Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Необходимость искусственного пневмоторакса или операция после 6-ти месяцев интенсивной фазы, После 6-ти месяцев интенсивной фазы при инфильтративном туб. с распадом полость очистилась и начали делать ИП
 Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна и другие не менее уважаемые доктора, уделяющие время нам, пациентам из интернета!
Моему сыну 19 лет, не пьет, не курит, всегда занимался спортом для себя, полгода назад диагноз: инфильтративный туб-з в фазе распада, вес при поступлении в стационар 61,5 кг при росте 175, первый режим химиотерапии, после 2-х месяцев интенсивной фазы, сделали КТ (без контраста - у нас такое даже не предлагают, об этом я узнала на этом форуме). Заключение - очень слабая положительная динамика, продлили еще на 2 месяца интенсивную фазу, назначили рассасывающую терапию, опять КТ - опять очень слабая положительная динамика, но полость распада очистилась и осталась тонкостенная полость без жидкости внутри и увеличилась соответственно в размере. Леч.врач стала рекомендовать операцию, мы отказались после консультации в окружном НИИ, в котором нам сказали, что в таком возрасте нет необходимости оперироваться. И взяли его в окружной НИИ для проведения ИП, в данный момент находится там в стационаре и ему делают ИП, продолжили интенсивную фазу (первый режим принимает с 20 октября 2014 года не останавливаясь ни на один день). При поступлении в окружной НИИ 31 марта 2015 г. он весил 66 кг при росте 175,  ему там снова сделали КТ 7 апреля (без контраста), в заключении написано что также инфильтритивный туб., с сохраняющейся полостью (каверной), фаза рассасывания. 8 апреля ему начали формировать пузырь, 9 апреля второй врач не смогла пробить плевру, 10 апреля также не смогли. Потом следующий поддув сделали 12 и 13 апреля. затем перерыв на неделю, следующий поддув должен был быть 20 апреля - врач,  которая смогла поддуть  в командировке, в итоге только сегодня ему сделали поддув (24 апреля). Прокомментировала, что трудно пробить плевру, в первый раз у нее такой пациент с плотными мышцами. В то же время мне в телефонном разговоре сказала, что у него там в плевре по ее мнению спайки. Он не болел ни плевритами, ни воспалениями легких ни другими легочными заболеваниями раньше.  
КТ на диске есть только после 2 и 4 месяцев лечения (декабрь 2014 и февраль 2015), при постановке диагноза КТ делали платно и в той поликлинике утеряли именно наш архив, по последнему КТ сделанному  в НИИ, есть только фото письменного заключения, есть выписка истории из нашей больницы при  направлении в НИИ фтизиатрии. Я не очень сильна в компьютерных манипуляциях (я имею в виду то, что мне не удастся убрать фамилии из документов, особенно из КТ), поэтому эти документы, если позволите, я отправлю Вам в личном сообщении. Для более оперативного получения ответа с вашего разрешения отправлю нескольким консультирующим специалистам.
Вопросы:
1. Какова динамика по КТ - декабрь и февраль? Если есть возможность более полно описать КТ, так как у нас описание очень скудное, кроме того, что описали в НИИ.
2. Действительно ли, на Ваш взгляд, нет необходимости в операции?
3. При таком расположении каверны действительно не будет эффекта от бронхоблокатора с последующим поддувом в живот?- так сказали при консультации в НИИ, объясняя почему в данном случае необходим ИП
4. Есть вероятность ЛУ при такой динамике на фоне лечения ? - не пропущена ни одна доза, очень дисциплинирован в лечении, в улучшении питания сделала все что от нас зависело,
5. Могут ли абацилированные пациенты лежать в одной палате с "впервые выявленным", но в регионе, где он проживает, у него в мокроте нашли палочки  (это очень пожилой человек и палата очень маленькая - примерно 10-12 кв.м на три койки). Сейчас подушка моего сына находится рядом с подушкой вновь поступившего буквально в полуметре. И кашляет он очень сильно с мокротовыделением)
6. Какова норма в кв. метрах на одну койку в туб.больницах?
7. Если при направлении в НИИ ему написали в заключении, что он "абацилирован", то формально это так? - Мне в телефонном разговоре было сказано, что только через год лечения пациент может считаться "Абацилированным".
7. Правильно ли, что ему продолжают интенсивную фазу уже более 6-ти месяцев?
8. При описании КТ от апреля написано что плотность очагов от 12,0 H до 20,0 H, что означают эти цифры?
9. Что делать при такой (никакой) динамике процесса? Какие-то может препараты вспомогательные или санаторий или физиопроцедуры? ПОМОГИТЕ, пожалуйста!

Заранее благодарю Вас за ответы. Спасибо Вам, что вы помогаете в то время, как в больницах к пациентам с таким диагнозом относятся изначально с презрением, не смотрят на то, из какого социального слоя этот больной. Осложняется все тем, что мы из другого города и не можем часто приезжать туда.
Здравствуйте.
На КТ - раздутая каверна, косвенный признак туберкулеза бронха. Если правильно лечить - она закроется самостоятельно.

Сейчас очень важны следующие данные, которых я не нашла по вашему описанию:
1. Бацилловыделение и результаты теста лекарственной чувствительности сейчас. Прошло с марта почти 2 месяца.
2. Сейчас все те же четыре препарата по первому режиму?

Полное описание КТ в данной ситуации совершенно не имеет значение - имеет значение появление раздутой блокированной полости. Это косвенный признак активного процесса. Сейчас надо сдавать мокроту и искать палочки, хотя может быть и не найдется.

Я внимательно прочитала выписку, конечно, хорошо что второй Б режим не пошел в ход, относительно всяческой физиотерапии глутоксима и пр. я не буду комментировать.

Потоки больных должны быть разделены, это аксиома. Вашему сыну после абациллирования в стационаре вообще нечего делать было.

Нормы на койку можно найти в соответствующем СанПИН, http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/58/58907/#i1865270

Плотность очагов на КТ - это технические параметры

Я сейчас вижу серьезную ситуацию, с вмешательством, которое, вероятнее всего, может сопровождаться осложнениями, но не уверена, что оно даст эффект. И советую обратиться в крупное хирургическое учреждение, либо Санкт-Петербургский НИИ, либо Московский. Либо это 7 ТКБ в Москве, там как раз очень хорошо оперируют.

Про физиопроцедуры и санатории забудьте. Лечение туберкулеза бывает препаратами, и бывает хирургическое. В случае Вашего сына, надо серьезно разбираться, что стало причиной появления этой каверны.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Большое спасибо Вам за ответ. Если бы на полдня раньше. Мы сегодня ездили в НИИ и разговаривали с врачом.
С историей болезни там не дают знакомиться самим пациентам. Чтобы сфотографировать заключение КТ, сын договаривался с медсестрой. Что касается бацилловыделения и чувствительности: после поступления в стационар НИИ 31 марта он сдавал мокроту сначала простым способом, потом делали "промывные", чтобы еще раз получить образец. (Полагаю, что в первой мокроте ничего не обнаружили, и повторили другим способом, возможно также ничего не выявили и завтра ему будут делать бронхоскопию). Поэтому палочка была выявлена еще в нашем городе в промывных водах бронхов в результате бакпосева через 1,5 месяца после бронхоскопии - 27.10.14 ФБС, в начале декабря бакпосев +. Методом ПЦР В декабре выявили чувствительность к рифампицину, а потом простым методом уже в январе чувствительность к остальным препаратам 1 ряда. На сегодняшний день нет  новых тестов на лек.чувствительность, потому что в мокроте он так и не выдал + и бакпосевом тоже.
Да, сейчас все те же 4 препарата по 1 режиму, дозировка 1 таб рифампицина, 2 таб изониазида, 4 таблетки пиразинамида и 4 таблетки этамбутола (когда лечился в нашем городе пил 2,5 таб комбутола). Вес 65 кг рост 175. По бронхоскопии туберкулез бронхов не диагностируют.
Что касается каверны, 20.10.14 он поступил на лечение с полостью распада, через два месяца лечения нас направили на консультацию в окружной НИИ, где было рекомендовано продолжить лечение по 1 режиму и подключить рассасывающую терапию - алоэ №20 и лидаза (лонгидаза) и физиотерапию в виде ингаляций с изониазидом и физио с ПТП, что ему в нашем городе и делали.. - лежал он формально, приходил к 9-30, делал процедуры, уколы, получал таблетки и уходил домой. Дневного стационара у нас нет. После 4 -го месяца лечения на контроле КТ и было увеличение полости и ее очистка. "То. что она (полость) очистилась - это хорошо!" - было мнение и лечащего врача в нашем городе и консультирующего доктора в окружном НИИ, куда нас второй раз тогда и направили. В окружном НИИ сказали ложиться к ним, почти три  недели ждали койко-место, сейчас там с 31 марта, и ему делают боковую поддувку (искусственный пневмоторакс) и стали ставить снова уколы алоэ почему то в мышцу руки. Сегодня разговаривали с врачом о его лечении, нам сказали, что если в течении 4-х месяцев поддувок не будет эффекта, тогда отправят на операцию (академ.отпуск оформлен с 23.10.2014 г и встает большой вопрос о выходе из академ.отпуска) .
Анна Сергеевна! Серьезность ситуации Вы видите в том, что ему делают ИП (вмешательство - Вы это имеете в виду?) Какие осложнения Вы имеете в виду? В 7 ТКБ в Москве могут принять на консультацию (операцию?), если мы не жители Москвы? Делается ли это платно?
Может нам не стоит ждать 4 месяца, а сразу после очередного КТ (по плану 7-8 июня) просить направление к хирургам, а может и раньше?
И еще: полость распада должна была в результате лечения заполниться, а не очиститься? Что здесь не так? То, что она очистилась, это все-таки плохо?
С нетерпением жду Вашего ответа. Заранее благодарна. В личку еще раз напишу наш город и город в котором он сейчас лежит.
P.S. Если у сына получится взять КТ от 7.04.15 на диске, то в праздники выложу.
И еще, Анна Сергеевна, с НИИ С-Петербурга, Москвы или 7 ТКБ первично нельзя связаться по интернету? Только личное обращение? Почему такой вопрос стоит на сегодняшний день остро: последнее исследование КТ было 7 апреля, 7 мая будет месяц, лично уже однозначно не успеваем, а насколько я знаю, хирурги консультируют с КТ не позднее месяца. И КТ делали перед началом ИП, ИП стали делать с 8 апреля.
Здравствуйте. Даже не знаю, что и ответить, прогрессирующий деструктивный процесс не лечат таким образом.
С НИИ и в Москве, и в Петербурге связаться можно, конечно, 7-я ТКБ берет только москвичей.
Пациент имеет право знакомиться с документацией, делать копии - например, фотографировать, можно записать на диск КТ (эта услуга может быть платно).
Я не уверена, что пневмоторакс оправдан в данной ситуации, но вопрос ваш теперь для очной консультации, надо конечно, говорить с хирургом.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна! По Вашему совету я обратилась за консультацией к хирургам в НИИ на Яузе и они сказали, что это туберкулемы и их нужно удалить. На сегодняшний день он уже прооперирован и через несколько дней его выпишут. Находится в НИИТ на Яузе. Операция ВАТС. Удалили первый и второй сегменты и часть от шестого сегмента. Чувствует себя уже нормально, операция была неделю назад.   1) У меня вопрос по реабилитации: в какой регион можно поехать для реабилитации? В противотуберкулезный санаторий ехать не хотим, лучше поедем за свои средства,  2)  но нужно знать куда можно и какие процедуры ему нужны? Напомню, ему 19 лет, сопутствующих заболеваний нет, до операции 7 месяцев интенсивной фазы по 1 режиму. Да, и по тесту на лекарственную чувствительность: чувствительность ко всем препаратам первого ряда сохранена. 3) И какими гепатопротекторами лучше поддержать печень - мне посоветовали Легалон 140 - это хороший препарат?  4) У сына при приеме пищи часто бывает рвотный рефлекс - каким образом можно с этим справляться? Может ферменты какие то пить или просто потерпеть ?          Заранее спасибо  Вам за ответы и поддержку, которую Вы всем нам оказываете.
Здравствуйте
1) Я бы не советовала сейчас резко менять климат, так что может быть, подберете что-то близко по климату? На самом деле это не более, чем смена обстановки
2) Никаких процедур. Обычный здоровый образ жизни, гулять, высыпаться, меньше стресса, больше физической активности.
3) Толку от гепатопротекторов - от ноля до лекарственного пвреждения печени. Не стоит.
4) Обратиться к гастроэнтерологу, и сделать рентгеноскопию пищевода и желудка с функциональными пробами. Это не нормально, что рвет от пищи.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок