Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Диагностика генитального туберкулеза, Направалена на обследование для диагностики генитального туберкулеза.
Здравствуйте. Мне 30 лет, мой вес 64 кг, рост 166 см, зовут Анна.
В апреле 2013 г. родила дочку. Примерно через полгода после родов посещала гинеколога, она заметила эрозию шейки матки, воспаление. Пояснила, что перед тем, как прижечь эрозию, необходимо пролечить воспаление. Назначила лечение, я пролечила воспаление, но через пару месяцев все повторилось. В мазке повышенные лейкоциты. Сдавала два раза анализы на все инфекции передаваемые половым путем - ничего не обнаружено. После чего гинеколог ставит под вопросом диагноз - генитальный туберкулез, и направляет меня на обследование в Туб диспансер г. Кургана (выдает на руки направление с общим анализом крови, общ анализом мочи, данными флюорографии, так же гинеколог хотела назначить УЗИ, но при осмотре сказала, что все "прощупала"- никаких кист, узелков, уплотнение в матке не обнаружила (при пальпации). В области гинекологии меня ничего не беспокоит, месячные регулярные, дочкой забеременнела быстро, есть небольшие не беспокоящие меня выделения, изредка, ничего не болит.
В тубдиспансере (на приеме в поликлинике) мне ставят р. Манту и диаскинтест. Манту - 20/17 мм, ( врач сказала, что похоже на аллергическую реакцию), диаскин тест - отрицательный - уколочная реакция. Фтизиогинеколог пояснила, что мой результат р. манту ни о чем не говорит, чтобы я не волновалась, это пока ничего не значит.
После чего меня оформляют в стационар на обследование (уточняю, что в стационар я приходила утром, сдавала анализы и меня отпускали домой).
В первый день (вторник) я сдаю кровь из пальца, общий анализ мочи, бакпосев мочи. И мне ставят туберкулиновую пробу 20 ед в плечо.(или 50 ед, два раза врача спрашивала и сказала разные цифры) После чего я начинаю со вторника и до пятницы измерять температуру тела. Выше 37,0 не поднималась. Мне ничего не объяснили про температуру - плохо это или хорошо.Так же в эти дни я сдавала у гинеколога мазок на бакпосев из влагалища (три раза). И три раза сдавала менструальную кровь на бакпосев. Этих результатов у меня нет - как мне пояснили, они готовятся 3 месяца, то есть будут готовы в марте 2015 г.
После всех анализов 8 декабря 2014 г. утром натощак у меня берут кровь из вены и назначают таблетки - изониазид (утром и вечером) по 1 т. 2 раза в день, и пиразинамид - по 1 т. 3 раза в день (утро, обед, вечер). После всего выдают таблетки и отпускают домой, до 22.12.
22.12 утром натощак я приехала снова в больницу и сдала кровь из вены. Еще дают снова таблетки и отпускают до 30.12.14 г.  
Таблетки выдавали медсестры, и ворчали на врача, что якобы нужно лежать в стационаре, что дома я пить их не смогу вовремя, что я не первая такая, что мне станет плохо от них и тд и тп... Начали говорить что заболеет мой ребенок, что я не лечусь и еще кучу негатива на меня наговорили, что возвращаться туда нет желания...
у врача интересовалась для чего мне таблетки, ведь диагноз мне не поставили - она ответила что я " в пробе Коха, реакция по Блохину, и таблетки покажут в крови реакцию на туберкулин, и так же таблетки нужны, что бы не заболеть туберкулезом, т.к. мне поставили большую дозу туберкулина". Извините, если ошибаюсь, мне объяснили как-то так, и сказали, будут смотреть по анализу крови какие-то изменения...
Никакой информации по данному факту в интернете не нашла...особенно по пробе Блохина нет вообще никакой информации.
И еще, начитавшись в интернете, что для диагностики делают ГСГ, я сообщила об этом доктору, она сначала сказала - "хорошо, сейчас я посчитаю, когда тебе его нужно будет сделать, а потом говорит - ты же рожала недавно, у тебя все нормально должно быть, ГСГ делают обычно тем кто бесплоден, не нужен он тебе."
30.12.2014 г. меня выписывают, дают выписку на руки, и говорят приходить 16 марта 2015 г. за результатами бакпосевов. Так же еще дают таблетки до 14 января 2015 г. их пить: изониазид (2 табл в день) и уже другие -  фтизоактив - (3 табл в день) .  Я с 1 января таблетки не пью.
В выписке указано:
р. Манту 20/17 мм, диаскин тест - отрицат, проба Коха отрицательная, проба Блохина сомнительная. После пробы Коха прием изониазида -0,6, рифампицин - 0,6. Диагноз - туберкулез матки, 0-БГДУ, шифр по МКБ - Z 03.02. (как объяснили туберкулеза нет)
У меня вопросы:
1. Нужно ли мне делать ГСГ? Или дождаться бакпосева мочи, мазка и менстр крови.
2. Для чего мне назначили изониазид и пиразинамид, рифампицин, фтизоактив? Как диагностируют болезнь по приему этих препаратов? Для чего нужны эти препараты? Нужно ли мне их принимать?
3. Как правильно принимать эти таблетки? Может есть какие-то правила? (мне объяснили, что нужно их принимать после еды и запивать молоком, молоко я не пью - запиваю кефиром, и пью в разное время, то есть завтрак обед и ужин каждый день могут быть в разное время...)
4. У меня есть заболевание - эссенциальная тромбоцитемия - повышенные тромбоциты крови, я принимаю препарат постоянно, гидрея, по 1 капсуле 2 р в день и курантил по 1 т. 2 раза в день. Могут ли прпеараты изониазид и пиразинамид в сочетании с гидреей как то отрицательно повлиять на мое здоровье? Можно ли их совместно принимать? Ведь это же все химиотерапия в небольших дозах.
5. Какие мне еще нужны анализы для полной и всесторонней диагностики генитального туберкулеза, помимо тех, которые я прошла?
6. О чем говорит  говорит р. Манту 20/17 мм?
7. О чем говорит проба Блохина - сомнительная?  
8. Как оградить близких от возможного заражения. Очень боюсь за доченьку, хоть и понимаю, что генитальный туберкулез не заразен.
9. Можно ли мне заниматься спортом? я хожу в фитнесс зал на групповые занятия, и еще хочу похудеть - ни на каких диетах не сижу, просто стараюсь правильно питаться - ничего жирного, сладкого, мучного, жареного. Можно ли мне продолжать питаться правильно при приеме этих препаратов.
10. С 1 января не принимаю таблетки - нужно ли возобновить их прием, или выбросить?

Может я что-то забыла, если можно, то я задам вопрос еще, вдруг что-то вспомню.
Уточняю, что я делала флюорографию сразу после родов - в апреле 2013 г - без патологий, и перед обследованием в тубдиспансере 21.11.2014 г.  - так же без патологий.
Настроение совсем не новогоднее, я спросила врча - может ли быть такое, что сейчас мне не ставят диагноз генитальный туберкулез, а бакпосевы будут положительные , она мне ответила, что такое возможно. Редко, но бывает. Теперь сижу и жду марта месяца, вся в страхе и сомнениях. Хотя понимаю, что будет - то будет.... в общем извините за сумбурность, надеюсь мне ответят. Я писала в Дискусионном клубе Здоровое общение, мне никто не ответил, и Дмитрий Тихомиров посоветовал обратиться сюда)  
Заранее спасибо за ответ.

Изменено: AnnaRan - 04.01.15 16:03
Здравствуйте.
Я советую Вам не терять время, и ехать в Санкт-Петербург, в НИИ фтизиопульмонологии. Там есть отделение, специализированное гинекологическое.
К сожалению, все изначально получилось не совсем так, как это было нужно, так как:
- надо было делать ПЦР менструальной крови/смывов из влагалища
- надо было делать ГСГ
- провокационные пробы не нужны, так как не информативны, но от туберкулина туберкулезом заболеть, конечно, нельзя (там нет живых палочек)

Вы не опасны для близких и можете вести обычный образ жизни.
С учетом отрицательного Диаскинтеста, маловероятно, что у Вас есть активный туберкулез вообще.
Я внимательно прочитала, что Вы написали, и не вижу, какие реальные показания для того, чтобы даже заподозревать генитальный туберкулез - Вы недавно родили ребенка, не было проблем с беременностью, у Вас есть менструальный цикл. Я даже не увидела УЗИ (ГСГ не все умеют делать, к сожалению, правильно) - толщину М-эха.

Поэтому лучше всего будет обратиться в учреждение, где будут проведены все обследования качественно.

Как Вы понимаете, отменить назначенное лечение по интернету я не могу, но поводов для назначения изначально я не увидела...
Извините, что ответила поздно.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок