Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Туберкулез почки?
Здравствуйте!Подросток 15 лет.Рост 165 см, вес 47,5 кг.Был контакт с туб.больным-со мной.Я мама.У меня обнаружили туберкулез в марте 2016 г.Диссиминированный туберкулез обоих легких.Бк- .Всегда.Диагноз поставили на основании рентгена и  биопсии легкого(видеоторакоскопии).По результатам гистологии:Больше данных за тбс,исключить другие гранулематозные заболевания.В стационаре не лежала.Прошла весь курс дома.По результатам лечения 27.07.2017г.переведена в 3 группу.Клиническое излечение.Ребенок все время наблюдался у фтизиатра.Проходил профилактику.Манту и диаскин всегда отрицательные.Рентген в норме.Последнее обследование 21.07.2017г. Все в норме.Назначили пить профилактику (Изониазид 0,5+пиразинамид 1,75).Сейчас сдали мочу.обнаружен белок 0,172.Повторный анализ мочи-белок 0,164.Похудел на 2 кг за два месяца.Узи почек-норма.Нужна ли здесь консультация фтизиатра?Спасибо за ответ
Здравствуйте. По представленным данным туберкулез почек сомнителен. Если белок в моче появился на фоне проводимого проф лечения-можно отменить препараты и пересдать анализ. Если изменения будут носить постоянный характер и другие причины полностью исключат можно вернуться к этому вопросу.
Спасибо.
Разрешите еще вопрос.Просто педиатр и фтизиатр в разных концах района.Живем в новостройках.Свою поликлинику откроют в январе 2018г. О ребенке в посте №1.Пил профилактику с 9 10.2017.Глаза пожелтели.Сдали биохимию крови.Билирубин превышен в 4 раза.Сейчас профилактику прекратили пить.Пьет фосфоглив. Желтизна уходит.Как долго нам его пить и нужно ли дальше продолжать пить ПТП. Профилактику назначали на 3 месяца.Кстати,нефролог смотрела ребенка,назначила канефрон и наблюдение втечениие 6 месяцев с ежемесячной сдачей ОАМ.
Добрый день. Какая сейчас биохимия?

Извините, сразу не обратил внимания, почему такая высокая доза пиразинамида? На вес 47 кг пиразинамид назначается 1 грамм (из расчета 25 мг/кг).
Еще вопрос-почему проф лечение назначили только сейчас? То есть больше чем через год после того, как у Вас выявили туберкулез и уже даже сняли с активной группы.
Пиразинамид назначала фтизиатр.На тот момент он весил 49,5 кг. Профлечение ему назначили сразу,как только мне был поставлен диагноз.В этот раз назначили на всякий случай.Так как прошел год,как он последний раз принимал профилактику.В первый раз биохимию крови ни разу не делали.Сейчас показатели крови Билирубин общий-79,2,билирубин прямой 5,5,билирубин непрямой 73,7.АсАТ 17, АлАТ 15 Креатинин 72 Общий белок 70 Фибриноген 1,9.
П.С.Я сейчас тоже принимаю профилактику изониазид 0,6.Рифампицин 0,6.Так и вес мой 95 кг.
Посмотрела сейчас запись фтизиатра в карточке. Конечно же, пиразинамид 1,25.Она сначала одну цифру написала, поверх нее другую.Я сама допустила передозировку.Давала 1,75.
То есть при отрицательных туберкулиновых пробах назначили повторное лечение? Что, по Вашему мнению, могло вызвать такое решение? Делали ли снимки легких ребенку?
Насчет фосфоглива и вообще гепатопротекторов-доказательства их эффективности вызывают сомнения, но раз билирубин снижается не буду рекомендовать их отмену.
Насчет дальнейшего приема проф лечения-мне непонятна причина повторного назначения.
По поводу почек-надеюсь на помощь коллег.
           Снимок делают на каждом контроле.Т.е.каждый контроль-Манту,Диаскин Анализы,снимок.Каждые полгода,пока я лечилась.На снимках всегда все чисто.Последний контроль был 21.07.2017г. На тот момент справки о том, что меня перевели в 3 группу еще не было.Комиссия была назначена на 27.07.2017г. Поэтому ребенок оставался на учете как контактный. Фтизиатр посмотрела,что профилактику он принимал год назад и назначила еще раз (лишним не будет).Сказала,пропьет 3 месяца, Вы принесете справку и мы снимем его с учета.Я не стала спорить.За время лечения у меня появился пунктик.Лучше пропить,чем не пропить
         По поводу почек.Ездили к нефрологу.Доктор сказала,что такие цифры белка в моче-это следы.Последний анализ мочи (на фоне приема ПТП) Плотность 1028, ph 6. белок 0,208 уробилиноген 34, гемоглобин-следы, Эпителий плоский 1, Лейкоциты 1, Эритроциты-единичные в препарате, Соли-оксалаты в небольшом кол-ве. Все остальное в норме либо отрицат.
Может, от того,что он мало пьет.Поэтому назначили наблюдение.Буду следить.
       Спасибо,что отвечаете на вопросы.
Сами понимаете, без оснований никаких препаратов принимать не надо
Страницы: 1
Развернуть блок