Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Случай первичного туберкулеза у ребенка 6 месяцев
Ребенок 6 месяцев (родилась 14.11.2011), беременность без особенностей, роды 2 срочные, мать наблюдалась в ЖК. Родилась на сроке 38-39 недель, Апгар 8/9
Привита БЦЖ-М на 4 сутки, выписка на 5 сутки.
Отец ребенка с 2001 года более туберкулезом, заболел в местах лишения свободы.
Ребенок на грудном вскармливании до 1.5 месяцев, затем - сухое молоко (не смесь). Живут в поселке, социальное положение тяжелое.  
В возрасте 5 месяцев, в мае 2012 госпитализирована в ЦРБ с подозрением на пневмонию. Получала ампициллин, гентамицин и виферон.
Переведена в противотуберкулезное учреждение после того, как был установлен контакт.

Рентгенограмма от 14.05 - увеличение внутригрудных лимфоузлов, очаговая инфильтрация легочной ткани в верхней доле справа, лимфангоит к корню легкого - картина классического первичного туберкулезного комплекса (ПТК).


Рентгенограмма от 25.05. - значительная отрицательная динамика - увеличение инфильтрации



Рентгенограмма от 01.06 при поступлении в противотуберкулезное учреждение и томограммы. Томография объясняет наличие бронхообструктивного синдрома у ребенка - на самом деле это не обструкция, а сдавление извне.

 





Состояние ребенка при поступлении тяжелое, выраженные симптомы туберкулезной интоксикации, анемия. Данных о лекарственной чувствительности у отца пока нет. Отец госпитализирован во взрослое отделение для лечения - у него тяжелый, запущенный процесс.
Изменено: Annabella - 20.01.14 18:07
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок