Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Туберкулёзный плеврит. Туберкулома в S6 правого лёгкого. МБТ(-). Мужчина, 24 года., Рекомендована операция. Нужно стороннее мнение. Как жить дальше?
  1. Даст ли операция уверенность в спокойной жизни? Лучше сделать или не делать?
    ДА, операция раз и навсегда избавит от беспокойства на тему туберкулёза.  
    0 (%)
    ДА, операция необходима, снижает риск рецидива, но НЕ даёт гарантии, что вы не заболеете вновь. Нужен будущий контроль.  
    0 (%)
    НЕТ, в операции нет необходимости. Риск вспышки из этой туберкуломы минимален. Нужен просто контроль КТ раз в полгода-год.  
    0 (%)
    НЕТ, операцию делать не надо - много рисков.  
    0 (%)
    Можно делать, можно не делать. Всё равно при таком диагнозе нужен пожизненный контроль КТ.  
    0 (%)
Всем, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Мне 24 года, зовут Иван, вес 66кг, рост 187см, заболел в январе 2014 года - температура до 40, потливость, лихорадка. Через 2 недели на рентгене большой выпот - плеврит справа. Лечили пневмонию и плеврит неделю в стационаре антибиотиками. Состояние стало хорошее, но появилась боль в груди справа при глубоком вдохе. Жидкость долго не уходила. Сделали вывод о туберкулёзной этиологии.
Подробное описание этапов болезни, рентгены, анализы были выложены здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=309000
Там же посоветовали написать уже на этом форуме.
Итак,
Даигноз: Туберкулёзный плеврит. Туберкулома S6 правого лёгкого.


1. Было принято решение провести лечение туберкулёза ex juvantibus. Назначена была следующая схема:
а. Начальная фаза: 2 месяца 4 препарата (изониазид + рифампицин + пиразинамид + этамбутол).
б. Фаза продолжения: 4 месяца 2 препарата (изониазид + рифампицин).
Суточный прием (немецкие препараты):
- Изо-Эремфат (Iso-eremfat) 150/300, 2 таблетки
- Пирафат (Pyrafat) 500 мг, 3 таблетки
- ЕМБ-Фатол (EMB-Fatol) 400 мг, 3 таблетки.
Курс лечения прошёл с августа 2014 по январь 2015 включительно. Перенес хорошо. По анализам в целом нормально. Наблюдается снижение уровня лейкоцитов от 3.81 до 4.39. Также в качестве побочного эффекта появились прыщи на лице, спине и груди (если кто знает, как их лечить и пятна после них, подскажите, пожалуйста).

2.
Было сделано КТ после 3 месяцев от начала лечения и после 6 месяцев.
Вот КТ за всё время для сравнения:
1. КТ от 26.03.14
https://cloud.mail.ru/public/e65571b...2026.03.14.zip
Заключение:
https://cloud.mail.ru/public/e70885f..._26.03.14.jpeg

2. КТ от 23.05.14
https://cloud.mail.ru/public/cf1821a...2_23.05.14.zip
Заключение:
https://cloud.mail.ru/public/1fdbd91...5_23.05.14.jpg

3. КТ от 10.06.14 (последнее перед таблетками)
https://cloud.mail.ru/public/b1c314f...2010.06.14.zip
Заключение:
https://cloud.mail.ru/public/f37198b...5_10.06.14.jpg

4. КТ от 30.10.14 (после 3 мес приема таблеток)
https://cloud.mail.ru/public/c628035...30.10.2014.zip
Заключение:
https://cloud.mail.ru/public/9e6282d...30.10.2014.jpg

5. КТ от 29.01.15 (после 6 мес приема таблеток)
https://cloud.mail.ru/public/d03b237...2029.01.15.zip
Заключение:
https://cloud.mail.ru/public/0714b1d...2029.01.15.jpg

3. Итого, после лечения сохраняется туберкулома в S6 правого лёгкого. По этому поводу имеем в наличии два мнения.
1. Это до конца не проходит. Можно жить полноценной жизнью дальше. Нужен просто контроль. Повторное КТ через 6 месяцев.
2. Нужна операция. Туберкулому необходимо удалить, чтобы исключить риск рецидива, повторной вспышки туберкулеза из этого очага. Кроме того, после операции какое-то время назначают повторную терапию препаратами второго ряда.

Дорогие специалисты! У меня в данной связи такие вопросы:

1. Каково Ваше мнение по данному вопросу? Нужна ли операция? Или с туберкуломой тоже живут и риск повторного заболевание не высок?
2. Действительно ли из-за этой туберкуломы может быть новая вспышка и новое развитие болезни, более тяжёлое?
3. Нужно ли проводить повторную терапию, в том числе с применением препаратов второго ряда?
4. Можно ли сказать, что если вырезать туберкулому, то можно раз и навсегда забыть про эту болезнь и жить спокойно. Или в любом случае, проболев туберкулезом, нужно всю жизнь наблюдаться и контролировать состояние, сдавать анализы, проверяться близким на предмет заражения?
5. Мои родные и близкие всегда будут в группе риска?
6. Если вы тоже считаете, что операция желательна, быть может, вы порекомендуете, где лучше её можно сделать, может быть, какого-то конкретного хирурга.

Мне 24 года, женат. В будущем планируем иметь детей. Как лучше поступить с разрешением этой болезни? Как обезопасить семью и будущих детей?

Мне очень трудно принять решение об операции. Это и страх самой операции, и рисков, с ней связанных. Я не врач, не знаю всех нюансов, трудно принять взвешенное решение, не понимая суть всех вещей и не имея опыта в лечении туберкулеза.

P.S.: Если нужны какие-либо уточнения, задавайте свои вопросы! Я обязательно отвечу.
Если лично не можете помочь, но знаете какого-то хорошего специалиста, помогите, пожалуйста, с ним связаться или попасть на приём! Готов приехать на очную консультацию!!!

Заранее благодарен за Ваше мнение и помощь!
Забыл описать своё текущее состояние, самочувствие. Я чувствую себя хорошо с тех пор, как выписался из больницы в феврале 2014 г. То есть нет ни температуры, ни кашля, ни повышенной потливости по ночам.
  1. Но появилась и сохраняется по сей день боль в груди справа при глубоком вдохе.
  2. Поначалу была одышка и повышенное частое сердцебиение (80-90). На данный момент пульс в общем в норме.
  3. За этот прошедший год чувствовалась повышенная усталость, утомляемость. Сейчас вроде лучше, или я просто приспособился, привык.  :)
  4. Стал дольше спать по утрам. То есть встать в 9 или 10 уже проблематично. Просыпаюсь около 11. Может тоже привык за этот год поздно вставать. Это нормально или лучше перестраивать организм на правильный режим и спать 8-9 часов?
Я стараюсь вести обычный образ жизни. Катался на коньках, лыжах зимой, подтягивания, гимнастика, иногда хожу в бассейн, хожу в баню, хожу на работу в офис.
Можно ли всё это делать?
Также стараюсь делать дыхательную гимнастику, но выходит нерегулярно.
Здравстуйте.
Общие рекомендации:
- Удалять надо туберкуломы более 2 см. Если меньше - риск операции выше, чем польза.
- В целом, поскольку инфекция живет в лимфоузлах - удаление туберкуломы мало влияет на рецидив.
- Анемии нет? Жалобы анемические
- Раз в год проходить профосмотры надо всем, а не только переболевшим туберкулезом. За близких можно не бояться особо...
- Знаете, я вообще не могу утром встать, мне на работу к 8.30, просыпаю. И так сорок лет. Ничем не корректируется. Попробуйте переместить режим. У меня не получается...
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте!
Благодарю за ответ.
- Мне говорили, что тебуркулома - это капсула, в которой как раз находится палочка Коха. Лимфоузлы у меня также до сих пор увеличены.
- Скажите, пожалуйста, если удаление туберкуломы мало влияет на рецидив, почему свыше 2см удаляют обязательно?
- Уточните, пожалуйста, как должны (могут) проявляться анемические жалобы. Гемоглобин у меня в норме по последним анализам. Конечности не немеют.
- По анализам, единственное,  длительно сохраняется уменьшение уровня лейкоцитов (от 3.81 до 4.12, 4.39) при референсных 4.50 - 11.00.
- Одни хирурги говорили, что это операция не сложная, рядовая. Другие - что операция сложная, очень сложная, так как обширный спаячный процесс и т.д. Один хирург сказал, что, конечно, если есть возможность, операции лучше делать в Германии. Мол, там уровень не сравним с нашим, и оборудование, и уход, и процесс реабилитации. Как вы считаете, это действительно так? Стоит ли рассматривать такой вариант?
- Как вообще принять решение? =) Если даже узкие специалисты, хирурги расходятся во мнениях. Мне, честно говоря, трудно решиться на операцию, душа не лежит=)
Здравствуйте. Свыше 2 см удаляют потому, что по статистике они чаще распадаются и соответственно, выше риск рецидива.
Гемоглобин может быть в норме, нужно сдать развернутый анализ крови на анализаторе, со всеми показателями, и ферритин и ОЖСС.
Лейкопения при приеме противотуберкулезных лекарств - не редкость.
Я исхожу из того, что не бывает обобщенного суждения об операциях. Можно получить тяжелейшие осложнения после вскрытия гнойника на ягодице и без осложнений гладко перенести пересадку сердца. Все очень индивидуально.
Как принять решение - это немедицинский вопрос. Насильно вас оперировать все равно никто не будет, срочности никакой - думайте. Я за вас все равно ничего не решу.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок