Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
проба коха
Здравствуйте
Мне 28 лет, рост 172 вес 55 . В 2006-2008 годах переболела туберкулезом легких (верхняя правая доля с2)  Интересен факт, что после 2 лет употребления кучи лекарственных препаратов, никакого улучшения. Ждала уже очереди на операцию, и во время ожидания врач решил провести 10 процедур, не помню как точно она называлась, вобщем мне рифомпицин прямо в больное легкое заливали через трубочку. И после этого, тут же пошло улучшение и грубо говоря через месяц меня уже выписали а вскоре сняли с учета с излечением. Я в шоке почему сразу не назначили эту процедуру ведь почти 2 года я гробила огранизм химией и все безрезультатно, а оказывается есть такое прямое воздействие, которое помогло почти мгновенно. Это уже просто эмоции, сейчас вопрос уже в другом  :)  но хотелось бы  чтобы вы прокомментировали и это если возможно.

Ситуация сегодня: более полутора года пыталась забеременеть, безуспешно. Гормоны, все остальные анализы хорошие. цикл с 13 лет всегда стабильный болей не бывало, все хорошо, узи отличное , овуляция почти каждый цикл. После всех анализов направили на гсг. результат печальный: частичная(!) проходимость труб. Опять же, трубы проходимы, но плохо. то есть по сути шанс, беременность может наступить. Направили сразу на лапароскопию. легла я в больницу сразу на операцию, сдав все анализы предварительно, и тут внезапно узнал врач что я в 2006 году переболела туберкулезом и решил отправить меня к фтизиогинекологу.  Ренген.сникок не понравился ему, но решили провести неспецифическое лечение и потом сделать контрольный снимок . если улучшения не будет значит вероятность туберкулеза.  Была назначена аутогемотерапия с хлористым кальцием внутривенно и внутримышечно(10) , и алоэ. так же сдавала анализы кровь и другие на тбк, но они все отрицательные. реакция манту и диаскинтест положительные.
контрольный снимок ГСГ был сделан на днях, положительной динакими не обнаружнно. так же обнаружен свищ одной из труб. воспаление  обоих.  Для того чтобы определить активный туберкулез или нет врач сказала делать пробу коха причем сразу 50 ТЕ.  

Опасаюсь ее делать потому что начиталась отзывов врачей на тему что эта проба уже устаревшая и не особо эффективная + можно даже сказать опасная в виду провокации рецедива в легких. почему не сделать соскоб матки, квантифероновй тест или какой нибудь еще тест порекомендуете?  вместо пробы коха ? менст. кровь в прошлом цикле сделать не успели так как они пришлись на выходные дни и на 4ый день взяли промывочные воды, и через  примерно 2 недели врач сказала что и там не нашли ничего, разве этот анализ не занимает более длительного времени?
Рентген снимок легких в текущем месяце, показал что изменений нет, все в порядке.

В перспективе- удаление труб, и последующее эко. Но трубы удалять нельзя пока не выяснили активный тбк или нет.

Учитывая что я переболела туберкулезом легких, результат квантиферонового теста будет положительный в любом случае, я правильно понимаю, значит смысла его делать совершенно нет??мы уже собрались ехать в Новосибирск его платно делать... может, зря? у нас в городе его не делают

но как же определить, туберкулез активный или нет? Врач сказал если активный то трубы удалять нельзя, инфекция может распространиться, а если пассивный, то можно. Неужели единственный вариант - проба коха? я совсем запуталась
Изменено: Julia123 - 19.01.15 20:12
Здравствуйте.
Я Вам дам ссылочку на другую тему, очень похожую на Вашу.

http://medspecial.ru/forum/forum53/topic3604/

По Вашему случаю - то лечение, которое Вам было назначено, к сожалению, никакой критики не выдерживает. Нужно делать лапароскопию, брать гистологию - чтобы знать, что именно происходит, есть ли генитальный туберкулез.
Лучше всего это делать в специализированном учреждении, я дала координаты в теме выше. Генитальный туберкулез - очень редкая болезнь. В среднем, он встречается у 1 женщины из 500, кто болеет легочным туберкулезом.
Поэтому наиболее вероятен обычный трубный фактор, но я бы все-таки обратилась в серьезные клиники по лечению бесплодия, вопрос можно задать в разделе акушерство и гинекология, наверное. Обращу внимание на тему коллег-гинекологов.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Мне удалось избежать пробы Коха, съездила  в Новосибирск и сдала кровь на "квантифероновый тест". Но результаты будут только через месяц. Так же была на консультации у новосибирского врача. Он мне сказал следущее: скорее всего в те времена когда я болела туберкулезом легких, у меня был и туберкулез маточных труб. но почти 2 летнее лечение вылечило туберкулез и там  и там. По этому показана тубэктомия, так как трубы восстановлению уже не подлежат. НО я должнаперед тубэктомией  в течении 2 месяцев пропить  курс состоящий из: 4 таблетки рифампицина по утрам, 4 пирозинамида днем и  3 этамбутола вечером.  (К изониазиду у меня была выявлена устойчивость. давным давно).
Сегодня вот пропила первый день тошнит и мутит весь день. Но в принцепи 2 месяца наверное перетерпеть этот ад, не смертельно? зато потом с чистой совестью тубэктомия и последущее эко.

В другие клиники я обращалась, и меня уже отправили на лапароскопию, но внезапно главный врач заподозрил что то неладное в рентгеновских снимках и отправил к гинекологу-фтизиатору, чтобы получить добро на лапару.  В итоге смысла в лапаре поидее нет, раз трубы не восстановимы.

***Прошло 2 недели как я принимаю эти 3 препарата. то что было первую неделю в качестве побочных реакцих это можно сказать ничего не было. Вторая неделя резко сильно ухудшилось общее самочувствие. После пиразинамида вообще жить не хочется, состояние такое хоть на стену лезь: тошнит так , что вот вот вырвет, но не вырывает. уже знаете так хочется промыть желудок чтобы полегчало хоть на минуту. Очень сильно мутит, + ко всему повышается температура, дискомфорт в животе, так же постоянно ощущаются сильные запахи но на это я особо внимания не обращаю, ибо это меньшее из зол, уснуть  в таком состоянии нереально, бессонные ночи  дополнительная головная боль от недосыпания совсем меня измотали. Пробовала уменьшить дозу пиразинамида но лучше не стало, реакция организма была такой же как будто выпила целую дозу.


Скажите что если применять  только рифампицин и этамбутол? (исключить пиразинамид) будет ли это полезным "профилактической" терапией перед  тубэктомией (и последующим эко) или уж лучше вообще ничего не принимать?

Я попробовала погуглить об этом на просторах в интернете, и нашла такую информацию: "Терапия туберкулеза в настоящее время характеризуется комплексностью (одновременно назначается 2-4 медикамента)..." Значит все таки 2 вида препаратов, тоже бывает, назначают. Я боялась что минимум 3 , иначе может развиться устойчивость.

В другом источнике пишут:  "Профилактические курсы лечения обычно проводят 2 раза в год по 2—3 мес., назначая один или комбинацию двух препаратов."

Оказывается что иногда назначают даже 1 препарат!! Интересно, ведь это такая огромная вероятность развития  устойчивости...

Я не решаюсь поднять этот вопрос на консультации с моим фтизио-гинекологом: она давала мне понять что эта терапия необходима, и скорее всего мне даже не дадут направление на операции если я откажусь от приема медикаментов...

вопрос в том, действительно ли нужна эта терапия?и именно в таких количествах?
С одной стороны появится риск "рецедива" тбк, но судя по всему шанс не так велик, а вот как я мучаю свой организм употребляя эти таблетки, не больше ли вреда чем пользы?ведь сам тбк был не доказан, все анализы и в частности посевы менстр крови пцр отрицательные.

что вы скажете, о том, если я прекращу прием препаратов вне ведения врача?
пока вижу только 2 варианта:
продолжаю пить риф+этамбутол( вроде и пролечусь, но и с ума не сойду в конец от пиразинамида) , или
совсем не пью, ничего ( в случае если употребление рифа+ этамбутола без пиразинамида -  очень опасно ввиду высокой вероятности развития устойчивости этих препаратов либо каких то других опасностей которые я не знаю).

посоветуйте пожалуйста, как быть?
Изменено: Julia123 - 15.02.15 11:28
Извинения за поздние ответы  
понимаю, по этому терпеливо жду :)
Страницы: 1
Развернуть блок