Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Туберкулез бронхов, осложненный плевритом, МБТ+,жен
Мне 25 лет. Рост 165 см вес 65 кг(до лечения, через 2 недели +7 кг). Меня зовут Елена.
Заболела 22 марта 2014 года, когда после переохлаждения на след.день почувствовала боль при вдохе,локализацию сама не могла понять, и кашель постоянный, без мокроты.до этого около месяца часто простужалась. чувствовала недомогание. Температура 37.6. Обратилась самостоятельно к врачу, была сделана рентгенография. Обнаружен экссудативный плеврит слева. Госпитализирована в терапевтическое отделение. 2 недели лечили антибиотиками (капельницы, уколы, таблетки).Был сделан диаскинтест-20 мм. После 10 дней лечения жидкости стало меньше,до лечения была до 5 межреберья, после 10 дней оставалось около 100 мл, была откачана единожды.Температура тела нормализовалась, кашля не было. боль прошла.Была направлена в противотуберкулезный диспансер.Было проведено КТ( признаки левостороннего гидропневматоракса), мокроту сдавала:
14.04.14-бактериоскопия отрицат.
15.04.14 и 16.04.14 методом бактек посев положительный. сообщили 28 .04.14.ТЛЧ в работе
Было назначено лечение 4 таблетки рифампицин, 2 таблетки изониазид, 4 таблетки пиразинамид, 4 таблетки этамбутол. Приняла на сегодняшний день 32 дозы.  
ТЛЧ до сих пор нет. и я не могу понять, врач говорит одно-посев положительный, мазки отрицательные. Позвонила в лабораторию , так как времени прошло уже достаточно, чтобы определить методом бактек чувствительность-мне говорят-мазок был положительным, а посев еще не подтвердился у меня. и ТЛЧ еще не ставили.
на ФБС 1.04.14  признаки двухстороннего катарального эндобронхита 0-1 степени воспаления
30.04.14:Над устьем в/долевого бронха "чернильное пятно". Слизистая рыхлая, умеренно гиперемирована. Над устьем н/долевого бронха бронхо-пульмональный свищ(?), расширены устья бронхиальных желез.Закл: Левосторонний деформирующий серозный эндобронхит. Бронхопульмональный свищ н/долевого бронха слева(?). Степень воспаления 1.
Также сделали биопсию плевры-подтвердился туб.плеврит.
Меня очень интересует вопрос по поводу ТЛЧ,Если сначала посев был положительным-его снова засевают и он не растет, что это может означать?Для меня очень важно узнать ТЛЧ чтобы правильно пролечиться. Возможно, что определив, что у меня МБТ+, ТЛЧ не смогут определить?
Что вы скажете по этому поводу?
С Уважением.
Здравствуйте.
Я не могу сказать точно, так как везде разные ресурсы - иногда, когда достаточно реактивов, мокроту сразу ставят и на чувствительность (это "прямая ТЛЧ"  ) , но может, сначала хотят получить чистую культуру, а потом рассеять по флаконам для бактека.
В любом случае, практически у всех пациентов с положительным мазком можно получить ТЛЧ (не на бактеке, так на твердой среде, а лучше, конечно, молекулярно-генетическими методами - Genexpert или Хайн - так называются диагностические системы).
На бактеке надо ждать до 6 недель иногда до результата, после чего поставят ТЛЧ.

У Вас еще туберкулез бронха - это значит, что туберкулез первичный (в лечении ничего не меняется).

В Вашем субъекте федерации, насколько я знаю, проблем с молекулярно-генетическими методами нет. Возможно, надо обратиться в головное учреждение.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо огромное за ответ!!! Очень благодарна вам за то, что вы находите время, чтобы проконсультировать в интернете людей, попавших в неприятную ситуацию.
Позвонив в лабораторию, сказали, что палочки растут медленно, бактек аппарат не может выдать ответ по поводу чувствительности, поставили на второй цикл и не знают, когда компьютер даст ответ. Также ставили на пиразинамид тест-чувствительный.
Хочу узнать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации. Насколько есть вероятность устойчивости? а так, приняв 38 доз-температуры нет, прибавка массы тела на 7 кг).
Еще хотела сказать-когда в терапии лежала, под влиянием пенициллинов экссудат рассасывался хорошо, оставалось только 100 мл после лечения.
Экссудат при туберкулезном плеврите имеет привычку вообще без лечения рассасываться, так что считайте, что он сам и рассосался (пенициллиновые антибиотики на палочку никак не действуют).
Вероятность устойчивости я угадывать не могу - я вообще училась не гадать, а лечить пациентов в соответствии с результатами чувствительности.
Так что придется ждать, раз нет возможности получить результат не на бактеке, а более быстрыми методами.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте!
пришли результаты бактек-котрольные анализы по нулям из за низкой витальной активности культуры.
посевы традиционным методом отрицательные.
вопрос такой:такие нежизнеспособные бактерии обычно чувствительные ?если больше не высеится ничего, как определить лек. чувствительность
еще проводилась фбс 20 июля, эндоскопист не увидел изменений, которые были ранее, написал" картина клинически излеченного туберкулеза левого бронха"
Здравствуйте.
Раз есть улучшение, значит есть и чувствительность. Продолжайте лечение - важно принять все дозы лекарств.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Еще раз здравствуйте!
в мае в самом начале лечения я сдавала бактек анализ и обычный. Методом бактек, как я писала раньше, ТЛЧ не получилось, а традиционным методом мне сообщили на днях, чувствительность осталась к циклосерину, офлоксацину, ПАСК.   к другим выявлена устойчивость( изониазид, рифампицин, этамбутол, капреомицин, канамицин)
Получается, приняла я на сегодняшний день 120 доз препаратов рервого ряда(изониазид,рифампицин,этамбутол, пиразинамид), динамика положительная, на рентгене очаговых и инфильтративных изменений нет и не было, был плеврит, который рассосался.  Повторная ФБС:Признаки клинически излеченного туберкулеза бронхов. посевы отрицательные с момента лечения.
Комиссия будет собираться, решать.
Как бы вы вели такого пациента?начать новый интенсивный курс в течение полугода?
Здравствуйте. Сделала бы КТ с контрастом. Перебрала бы мокроту.
Возможно, повторная бронхоскопия.
И если подтверждается - то лечить по режиму 4.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Снова приветствую вас!
Очень волнует 1 вопрос. Лечение все таки мне поменяли с сентября, переведи на 4 режим. и те 5 месяцев уже не учитываются?
Вопрос в чем:я студентка.  студентов освобождают от учебы на год, а если обнаружился млу, то как поступают в этом случае?Могут ли отпустить на учебу, разрешив принимать дальше лечение и учиться одновременно, если КТ без патологии, ФБС без патологии, посевы отрицательные с июня месяца.
Страницы: 1
Развернуть блок