 и то не всегда. Потливости не было, я вообще обычно не потею. Потери массы тела не было, аппетит в норме.
27.09.2013 самостоятельно сделал рентген, на котором выявили левостороннюю верхнедолевую пневмонию (протокол исследования приложен). Обратился к одному из лучших в городе терапевтов (кандидату медицинских наук), который с 28.09.2013 назначил длительное лечение следующими препаратами:

- Цефзи 2,0 в/в капельно 10 дней
- АЦЦ по 1т. 3 раза в день
- Метрогил 100 в/в 7 дней
- Юнидокс солютаб по схеме
- массаж
- лазеротерапия
- полиоксидоний (добавился после антибиотиков)
- милдронат
- после окончания основного курса лечения, 30 дней терапии препаратом Виферон 1000000 в свечах.
- также Гепабель 2 упаковки, по 1 т. 3 раза в день.

По итогам лечения антибиотиками кашель практически прошел, а количество мокроты сильно уменьшилось, т.е. до сих пор отхаркивается понемножку в течение дня. Самочувствие неплохое, правда пару раз успел простудиться и как всегда после этого болело горло (хронический фарингит). Еще 10 дней назад появился стоматит на верхней десне, это у меня тоже раньше было частенько - последние годы слабый иммунитет.

Спустя примерно месяц после окончания лечения, 03.12.2013 прошел контрольный рентген, по итогам которого поставлен диагноз туберкулеза левого легкого и рекомендована консультация фтизиатра. Протокол исследования прикрепил, т.к. почерк не совсем раборчив.
В тот же день поехал в городской тубдиспансер, сдал мокроту, на следующий день еще два раза.
Бацилловыделение - МБТ (-) (по итогам тройного анализа мокроты, микобактерий не выявлено).
Вчера там же сделали томограмму (снимок приложен).
Посев на MGIT сдал сегодня с утра. Прошу прощения, оказывается я сдавал стандартный посев, по Левенштейну, а не MGIT.
Контактов с больными туберкулезом у меня не было.
Легкие позавчера слушала фтизиатр, две недели назад слушал терапевт, сказали что чисто.

В тубдиспансере по итогам анализов и рентгена поставили диагноз "инфильтративный туберкулез левого легкого I БК-". Сказали что будут лечить четырьмя антибиотиками 2 месяца, потом поддерживающая терапия 4 месяца (схема DOTS). Названия препаратов прикрепил, т.к. почерк не очень разборчив.

Снимки приложены к этому топику.
Анализы крови и мочи приложены на 27.09.2013.
Также приложен анализ крови за 03.02.2013.
Сопутствующие заболевания: хронический панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, давно зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки(с нее и начались все мои болячки 6 лет назад), хронический рецидивирующий фарингит и ринит.

Вопросы:
1. Первоочередной вопрос, который меня волнует - мог ли я во время начала болезни, т.е. при фазе с преобладанием кашля с выделением мокроты, заразить своих домашних - 4-хлетнего ребенка и беременную жену (она на 37-й неделе беременности)? Т.е. являлся ли я в тот период массивным бактериовыделителем? Спали мы все в одной комнате, кроватка ребенка стоит около нашей (теперь я уже сплю в отдельной комнате, кушаю из отдельной посуды). Очень страшно за сына.
2. Вообще верно ли мне выставлен диагноз, стоит ли мне пройти дополнительные исследования, КТ например, или смириться и начать лечение?
3. Если все-таки диагноз верен, то насколько он страшен, не видно ли на снимках распада? Этот вопрос также связан с первым, т.к. насколько я понимаю, фаза распада является одной из заразных.
4. В ТД сказали, что по снимкам, я болен активной формой туберкулеза уже примерно полгода. Как вы думаете, соответствует ли прогресс болезни этому сроку?
5. Имеет ли смысл, чтобы уберечь семью от заражения, снять отдельную квартиру и жить пока там одному, во время лечения? В стационар ложиться совершенно нет желания, т.к. очень боюсь приобрести там лекарственно-устойчивую форму.

Спасибо большое!


Рентген 27.09.2013:

Рентген сбоку 27.09.2013:

Протокол рентгенологического исследования от 27.09.2013: http://s019.radikal.ru/i644/1312/cf/4d64d9d5bb72.jpg

Анализы крови и мочи 28.09.2013: http://s020.radikal.ru/i703/1312/6e/e0987dcf80b7.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1312/36/ab0d64e5a396.jpg

Рентген 03.12.2013:

Протокол рентгенологического исследования от 03.12.2013: http://s020.radikal.ru/i714/1312/a5/af3a05d109e3.jpg

Анализы крови 03.12.2013: http://s020.radikal.ru/i717/1312/9d/7be94cfa59fb.jpg

Томограмма 05.12.2013:

Назначенные в ТД препараты: http://i065.radikal.ru/1312/09/f5919bc7291a.jpg
Изменено: titan4 - 09.12.13 20:19
Отсюда удалены некачественные снимки...
Изменено: titan4 - 09.12.13 6:37 (удалены некачественные снимки)
Здравствуйте.
У Вас цифровые снимки, запишите, пожалуйста электронную версию, фотографии Ваши непригодны для анализа.
Раз у Вас нет бацилловыделения - никого Вы не заразили. Все остальное - после снимков.
Также обсудите с врачом выполнение КТ, раз пока нет подтверждения диагноза туберкулеза.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Здравствуйте.
У Вас цифровые снимки, запишите, пожалуйста электронную версию, фотографии Ваши непригодны для анализа.
Раз у Вас нет бацилловыделения - никого Вы не заразили. Все остальное - после снимков.
Также обсудите с врачом выполнение КТ, раз пока нет подтверждения диагноза туберкулеза.
Спасибо большое за ваш ответ, Анна Сергеевна. Постараюсь завтра поехать и попросить отдать электронную версию, если у она них еще сохранилась (рентген я делал в нашем НИИ онкологии).
Насчет диагноза - я звонил сегодня в ТД, там сказали что уже была комиссия, на которой подтвердили мой диагноз "инфильтративный туберкулез левого легкого I БК-" и поставили меня на учет.
Хорошо, попытайтесь снимки получить.
КТ все-таки была бы нелишней.

Подтверждения диагноза два. Это обнаружение палочек и гистологическое исследование. Все остальное - мнение с той или иной степенью вероятности.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Хорошо, попытайтесь снимки получить.
КТ все-таки была бы нелишней.

Подтверждения диагноза два. Это обнаружение палочек и гистологическое исследование. Все остальное - мнение с той или иной степенью вероятности.
С утра ездил за электронной версией рентгена, но оказалось что они сегодня не работают, попробую съездить в понедельник. Далее поехал и сделал КТ с констрастом, как вы рекомендуете, можно я скину ссылку на архив вам в ЛС (там есть личные данные)?
Также съездил в наш городской НИИ туберкулеза, где договорился о сдаче мокроты на ПЦР, Хайн-тест.
Да, конечно, то, что с личными данными - можно в ЛС.
Хорошо, что договорились о нормальном обследовании.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Дополнение к первому посту - Анна Сергеевна, прошу прощения, оказывается в ПТД я сдавал стандартный посев по Левенштейну-Йенсену (который надо ждать два месяца), а не посев на MGIT. Сегодня прочитал что это такое, и у нас вроде Бактека нет.
Изменено: titan4 - 08.12.13 19:36
Жаль. Ну ладно, тогда лечитесь.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Жаль. Ну ладно, тогда лечитесь.
Вы все-таки считаете, что по совокупности признаков у меня есть туберкулез, и мне следует уже начинать лечение? Просто я завтра с утра пойду сдавать мокроту на ПЦР (Хайн-тест), и завтра же мне обещали результаты КТ с контрастом. Кстати, у вас еще не получилось посмотреть мою КТ (я выслал ссылку личным сообщением)?
А, простите, я не поняла. Я решила, что вообще ничего нельзя сделать. Тогда погодите до результата ПЦР. Картина КТ высокоподозрительна на туберкулез, сейчас я посмотрела.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Картина КТ высокоподозрительна на туберкулез, сейчас я посмотрела.
Анна Сергеевна, скажите пожалуйста, вы не увидели там признаков распада или иных факторов, которые могут повышать вероятность бацилловыделения? Я очень, очень сильно боюсь заразить ребенка и беременную жену, может мне уже пора снять квартиру и выселиться подальше от семьи? Правда,сейчас я уже не кашляю, а мокроты в течение дня выделяется не очень много, но два месяца назад, когда меня начали лечить от пневмонии, кашель был сильный и мокроты тоже было много...
Спасибо Вам большое за ваши консультации!
Изменено: titan4 - 08.12.13 21:21
Сейчас уже поздно бояться. Если и заразили - то это уже случилось. Но судя по всему, Вы не должны быть очень заразны - ни по КТ, ни по данным лабораторного обследования.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное за то, что находите время отвечать людям, попавшим в беду!
Прошу вашей консультации по поводу рентгена моему ребенку 4,5 лет, вес 16 кг. Мы хотели сделать ему снимок, но последние дни он сильно болел с температурой до 39,6, которая еле-еле сбивалась ибупрофеном, а позавчера вечером она уже не сбивалась ни ибуфеном, ни парацетамолом, помогло только обтирание. Жаловался на сильные головные боли и изредка на тошноту, озноб. Педиатр говорит, что это ангина, т.к. на второй день на миндалинах были заметны белые пробки. Сейчас ситуация уже получше, жар был ночью до 39, но ибуфеном уже сбивается до 37. Кстати, он буквально на прошлой неделе уже болел, был очень сиплый голос и небольшой кашель, пили Азит, прыскали Ингалипт и т.д., по назначению. И спустя дней пять после выздоровления снова заболел, теперь прописали Флемоксин Солютаб+Ингалипт и плооскания. Вообще он у нас очень часто болеет (почти каждый месяц ОРВИ), с младенчества, т.к. у него еще есть небольшой ДЦП (правосторонний гемипарез). Собственно, вопрос в том, что можно ли ему сейчас делать рентген, или подождать окончательного выздоровления? Просто 2 дня назад педиатр говорила, что лимфоузлы немного увеличены. А еще примерно три недели назад он долго кашлял (недели две), тоже пили антибиотики. Первую Манту ставили перед садиком, в июле 2013 г. (до этого не ставили, т.к. он не ходил в садик из-за ДЦП, не могли найти подходящий), на фоне антигистаминов, реакции не было никакой, БЦЖ рубец 5 мм.
Если вы посчитаете нужным, я могу создать отдельную тему для ребенка, или пока не надо?
Изменено: titan4 - 09.12.13 5:24
Только что получил электронные версии снимков за 27.09.2013 и 03.12.2013, прикрепил их к первому посту темы вместо непригодных для анализа фотографий.
Здравствуйте. Ну, я КТ видела, так что снимки теперь не столь важны.
Хайн когда готов будет?

Ребенку снимок делайте в любом случае, не надо ждать полного выздоровления.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Результаты Хайн-теста, как говорят, будут примерно через две недели.
Хорошо, ребенку снимок сделаем.  
А чего так долго-то? он делается полдня.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Да, я читал что он делается быстро, но лаборантка в НИИ туберкулеза сказала ждать 2 недели. Если завтра будет другая, попробую уточнить почему.
Анна Сергеевна, у жены ночью начались схватки, скоро поедем в роддом.
1) Очень вас прошу, посоветуйте пожалуйста, что нам делать после родов, может быть ей с новорожденным побыть некоторое время у тещи? Ведь у нас дома все-таки существует вероятность заразить малыша?
2) Какие анализы, кроме рентгена, надо ей сдать сразу после родов? Достаточно ли трехкратной сдачи мокроты?

Update:
3) Хотя у нас есть одна квартирка, но там пока еще никто не жил, может быть выписать ее туда? Сегодня же поеду готовить ее для проживания, завезу мебель, посуду и остальное.  
Изменено: titan4 - 10.12.13 6:39
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Развернуть блок