Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез и сахарный диабет, женьщина, 44 года
Добрый день!
Мне 44 года,  вес 60кг. при росте 170см., при прохождении ФЛГ в январе этого года обнаружили очаговые изменения, по совету терапевта сделала КТ, ссылка на снимки https://www.sendspace.com/file/2oq2vn. Фтизиатр КТ смотреть отказалась, сделали рентген и томографию, диаскинтест - 18мм. Диагноз -инфильтративный туберкулез S1правого легкого. Мокроту брали один раз, 10.02., но результата в пятницу еще не было ( может быть не получилось, так как кашля нет, мокрота не отделяется). Симптомов нет, температура не повышалась, слабости , потливости нет. ФЛГ делаю последние 20 лет ежегодно, всегда было б/о, в прошлом году - хронический бронхит. сахарный диабет 1 типа с 1194г., преполинеферативная диабетическая ретинопатия и макулярный отек ) делала лазерную коагуляцию сетчатки и инъекции Луцентиса), диабетическая полинейропатия, гипотиреоз, принимаю L-тироксин. Развернутый анлиз крови по словам терапевта в норме, в ПТД развернутый и биохимию пойду сдавать в понедельник. От стационарного лечения отказалась, написав заявление, (назначили с 12.02.15 амбулаторно:
изониазид 300 -2таб. вечером
рифампицин 600 -1 таб. утром
макрозид  500 -1 таб. 3 раза в день
стрептомицин - в/м, натрия тиосульфат  - в/в
В6 -2 таб. 2 раза в день, вит. Е -400мг.  - 1раз в день
Вопросы:
1Посмотрите, пожалуйста КТ, в описании  - данные ответствуют инфильтартивному туберкулезу S1-S2верхней доли правого легкого, в ПТД ставят только S1, может быть что-то пропустили? Нет ли распада и обсеменения?
2.Какое рекомендовано  лечение в моем случае? Как лучше пить лекарство ( утром или вечером, до или после еды). Есть ли аналоги, которые легче переносятся, может быть можно приобрести более эффективные препараты?
3. Чем мне могут заменить этамбутол ( скорее всего мне он противопоказан)?
4. Сколько я буду лечиться, могут ли мне разрешить выход на работу, при отсутствии выделения бактерий. Если бактерии обнаружат, мне обязательно ложится в ста( очень не хочу, боюсь заразиться еще чем нибудь, при моих инъекциях инсулина и измерении сахаро крви 4-5 раз в день это довольно легко).
спасибо
Извинения за поздние ответы  
Здравствуйте.
В принципе, что 1 сегмент, что 2  - значения не имеет, на КТ конечно, точнее видно.
Тиосульфат натрия не нужен, это очень старый препарат, механизм его действия и польза не изучены.
Этамбутол надо заменять стрептомицином - у вас сейчас 4 лекарства - этого достаточно. Чувствительность придет - могут вообще все лечение поменять.
В стационаре вам делать нечего (если дома нет грудных детей, которых некуда от вас деть). Если в контакте только взрослые и вы сможете жить в отдельной комнате - можно лечиться дома (действительно, для вас риск в стационаре высокий).
Лечиться будете от 6 месяцев, выход на работу - через 2 месяца, если недекретированная профессия. Если назовете профессию и тип учреждения, где работаете - скажу точнее.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый день!
 Большое спасибо за ответы! Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов.
1. Контакта с детьми нет, живем вдвоем в трехкомнатной квартире, работаю директором магазина (одежда) - есть шанс работать?
2. МБТ в мокроте пока не выявили. Сейчас лечат  препаратами: изониазид, рифампицин, макрозид и стрептомицин. Переношу пока неплохо, но пару дней болит голова и немного повышается давление до 140 и пульс до 90-100., это на фоне ежедневного приема диована 160мг. (пью много лет как нефропротектор, при этом мое давление  - 110-120) и кораксана  - 15 мг. в день.  Это может быть побочным действием препаратов?
3. Противотуберкулезные препараты российские или индийские, стоит покупать немецкие ( Фатол, Орион). Я понимаю, что действующее вещество одно и тоже, но может быть побочек будет меньше?
4.Есть ли особенности противотуберкулезной терапии при сахарном диабете ( кроме тщательного контроля гликемии)?
5.Могу ли я заниматься фитнесом ( немного, без фанатизма)?

Спасибо.
Изменено: JuliaP - 01.03.15 17:24
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, достаточная ли для меня доза приазинамида, или нужно больше? При весе 62 кг., я принимаю 1500мг. ( 3 табл. по 500мг.).

Спасибо.
Изменено: JuliaP - 14.03.15 20:19
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, достаточная ли для меня доза приазинамида, или нужно больше? При весе 62 кг., я принимаю 1500мг. ( 3 табл. по 500мг.).
Здравствуйте.
Про пиразинамид - я бы дала 2 грамма, если перенесете.
Про работу - вылечитесь - будете работать, никакой проблемы.
Про побочные - да, может быть такое, Вам как человеку с диабетом, нужна большая доза В6 - видимо, не 1, а 2 таблетки, не забудем о нейропатии. Тщательный контроль гликемии обязателен, в остальном все как у всех остальных.

Если есть возможность, лучше купите Фатол.
И конечно, занимайтесь фитнесом - по переносимости! Лучше двигаться, чем лежать.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
  Анна Сергеевна, добрый день!
Спасибо за Ваше внимание! Ситуация изменилась – у меня  МЛУ, устойчивость к  H;R;S;E;Pto;Eto, поэтому появились новые вопросы.
1.Снимки выложить не могу, но динамики, после 2 месяцев лечения  препаратами первого ряда ,нет, ни положительной, ни отрицательной,  клинический анализ крови, биохимия – в норме. При моем весе – 64 кг., назначено лечение:
капреомицин в/м,
циклосерин 0,75,
левофлоксацин 0,75,
ПАСК 12г.,
Пиразинамид  1,5.
Насколько адекватно лечение (при лечении по 4 режиму тоже стоит увеличить пиразинамид  до 4табл.), может быть какие-то можно заменить на более действенные аналоги?
2. Нужны ли какие-либо  препараты  для предупреждения побочных эффектов( В6, глутаминовая кислота)?
3. Нужен ли в моем случае Зивокс, если да, то по какой схеме.
5. Положительный посев, пришел один, 4 колонии из 33. Насколько достоверно определение устойчивости при таких  данных ?

Очень хочу вылечиться,и не стать хроником.
Здравствуйте.
Если МЛу, то и не будет на 1-ом ряду положительной динамики, слава богу, что нет отрицательной.
Лечение, в целом, адекватно. Но пиразинамид должен быть в максимально переносимой дозе - 2.0 по возможности.
Препараты нужны, конечно, иначе побочные действия будут более выраженные.
Зивоск не нужен -  у вас не такая устойчивость, чтобы его назначать.
При лечении МЛУ достоверной считается худший ответ. Даже если это 1 колония.
Все будет хорошо. Сейчас лечится даже туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок