Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Положительный квантифероновый тест
Здравствуйте!
Моему сыну 10 лет. Вес 56,2 кг.  Контакта с больными туберкулезом не было (о котором бы знала я).

БЦЖ - руб.5мм. Манту: 2005г- 10мм, 2006г.- 14мм, 2007г-15мм, 2008г.- 14мм, 2010г.- 11мм, 2011г.-20мм. В 2011г. направили в тубдиспансер: рентген, томограмма (делали в Моск.обл.туб.диспансере) нормальные, диаскин -отриц.(делали в Институте туберкулеза). Назначили проф.лечение в течение 3 месяцев: 2 препарата выдавали в тубдиспансере( метазид + пиразинамид)+ витамин В+ эссенциале форте). Через 1 месяц после окончания проф.лечения (это был октябрь 2011г) Манту снизилось до 10мм. В мае 2012г. Манту начало опять увеличиваться: 12мм, в июне 2013г.- 14мм. В мае 2012г. сына сняли с учета в тубдиспансере, а в 2013г. после Манту я сама пошла к врачу-фтизиатру в наш тубдиспансер. Меня насторожил рост Манту. Сыну сделали диаскин-тест: покраснения не было, но врач тщательно стала прощупывать есть ли чего-нибудь внутри и сказала, что там плоская папула.

Попросили сделать КТ: «Легочный рисунок  обогащен и деформирован. Очаговых и инфильтративных изменений в легких на этом фоне  не выявлено. Внутригрудные л/узлы не увеличены. Вилочковая железа однородна, с четкими контурами, ширина – 4,5 см, передне-задний размер правой доли – 2,6см, левой – 3,8см. Газ, жидкость в плевральных полостях не определяются.».

После этого нам сказали сделать диаскин повторно осенью 2013г.: опять без красноты, только внутри плоская папула. В марте 2014 сделали Манту в тубдиспансере-15мм. Из-за того, что у ребенка есть аллергия на животных, и мы уже проходили профлечение  врач сомневалась в назначении повторного лечения. Она предложила месяца через 3 после Манту сделать квантифероновый тест. Тест мы сделали в июле: положительный( содержание гамма-интерферона в контрольной пробирке (Nil) 0,02, Содержание гамма-интерферона в пробирке с ТВ-антигеном (ТВ Ag) 1,17, Содержание гамма-интерферона в пробирке с митогеном (Mitogen) 0.54, Квантифероновый тест – положительный).

До 2011г.сын часто болел бронхитами. Для лечения  назначали антибиотки.

По заключению аллерголога у ребенка аллергия на кота и крысу. В начале апреля 2013 г у ребенка под коленками появились чешущиеся высыпания(красные, пупырышками). Педиатр сказала нейродермит. При использовании таблеток и мазей от аллергии высыпания бледнели, но не исчезали полностью. Помогла мазь элоком. Но даже после нее высыпания появлялись еще раза 3-4. В июле2013 после возращения с моря появились насморк, чихание, чесались глаза. Алерголог назначил анализы: общ.ан.крови- увеличены эозинофилы, эозинофильго-катионный белок – 52, с-реактивный белок и Ig Е общий – в норме, анализы на паразитов – не обнаружено( описторхисы, токсокары, трихинеллы, лямблии, аскариды), спецефич.Ig E к аллергенам ( клещ-дерматофаг перинн, перо волнист.попугая,перо попугая,дом.пыль, Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis – не аллергии, а на эпителий кошки, на крысу и ее мочу – обнаружена аллергия). По заключению аллерголога – аллергия на кота и крысу.

В ноябре 2013 я (по собст.инициативе) сдала ребенку анализ крови на Росс.панель аллергенов. На кота показало нет аллергии, а есть оч.низкая аллергия на одуванчик,треску, яйцо цел., смесь перьев, дом.пыль. Эозин.-кат.белок – 58, с-реакт.белок и Ig E общий – в норме.В общем анализе крови все показатели в норме, даже эозинофилы, только моноциты 2% (ниже нормы). От крысы избавились, от кота нет.

Во время проф.лечения от туберкулеза в 2011г. Сделали узи внутр.органов: увеличена печень.  В ноябре 2012г.повторили узи внутр.органов:увеличение правой доли печени. Гиперсекреция желудка натощак. Гастроэнтеролог назначила анализы крови, кала. Обнаружили повышенные антитела к хелико бактер (Ig G) = 3,0, Ig A, Ig M в норме. Диагноз: хронический Нр+ гастродуодеенит в стадии затухающего обострения. Прошли лечение, т.ч. от хелико бактер. В ноябре 2013г. Ig G (хеликобактер)= 2,45, в июле 2014=1,7.

Последний анализ крови: эритроциты 5,0, гемоглобин 138, гематокрит 42, MCV 83, MCH 27,4, MCHC 32,9, отн.ширина распр.эритр.по объему(ст.отклонение- 42,0, коэф.вариации- 14,0), тромбоциты-313, MPV 8.7, PCT 0.27, PDW 9.6, лейкоциты 5,5б нейтрофилы 1,69*10*9/л и 30,60%, эозинофилы 0,51*10*9/л и 9,2%, базофилы 0,04*10*9/л и 0,7%, моноциты 0,47*10*9/л и 8,5%, лимфоциты 2,82*10*9/л и 51,0%. Общий анализ мочи: все показатели в пределах нормы, только отн.плотность 1,028.

Узи внутр.органов (июль2014): Дифф.умерен.изменения паренхимы печени по типу жировой дистрофии и поджел.железы, эхо-признаки лимфоаденопатии забрюшинного пространства, узи почек без видимой патологии.

Кт груд.клетки будем делать завтра.

Врач в туб.диспансере сказала, что похоже на латентную форму туберкулеза. Она говорит, в этом случае ребенка нужно положить в санаторий или стационар. Лечение дома, по ее словам, не возможно. Также, с ее слов, на анализы могла повлиять аллергия, но раз квантиф.тест положит., то скорее латент.форма.

  1. Может ли латентный туберкулез увеличивать кол-во эозинофилов в крови, увеличивать эозин.-катион.белок?

  2. Сын активный, кушает хорошо, температура нормальная, ничего не беспокоит, кашля нет, упитанный. Может быть в 2011г. была неправильная схема профлечения?

  3. Может из-за частого назначения антибиотиков при бронхитах препараты, которые выдавали в тубдиспансере, не подействовали или же их нужно было пить не 3 месяца, а дольше?

  4. Может ли из-за аллергии квантифер.тест быть ложноположит.?

  5. Что делать дальше?

  6. Если действительно латент.туберкулез, то возможно ли лечение дома?
Здравствуйте.
Какой рост у мальчика?
Я не педиатр, но для 10-летнего ребенка  вес избыточный - у меня очень высокий 12-летний, 161 см - он весит столько же и отнюдь не худой.
Поэтому мне видится, что многие проблемы ребенка можно было бы во всяком случае уменьшить двумя способами - не проводить избыточного обследования и лечения, а занять его физукультурой и нормализовав питание.
Что касается латентной туберкулезной инфекции, то это - не болезнь, требует только профилактического лечения, которое, естественно, проводится дома.
Педиатра я конечно, приглашу.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Антибиотиками бронхит не лечится. Это ОРВИ.
Рост ребенка 155 см. Вчера сделали КТ: "Участков патол.плотности в тканях легких не выявлено. Легоч.рисунок не изменен, не деформирован. Трахея с чет.ровными контурами, без признаков сужения  на всем протяжении. Бронх.дерево сформировано правильно. Бронхи прослеживаются до субсегментарных, стенки бронхов не утолщены, просветы свободны. Множественности, гиперплазии, кальцинации внутригрудных лимф.узлов не выявлено. Определяется кальцинированная артер.связка. Листки плевры не утолщены. В плеврал.полости скопление жидкости не выявлено. Структуры дифф-ны. Доп.объемных образований не выявлено. Мягкие ткани без особенностей. Заключение: без структурной патологии". Фтизиатр сказала , что не может сказать из-за чего увеличено Манту(15мм), Диаскин (12мм) , положит.квантифер.тест и при этом КТ нормальное и ребенок чувствует себя хорошо. Она дала направление в НИИ туберкулеза на Яузе. Как Вы думаете из-за чего может это быть? Что делать, если и в НИИ туберкулеза ничего не смогут определить?
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Антибиотиками бронхит не лечится. Это ОРВИ.
Диагноз "бронхит" - не мой, так написано в карте ребенка. Где-то врач писала "бронхит", где-то "о.бронхит", иногда "обструкт.бронхит", а иногда "трахеобронхит". И при этом прописывали антибиотики: начинали с аугментина, потом макропен, а при последних заболеваниях - супракс. Вместе с антибиотиком назначали антигистаминное, лазолван (или похожие по действию препараты) или же ингаляции с ним. Всё это записано в карте.
В самый первый раз (ребенку был 1г4 мес.) при орви с температурой и лающим кашлем сыну прописали флемоксин-солютаб . Но от него температура не проходила и кашель, не смотря на ингаляции и др.препараты от кашля, наоборот усиливался. Видя, что лечение не помогает на 3 день, я обратилась к врачу, но она настаивала, что это я неправа, что нужно подождать. Спустя несколько дней без улучшений я опять обратилась к врачу, но врач не стала менять схему лечения. Тогда я обратилась за консультацией к зав.поликлиники. Она сказала, что данный антибиотик не подходит для моего ребенка, т.к. после антибиотиков состояние улучшается на 3 день, а здесь прошла неделя и ребенку хуже. Был сделан рентген, по которому поставили диагноз "бронхит". Назначили другой антибиотик . Лечение проводилось чуть больше месяца. После этого у ребенка начались частые заболевания с кашлем. При прослушивании были слышны хлюпанья в легких. Даже я человек без мед.образования , приложив ухо к груди, слышала эти хлюпанья.  И в последующие разы, когда сын заболевал с кашлем, я слушая его дыхание, уже научилась отличать эти состояния. Если при этом врач не назначала антибиотики, то состояние ребенка ухудшалось. Когда заболевание было тяжелее, чем обычно, назначали рентген. По его результатам ставили диагноз "бронхит", "обструктивный бронхит".  Сейчас  (с 2011г.) у ребенка бронхитов уже нет. Сейчас при заболеваниях обычно болит горло, сопли, кашель, иногда жесткое дыхание (по словам врача). В этом году сын болел 1 раз с температурой (февраль)(диагноз был парагрипп) и периодически насморк с чиханием.
Повторю: бронхит у детей - это ОРВИ, антибиотиками не лечится. Смените педиатра и читайте часто задаваемые вопросы в разднлн Педиатрия
Увеличение туберкулиновых проб - это инфицирование. Вопрос о профлечении спорный - так как в России рекомендаций международных не придерживаются, к тому же, высокая распространенность устойчивого туберкулеза. Я бы назначила профлечение на 9 месяцев, или наблюдала бы - но это невозможно для врача, работающего в государственной системе  (так как российские нормативные документы в данной ситуации не позволяют ни того, ни другого)
В общем-то, НИИ для того, чтобы выявить инфицирование - не нужен. Но раз дали направление - идите.
Я не консультирую в личных сообщениях.
В КТ написано "определяется кальцинированная артериальная связка". Это из-за чего может быть ?  На предыдущем Кт это не было написано.
Забыла еще спросить: у  ребенка в 2011г был вираж Манту, поставили диагноз "инфицирован МБТ",   назначили профилактическое лечение в течение 3 месяцев (метазид и пиразинамид), мы лекарства принимали, не пропускали. Получается , что из-за того, что ребенок был ранее инфицирован МБТ , квантифероновый тест и должен быть положительным или же я ошибаюсь? Извините, за глупые вопросы, но я очень переживаю, а ответить никто не может.  
Я читала, что туберкулез может выступать под масками разных болезней.  А под маской аллергич.проявлений (насморк, чихание, чешутся глаза, повышенные эозинофилы и эозинофильно-кат.белок) он не может скрываться?
Да, и "кальцинированная артериальная связка" на кт меня смущает, хотя фтизиатр сказала и написала в выписке, что все нормально.
Понимаете, что написано - это кто-то написал. Я все-таки если консультирую, то по самому исследованию, а не по тому, что кто-то написал.
Да, квантифероновый тест часто остается положительным, раз человек уже инфицировался, это тоже нормально - инфекция дает такой ответ.
Аллергические проявления требуют лечения у грамотного аллерголога.
Это, конечно противно, но с этим вполне можно жить.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо.
Здравствуйте!
Мы съездили в НИИ Туберкулеза. Там еще раз пересмотрели кт грудной клетки: ничего не обнаружили. Врач сказала, что из-за того, что диаскинтест 12 мм, нужно провести курс превентивной химиотерапии 6(H,Z) в профилактической дозе по щадящей методике в сочетании с витамином В6 и фосфогливом. Перед лечением  проконсультироваться у гастроэнтеролога (т.к. есть проблемы с желудком и печенью) и сделать посевы мочи на МБТ #3(чтобы исключить туберкулез почек). Через 6 месяцев профилактического лечения нужно сделать кт груд.клетки, манту, диаскинтест.  
1. Как Вы думаете: возможен ли туберкулез почек , если на узи почек все нормально (ничего не нашли), общий анализ мочи - тоже все показатели в норме?
2. Достаточно ли рекомендованное проф.лечение или же нужны какие-то другие препараты, а может быть нужно дополнить данную химиотерапию еще какими-то препаратами?
3. Врач из НИИ сказала, что препараты лучше получать в туб.диспансере, чем покупать в аптеке, т.к. в аптеке много подделок. А может лучше купить лекарства не в России, а в какой-нибудь из европейских стран (например в Швейцарии)?????
4. Врач из нии сказала, что по статистике, если увеличен диаскинтест, человек обязательно заболевает туберкулезом в течение 2 лет. Это действительно так?
1. Маловероятно, но мочу сдать несложно.
2. Фосфоглив не нужен, если не будет изменений печеночных проб. Остальное в общем, приемлемо.
3. Диспансеры по закупкам покупают самые дешевые лекарства. Качество их мне комментировать сложно. Можно купить препараты фирмы Fatol, они есть в Москве. Это недешево, но они качественные и дают намного меньше побочных эффектов, я ими лечила даже детей до года.
4. Диаскинтест - это, конечно, прекрасно. Но общемировая статистика (которой я верю больше, чем российской) - говорит о том, что риск заболеть в течение жизни у инфицированного человека - 10%. Он наиболее высок в первые два года после инфицирования, это правда. Но я увы не знаю, что пишут в российских публикациях - не читала и не думаю, что буду.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за Ваши ответы.
Фирма Fatol  сейчас не поставляет лекарства в Россию (это узнали в фирме, которая поставляла препараты в Россию). Сама фирма Fatol сейчас эти препараты не выпускает временно, т.к. ее вроде бы выкупила другая фирма , которая сейчас переоснащает производство. Препараты возможно появятся в след.году. В связи с этим препараты могли остаться только в каких-нибудь больницах.
Через знакомых удалось найти Пирафат (пиразинамид) производства Fatol, а вот Изозид комп.(изониазид+пиридоксин) нигде нет.  Единственное есть изозид фирмы Fatol в одной интернет-аптеке без физич.адреса (но отзывы  по этой аптеке не оч.хорошие), и по этому как-то страшновато покупать этот препарат в таком месте (а вдруг подделка?).
В связи с этим вопрос: вероятно со след. недели мы начнем принимать препараты (мочу  сдали, осталось только проконсультироваться у гастроэнтеролога, к которому мы записаны на завтра, и затем с заключением гастроэнтеролога в понед.пойдем к фтизиатру). Изониазид  придется брать в диспансере, а пирафат Fatol купили. Если вдруг изозид получится купить позже, можно ли будет во время лечения изониазид из тубдиспансера заменить на изозид Fatol?
Здравствуйте.
Конечно можно, я последний раз рекомендовала покупать лекарства около полугода назад, тогда они были в московских аптеках.
Если кто-то едет в Турцию, можно попросить чтобы привезли изониазид фирмы Орион (Финляндия). Только нужен рецепт на английском. В Европе противотуберкулезные препараты не продают.
Лекарства там недорогие.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте!
С 26.08.14 пьем профилактический курс ( назначен на 6 мес.): утром изониазид 300 мг 2таб.+ 2 капсулы эссенциале форте+ 2 таб. витамина В6, вечером 3 таб пирафат+ 2 капсулы эссенциале форте+2 табл. витамина В6. Ежемесячно сдаем общий анализ крови, мочи, биохим.анализ крови. Показатели всегда были в норме (соответствовали норм.значениям, указанным на бланке с результатами). Но месяц назад в анализе мочи появились кристаллы оксолата кальция -немного. Сегодня опять сдавали анализы: общ.анализ крови ( эритроциты- 5,18х10*12/л, сред.объем эритроцитов -79 фл., цвет.показатель -0,81, все остальные показатели - норма), биохим.анализ крови - все показатели соотв.норме, анализ мочи общ.(прозрачность - неполная, кристаллы оксолата кальция - много, слизь - немного, все другие параметры соответствуют норме).
Из-за чего могли появиться кристаллы оксолата кальция?
Изменено: Наталия - 21.12.14 0:16
Здравствуйте.
Извините, что не могла раньше ответить.

Мне кажется, надо проконтролировать диету и больше пить.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! В конце февраля закончили проф.лечение (600 мг изониазид + 1500 мг пирафат) в течение 6 мес. 3 марта сделали манту, диаскин, кт в Нии туберкулеза на Яузе. Сегодня проверили манту 18 мм( в марте  2014- 15мм), диаскинтест - 10 мм без папулы ( было в 2014г.- 12 мм с папулой). Кт расшифровка еще не готова(кт в июле 2014г, июне 2013г.- очагов туберкулеза не обнаружено, без паталогий, эти кт пересматривали в нии туберкулеза и тоже ничего не нашли).  Перед лечением сдавали 3 раза суточную мочу (bactec, пцр, люминисцент)-ничего не обнаружено, рост не выявлен.  Узи внутр.органов в авг.и ноябре 2014 - без паталогий, лимф.узлы не увеличены.
Сегодня после проверки манту и диаскина врач сказала, что увеличения манту после проф.лечения не должно быть, а диаскинтест стал лучше, и что важно чтобы на кт ничего не нашли. Но манту почему так повел себя , она не знает.
Вопрос: как Вы думаете из-за чего могла увеличиться манту после проф.лечения? Я понимаю, что нужно дождаться результатов кт, но возможно ли , что проф.лечение не помогло и теперь придется опять проходить проф.лечение, но с другими препаратами, что ребенка могут положить в больницу?
Ребенок чувствует себя хорошо, температуры, кашля, потливости, слабости нет. За время лечения подрос и набрал вес.
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
В КТ, которое делали 06.03.2015 в НИИ туберкулеза на Яузе и там же расшифровывали, всё нормально, никаких патологий врач не обнаружил. (предыдущие КТ от июня 2013г., от июля 2014г. также без патологий).  Единственное, что насторожило доктора то, что манту большое - 18 мм( в марте  2014- 15мм). Диаскин вроде бы стал лучше 10 мм без папулы ( было в 2014г.- 12 мм с папулой). Теперь нужно будет в сентябре 2015г.приехать в НИИ туберкулеза, чтобы повторить манту и диаскин. Если будет ухудшение, то возможно назначат еще раз проф.лечение.
Как я поняла, что первое проф.лечение в 2011 (3 мес.) было недостаточным, т.к. после него манту уменьшилось, а через полгода стало опять расти. Доктор сказала, что с оставшимися в организме палочками туберкулеза иммунитет ребенка не смог справится, нужно было продолжить проф.лечение.

Анна Сергеевна, какой прогноз в данном случае: манту и диаскин так и останутся большими и ребенок будет здоров или же через какое-то время туберкулезный очаг где-то появится? Сыну почти 11 лет, и врач говорит, что впереди переходный возраст, когда всё может проявится.

Извините, за может быть глупые вопросы, просто очень тяжело каждый раз со страхом ждать результатов манту и диаскина.  
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок