Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Туберкулез мягких тканей и инфильтративный туберкулез, Туберкулез мягких тканей и инфильтративный туберкулез
Добрый день!

Женьщина 34 года, вес 68 кг, рост 175. Вес стабильный. первые роды 18.03.2014
Осложнения во время беременности: угроза прерывания ( принимала утрожестан до т12 недели)
илефеморальный тромбоз глубоких вен слева ( случился на 22 неделе беременности)
лечение консервативное, сначала признаки флотации, далее тромб прикрепился и организовался. Роды -кесеравосечение. Терапия клексаном и котроль АЧТВ и  МНО на протяжении всей беременности и до окончания грудного вскармливания
Ребенок 7 месяцев. Кормила грудью до 4 мес ( до июля 2014)
В августе 2014 года поднялась температура 38.5 в ночное время. Ситуация повторялась 3-4 раза с перерывом в течение августа. Повышение температуры сопровождалось лихорадкой. Никаких больше симптомов не было ни кашля ни боли в горле. Узи молочных желез. Диагноз фиброзный мастит. Антибиотики- амоксицилин 10 дней.
Появилось образование под правой молочной железой. Небольшое уплотнение. Уплотнение стало расти. однако болевого синдрома не давало.
В сентябре пошла к терапевту, который сказал сдать кровь и сделать ЭКГ. Все показатели в норме по шкале лаборатории. Отправили к хирургу. Хирург на узи мягких тканей. Рекомендовали сделать ТИАБ и СКТ.
27.09.14. сделали СКТ
Выложить не могу. Так как в больнице. Но цитирую заключение.
Исследование проведено в режиме спирального сканирования без контрастирования с толщиной среза 5 мм и индексом ртеконструкции 1.25 мм.
Определяются множественные полисегментные полиморфные очаги с нечеткими контурами на фоне интерстециальных инфильтративных изменений.
Воздушность легочной ткани в зоне инфильтрации диффузно снижена по типу "матового стекла" Несколько очагов сливаются в один инфильтрат неправильной формы с нечеткими контурами. В центре данного инфильтрата полость распада без уровня жидкости.
Заключение: Двусторонний полисегментарный инфильтративный туберкулез верхних долей легких с сформированной полостью распада.
Итак.
На данный момент взяли пукнцию из мягкотканного образования. Обнаружили МБК. Видела сама анализы: МБК + КУМ- отризацельный.
Мякготканное образование, часть плевры были удалены 16.10.14. Диагноз туберкулез мягких тканей. Операция прошла хорошо. Температуры нет. Кашель только 2-3 дня. А вообще его нет.
БК -
Лечение бы  по 1 ряду препаратов  до операции. Неделю назад доктор пришел сказал что пришел анализ содержимого мягкотканого образования у меня МЛУ ( к изионозиду и рифампицину)
Сменили лечение:теперь принимаю:
пиразинамид
этамбутол
левофлоксацин
терризидон
глютаминовую кислоту
амикацин
глицин.
Вопросы: ( так как все у меня произошло очень быстро то лечащего врача у меня нет вопросы задать некому, а оперировавший хирург просто говорит, что надо лечиться)
Ребенку сделали диаскин. Только след от укола. Нужно ли еще как -то проверять?
Болит нога в которой имеется организовывавшийся тромб. Боли тянущие ближе к ночи. Что делать?
Что такое туберкулез мягких тканей и чем он опасен по сравнению с легочным.
Могу ли я переводиться на амбулаторное лечение и когда?
Могу ли контактировать с ребенком?
В чем может быть причина МЛУ и может ли туберкулез в легких  быть не таким как в этом мягкотканном образовании.
Какие мне исследования можно  и нужно пройти для уточнения диагноза?
Сколько мне лечиться?
Какие побочные реакции ждать от этой химиотерапии
Здравствуйте.
Если честно, меня намного больше сейчас тревожит нога. Обязательно обратитесь к сосудистому (!!!) хирургу, сделайте триплексное УЗИ сосудов ног и брюшной полости - это реально опасно.
Теперь по туберкулезу.
В легком что-то тоже есть, поэтому надо смотреть КТ "живьем" - попросите, чтобы принесли диск и записать.
Потом напишу про амбулаторное лечение.
Причина МЛУ в том, что Вы заразились от такого больного.
Исследования кажется уже все сделаны, кроме тех, что по тромбозу - я написала выше.
Лечиться Вам минимум 24 месяца.
Побочных эффектов много - часто - болит голова, тошнит, слабость, противный вкус во рту, но это надо перетерпеть, можно принимать лекарства дробно и после еды, главное - все принять.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за ответы. Появилось еще несколько вопросов
Могу ли я переводиться на амбулаторное лечение и когда?
Могу ли контактировать с ребенком?
Что порекомендуете для защиты ЖКТ. Начался дисбактериоз. Беспокоит зуд в области простите половых органов.
Можно ли ходить гулять?
Допустима ли физическая нагрузка хотя бы небольшая...
От тромбоза принесли таблетки преднизалона. ( Пока пить не стала.....Сосудистых хирургов у них нет)
Могу ли контактировать с ребенком?
Что порекомендуете для защиты ЖКТ. Начался дисбактериоз. Беспокоит зуд в области простите половых органов.
Можно ли ходить гулять?
Допустима ли физическая нагрузка хотя бы небольшая...
От тромбоза принесли таблетки преднизалона. ( Пока пить не стала.....Сосудистых хирургов у них нет). Могу ли я пойти в обычную клинику на консультацию к флебологу?
Поставили диагноз инфильтративный туберкулез. Через неделю определили МЛУ ( иозинозид и рифампицин)
Была операция по удалению очага с мягких тканей и плевры.
Операция прошла хорошо.
Лечение пока 1 мес по первому ряду. По второму ряду только неделю.БК - изначально.
Могу ли контактировать с ребенком 7 месяцев? ( делали диаскин тест- только след от укола)
Может ли БК - стать БК +?
Возможно ли работать с таким диагнозом?
Что порекомендуете для защиты ЖКТ. Начался дисбактериоз. Беспокоит зуд в области простите половых органов.
Можно ли ходить гулять?
Допустима ли физическая нагрузка хотя бы небольшая... ?
Чувствую себя хорошо. В общем и до этого никаких симптомов не было. Температуры и кашля нет.
После операции немного потливость по ночам.
Весь ли срок лечения мне необходимо быть в стационаре?
Должно ли быть лекарственное обеспечение по месту жительства?
Приговор ли подобный диагноз или можно попробовать сохранить привычный образ жизни?
Какая профилактика нужна родным и близким?
Извините, ошиблась. Написала не в той теме.
Изменено: naramah - 03.11.14 0:08
Добрый день! Анна Сергеевна!

Появились новые вопросы очень надеюсь, что Вы мне поможете.

Могу ли контактировать с ребенком ( ей уже 7 мес) ?
(БК - с начала лечения. Посев еще не вырос......)

Что порекомендуете для защиты ЖКТ. Начался дисбактериоз. .

Допустима ли физическая нагрузка хотя бы небольшая...

От тромбоза принесли таблетки преднизалона. ( Пока пить не стала.....Сосудистых хирургов у них нет).

Какие препараты порекомендуете для уменьшения побочных эффектов лечения.
( головокружение и шум в ушах - думаю от терризидона, какая то муть в голове, может от протеонамида. болят суставы. Лечение пока 30 доз)
Началась глухота - амикацин вообще отменили.
Ссылка на КТ
https://www.sendspace.com/file/jn9h9i
Извините, что долго не отвечала.
От тромбоза нужен далеко не преднизолон. Вы не в тюрьме, у вас отрицательные анализы - идите к сосудистому хирургу, хоть платно, сами.
Это очень опасное состояние!
Сейчас это ГЛАВНОЕ.
Все остальное - потом.

С ребенком сейчас контактировать я бы не стала, все-таки МЛУ... и потом, я не знаю, какие методы у вас применяют, может быть просто недостаточная чувствительность для выявления небольшого количества микобактерий.
Вопрос о работе можно будет решать нескоро - 6 месяцев с момента начала лечения.
От дисбактериоза - бифидумбактерин - 1 флакон два раза в день.
Побочные эффекты - нужно очно смотреть - еслти не тяжелые - витамин В6, возможно легкое успокоительное, типа персен. Если тяжелые - вальпроевая кислота.
Никакие препараты типа аминогликозидов вам нельзя - совсем можно оглохнуть.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо огромное. И еще буквально несколько вопросов.
нужна ли профилактика мужу?
сделали флюрограмму все хорошо.
диаскин тест ребенку делали месяц назад , когда повторять?
если можно прокомментируйте КТ.
Нужна ли профилактика ребенку? На выходные отпускают домой и так как весь диспансер расходится,то и я тоже... Мокроту которой нет сдавала уже 2 раза. БК-. Дома в маске. Отдельная посуда. Влажная уборка с дез. Средством. Если я опасна представляю угрозу ребенку могу прекратить контакт. Укажите на какой период
 Анна Сергеевна!
Очень Важно Ваше мнение и очень жду ответ
Решила собрать все вопросы в одном месте:
Ссылка на КТ
https://www.sendspace.com/file/jn9h9i
Прокомментируйте пожалуйста.
нужна ли профилактика мужу?
сделали КТ мужу все хорошо.
диаскин тест ребенку делали месяц назад все хорошо , когда повторять?
Амикацин мне отменили. Назначили ПАСК, корректно ли это?
На какой срок прекратить контакт с ребенком ( 7 месяцев).
Каковы сроки лечения в стационаре при моем заболевании и отсутствии БК? (очень тяжело переношу)
Здравствуйте.
Профилактики устойчивого туберкулеза не существует. Поэтому никакой профилактики никому не надо.
КТ мужу тоже было не надо делать, лишняя лучевая нагрузка, нормального цифрового снимка вполне достаточно.
Ребенку Диаскинтест повторить через 6 месяцев от первого.
ПАСК - вполне корректно.
Контакт с ребенком - минимум на 2 месяца, если потом не будет бацилловыделения - риск невелик (то, что я говорю - не соответствует российским санитарным правилам, которые требуют изоляции до окончания интенсивной фазы лечения - 6-8 месяцев для Вас).
Если есть возможность ребенку быть в отдельной комнате или отправить к родственникам - Вам можно выписываться.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Доброго времени суток. Огромное спасибо за ответы.
с ребенком пока контакт только в выходные так как врачи отпускают. Исключительно но в маске. Бактериовыделения не было с самого начала. И сейчас уже 3раза сдавала анализ на бактериоввделение. Все нормально. Анализ методом пцр и люминисцентный тест.
Врач сказала,что будем пробовать капреомицин, а Паск отменять.
А если опять глохнуть начну снова вернем Паск. Не может ли это спровоцировать устойчивость?
По разным методам анализа чувствительность к рифампицину потеряна  ( по системе Hain)  или сохранилась ( по системе GeneXpert) ( материал не из легких а из пунктуата надтечника) . Как такое может быть? Попросила переделать анализы и теперь результатов вообще нет. Лечат с учетом млу.....сколько с учетом ждать результатов теста на устойчивость по мокроте с учетом БК-.
Посмотрите пожалуйста КТ.....
Заранее спасибо


Цитата
pandora пишет:
Изменено: pandora - 19.11.14 18:38
Здравствуйте.
Видите ли, глухота необратима. От капреомицина тоже глохнут, к сожалению. Конечно, есть слухопротезирование, есть имплантация - но если есть на что заменить - надо заменять...
Результаты могут быть истинными и Вы заразились двумя штаммами. Это не редкость, когда в организме живут 2 вида палочек.
Результаты могут быть ложными - перепутали материал.
Лечить надо с учетом МЛУ, это правильно. Если Кт в личных сообщениях, напомните - я туда не смотрю.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Очень болят суставы- все: локти, кисти, колени. Присесть вообще не могу отменили пиразинамид, сказали временно. Колю Мильгамму и 3 укола мовалиса. Через сколько должно стать лучше?
Не приведет ли временная отмена пиразинамида к устойчивости?
Сейчас принимаю: левофлоксацин, протеонамид, ПАСК, терризидон, этамбутол.
Достаточно ли препаратов с учетом МЛУ?
В продолжение разговора ссылка на КТ
https://www.sendspace.com/file/jn9h9i
Очень жду Ваше описание и мнение по поводу процесса
Изменено: pandora - 05.12.14 17:13
Здравствуйте.
Пять препаратов есть - это хорошо, и достаточно. Надо увеличить дозу витамина В6, возможно, обсудить с врачом амитриптилин для лечения болевого синдрома - если очень болит.

Ссылка не рабочая (файла нет).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Перевыложила КТ
https://www.sendspace.com/file/soyk6o
очень жду Ваше описание и мнение по поводу процесса
Изменено: pandora - 13.12.14 0:38
Здравствуйте.
Не имела возможности быстро ответить, к сожалению.
Давайте попробуем перевыложить на dropbox - почему-то опять ссылка не рабочая.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый день!
Вкратце повторю анамнез и опишу ситуацию в настоящее время.
Впервые выявленный случай туберкулеза. Была операция 06.10.14 по удалению новообразования под грудью. Брали пунцию в НИИ Туберкулеза до операции. Нашли МБТ единичные. По ним установили МЛУ.  Результаты посевов тканей новообразования рост не дали на данный момент. Врач сказала что уже не дадут.  До операции 6 дней лечили первым рядом препаратов. Может ли быть если в новообразовании был МЛУ туберкулез, что посевы рост не дали?

КТ диагноз инфильтративный туберкулез с распадом. Анализы мокроты ( которой нет) всеми методами Бактек, ПЦР, Люминисцентная не показывали ни ДНК МБТ и самого МБТ. Посев на чувствительность из легких не делали или потеряли. Может ли быть процесс в легких отличен от процесса под грудью? Возможно ли теперь определить МЛУ ли у меня? Пунктуат в незакрытой пробирке несла сама по всему НИИ. Могли ли посеять "воздух"?

Контакт с ребенком на момент операции ей было 6 мес был прерван на 2 месяца. Далее контакт по выходным. Диаскин у нее отрицательный на момент обнаружения у меня туберкулеза. Профилактику ей не давали. Если МБТ не было опасен ли контакт?

Ребенок аллергик. Сейчас предстоит манту и диаскин тест так как ей будет год. Можно ли заменить их квантифероновым тестом? Насколько он информативен и заменяет ли эти два теста?

Ребенок недавно 2 недели назад болел. Была температура 39. Потом несколько дней ( 4 дня) держалась 37.3. Больше никаких симптомов. Педиатр сказала зубы... Сейчас ребенок потеет особенно после еды и иногда по ночам. Аппетит нормальный. Иногда с утра бывает температура 37. Каких симптомов стоит опасаться?

Теперь про себя. Лечение переношу тяжеловато. Был токсический панкреатит. Повышение печеночных проб. Похудела. Постоянно ощущаю тошноту, головокружение. Шум в ушах. Пью фосфоглиф и панкреатин.
Лечение: Каприомицын
Левофлоксацин или римедия или таваник 1 Грамм
Терризидон
ПАСК
Протионамид.
Перозинамид отменили через 3 месяца. Ходить почти не могла. Сейчас диета как при подагре и панкреатите. Суставы на коленях не восстанавливаются. Мажу разыми мазями( хондроксид, троксевазин) . Посоветуйте пожалуйста можно ли вернуть подвижность?  Через сколько можно ждать улучшение?

Вернется ли нормальное состояние нервной системы после отмены препаратов? После приема препаратов особенно левофлоксацина практически падаю, перед глазами все белеет, голова сильно кружиться. Спутанность сознания Чем можно мне помочь?
Врач говорит, что главное лечение туберкулеза. А я чувствую себя по сравнением с моментом поступления все хуже. Клинических проявлений туберкулеза не было никаких. Обнаружили случайно при кТ новообразования.
Имею ли право получить диск КТ на руки? Чем можно мотивировать врачу желание ознакомится с результатами, так как очень хочу знать Ваше мнение по процессу.
Заранее спасибо
Изменено: pandora - 02.03.15 0:22
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок