Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
МЛУ каверна в легком, Двухсторонний инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения
Добрый день!
Мне 27 лет, мужчина вес 59 кг, рост 187 см, Диагноз двухсторонний инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения, МЛУ (R, Е и H) МБТ+
Как выяснилось позже был контакт с туб.больным братом, который скрывал свою болезнь, не лечился и умер от легочного кровотечения через полгода после обнаружения болезни у меня. Впервые болезнь выявили в 2013г. Лечили в Киргизии 8 мес., препаратами первого ряда, уверяли что динамика отличная, но беспокоили покалывания в груди при подъеме рук и крутящих движениях туловища. После самостоятельного обращения в НИИ на Яузе, выявлена отрицательная динамика. Все анализы мокроты выходили МБТ - , После бронхоскопии определена чувствительность палочки к антибиотикам второго ряда и устойчивость к R, Е и H. Поскольку лечение в РФ иностранцам дорогостоящее вернулся в Киргизию. По результатам московских анализов назначили :
Левокс – 0,75 мг=3табл.; Протионамид - 0,75мг= 3 табл.; Циклосерин -0,75=3 табл.; Пазер – 8гр.; Капастат – 1 мл. внутр. мышечно; Витамин В6 - 6 табл.+  спустя 4 месяца добавили пиразинамид – 5 табл.
3 месяца лежал в стационаре, затем выписан на амбул. лечение и получаю таблетки  и укол под присмотром врачей каждый день. Прием лекарств не пропускал.
В настоящий момент беспокоит:
1. Аллергия, сильный зуд который не возможно снять Лоратадином, Супрастином (то что советует фтизиатр). Причем такая сильная аллергия появилась после добавления пиразинамида, развилась буквально за несколько дней. Сдал кровь на реакцию специфического лизиса лейкоцитов (РСЛЛ) при норме до 10,0%:
Протионамид 9,0%
Циклосерин 24,3%
Левофлоксацин 28,0%
Каприомицин 8,7%
Пиразинамид 26,3%
Пазер 14,0%
Врач отменил три препарата: Циклосерин, Левофлоксацин, Пиразинамид Корректно ли оставлять только 3 препарата на курс лечения 2 года? Настаивать на замене или бороться с аллергией.
2. Беспокоит сильная рвота, иногда не получается удержать в себе лекарства. Врач назначил Метоклопромид 1таб вечером и 1 таб. за полчаса до приема ПТП. Как долго можно пить это лекарство? Без него рвота наступает практически сразу после приема гранул Пазера и др. таблеток.
3. ТТГ 5,8мМЕ/л - прописали Л-Тироксин по 0,5мг каждый день до конца курса лечения (еще 1,5 года). Насколько корректно? Стоит ли проводить мониторинг щитовидки, может УЗИ итп?

В архиве КТ из НИИ на Яузе 3.06.14 и другие сопутствующие выписки и результаты.
И снимок уже после 3-х месяцев лечения препаратами 2 ряда 2.10.14
https://www.sendspace.com/file/a998w7

Заранее огромное спасибо за Ваш труд, надеюсь и моя тема не останется без внимания.
Добрый день!
В настоящий момент из-за рвоты отменили Пазер.
От аллергии назначили 30 дней кетотифен, и 7 уколов тавегила. Зуд спустя неделю такой терапии все равно еще остается.
ТТГ снизился до 0,7 сам, после отмены следующих препаратов: Циклосерин, Левофлоксацин, Пиразинамид
Эозинофилы снизились с 22 до 12%
Вопросы те же.
1. Как быстрее побороть аллергию (есть ли методы чтобы поточнее узнать на какой именно препарат аллергия)
2. Как дальше лечить МЛУ ТБ если аллергия не пройдет, врач настаивает всего на 2-х препаратах: Каприомицин и Протионамид
Здравствуйте.

Повторно извиняюсь за поздние ответы - борюсь с ремонтом и отсутствием интернета.
Насчет эозинофилов - сразу возникает вопрос - кал на яйца глистов сдавали?
Вы в стационаре сейчас? Есть возможность внутривенного введения? МЛУ надо лечить минимум 5 лекарствами.
Что в печеночных пробах?
Видимо, препараты низкого качества, раз такая реакция. Сложно рекомендовать конкретные, так как не знаю, что у вас доступно. Метоклопрамид можно принимать весь период лечения.
ТТГ и аллергия никак не связаны, но сочетание паск и протионамида часто индуцирует гипотиреоз, принимать Л-тироксин под контролем ТТГ надо весь срок лечения.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок