Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Туберкулома, Определение диагноза после хирургической операции.
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: в 2011 году выявлено новообразование S9 - 7 мм правого легкого, проводилась бронхоскопия. Пульмонолог сказал: "Забудьте и живите, оно вам не помешает"Однако, в 2017 году при плановом обследовании было выявлено  увеличение данного образования до 1 см. На приеме предложили операцию и удалили образование, первичное исследование показало фиброзная опухоль, гистологическое исследование : туберкулома без признаков прогрессирования  , с формированием фиброзной ткани и массивным кальцинозом. Кроме данного образования изменений в легких нет. Фтизиатры , говорят , что случай необычный надо было сначала лечиться, а потом вырезать, но никаких признаков туберкулеза не было. Вопрос: нужен ли 6 месячный курс химиотерапии после операции? Результатов посевов слюны еще нет!
Добрый день. Курс лечения нужен
Спасибо за ответ. Хотелось бы знать, насколько часто возникают, побочные эффекты (почки, печень, зрение и т.д.) от данной терапии ? Каким образом их можно уменьшить? Не разрушит ли это лечение вдогонку здоровье? И должны ли были фтизиатры брать на контроль пациента с кальценатом? Т.к. в моем представлении, если бы я не делала операцию никто лечение мне не назначал, может я не права? Очень сложно согласиться со всем этим. Буду благодарна за ответ.
В той схеме лечения, которую должны вам назначить, самое тяжелое осложнение-это лекарственный гепатит, да и то в большинстве случаев не требуется ничего для лечения, но иногда приходится отменять препарат.
Уменьшить частоту практически никак (я исхожу из того, что у вас нет никаких сопутствующих заболеваний, о которых вы не упомянули, и вы не принимаете никаких других препаратов), ведите нормальный образ жизни и все.
Откуда взялось слово "кальцинат"? Вы сами написали, что в гистологическом заключении указано "туберкулема". Это активный туберкулез, требующий постановки на группу учета и лечения. После операции при нелеченном туберкулезе есть риск обострения, поэтому всегда назначается курс терапии.
Спасибо за ответ. Дело в том ,что кальцинат был установлен 5 лет назад и никто о туберкулезе не заикался, все эти годы результат фг : "Сердце и легкие в норме", и только после операции 17.07.2017 выяснилось, что это туберкулома. Как я понимаю, если бы я не согласилась на операцию - туберкулез так бы и не выявили? Таким образом, можно считать, что каждый окружающий болен?
Если бы не прооперировали-возможны 2 варианта:
1.Вы бы всю жизнь прожили с данным образованием без вреда для здоровья
2. Туберкулома бы дала обострение
Про каждого окружающего непонятно. Мы тут рассматриваем конкретный случай и рекомендации тоже касаются конкретного случая, а не все в целом.
Результаты отрицательные
Изменено: Julia 500 - 03.08.17 15:43 (не актуально)
Страницы: 1
Развернуть блок