Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Айфонография, или таблетки, просто таблетки, Чего можно добиться при дисциплинированности больного
Клинический случай - молодой человек, родился и жил в Азербайджане, тубконтакт с отцом, поступил в конце мая с кровохарканьем, истощен, высоко лихорадил, с тяжелой интоксикацией.
В мокроте - при поступлении МБТ (+) мазком и посевом, в посеве - сохраненная лекарственная чувствительность.
Получил 60 доз стандартной химиотерапии по первому режиму. В весе +12 кг, не лихорадит, чувствует себя хорошо, бацилловыделения нет. Выписан лечиться амбулаторно.
Ретгенологически при поступлении двусторонний большой процесс с распадом в верхних долях. При контроле - значительная благоприятная динамика, рассасывание, уплотнение изменений, значительное уменьшение полостей распада в размерах.
Так что лечится чахотка таблетками, еще как лечится, инъекций ему не было сделано ни одной. Вообще. Также он не получал никаких других лекарств, кроме витамина В6.






Было





Стало

По просьбам великих форума сего описание рентгенограмм:  Рентгенологически: 22.05.13 На рентгенограммах органов грудной полости в прямой и правой боковой проекциях и т/м в/2/3 справа ер 5-6-7, 9-10 см верхушечные сегменты значительно уменьшены в объеме за счет деструкции и формирования грубого пневмофиброза, в нижележащих отделах, преимущественно субкостально множественные очаговые и мелкофокусные тени в групповом расположении. Легочный рисунок усилен, за счет интерстициального компонента по типу лимфангоита. Слева т/м в/2 ср 7-8-9-10 см в проекции S1-2, аксиллярного субсегмента, в S6 определяются множественные очаговые и фокусные тени, расположенные на верхушке и, преимущественно субкостально. В проекции аксиллярного субсегмента определяется участок деструкции легочной ткани до 3-3,5 см в диаметре, нельзя исключить наличие меньших участков деструкции в проекции верхушки левого легкого. Корни легких малоструктурны, не расширены. Средостение умеренно смещено вправо в верхних отделах, не расширено. Заключение: Рентген-картина может соответствовать инфильтративному туберкулезу легких в фазе распада? фиброзно-кавернозный туберкулез?
25.07.13 по сравнению с 22.05.13 – справа, в верхнем легочном поле, на фоне усиленного легочного рисунка, уплотнение, уменьшение количества очагов и инфильтратов, мелкая деструкция в них сохраняется. В верхних отделах левого легочного поля частичное рассасывание и уплотнение очагов и инфильтратов, мелкие полости распада сохраняются.
Заключение: благоприятная динамика.
Изменено: Annabella - 04.08.13 22:27
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок