Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Стоит ли делать пролонгированную фазу?
Девушка 20 лет,обратилась с жалобами, постоянная усталость ,и темп.37.1-37.3 держится в течении 3-4 месяцев. Общий анализ крови повышен процент нейтрофилов до 74,понижен процент лимфоцитов до 18. и незначительно повышенны нейтрофилы. Анализ мочи по ничипоренко лейк.2200,эрит 1800,цилиндров нет. На узи почек признаки пиелонефрита. Курс антибиотиков цефтриаксон 10 дней+ципролет 7 дней. Повторный анализ крови без изменений, анализ мочи пришел в норму, темп.так же 37.1-37.3. Выяснилось что 6 лет назад,в 14,получала 2 месяца лечение от туб,болел отец, у нее была положительная проба диаскинтест(больше информации про тот период нет). Отправили в туб. флюорография без изменений,КТ легких чистое, узи органов брюшной полости,почек,чистое. Моча на бак.посев чистая,мокроты самой нет,нет кашля,взяли отделяемое какое есть(в общем то просто слюну),все чисто. Диаскинтест реакция  геперергическая  ,папула 18 мм. Назначено лечение  изониазид-300мг,рифампицин-450,этамбутол-1200,пиразинамид-1500 4 месяца,вес дев 55 кг., температура пришла в норму 36.6-36.7 редко поднимается до 37.1,самочувствие лучше. Вопрос: стоит ли делать фазу пролонг.?и если да то какими препаратами?и на сколько? ,а да,и сейчас общий анализ крови в норме,кроме проц.моноцитов ,14%.

. Фтизиатры после всех анализов считали что не нужно лечение ,даже профилактическое,но после беседы дали вот интенсив фазу. сейчас считают что пролонгированную фазу не надо, хотелось бы получить ваш совет. Спасибо.
Изменено: DeniskaST - 23.12.17 16:53
Добрый день. В личном сообщении Вы сообщили, что являетесь студентом. Так кто на самом деле лечащий врач? Поскольку никакой личной информации об этом человеке нет, можно рассматривать как теоретический случай. Вижу у пациента только одну проблему-усталость. Однозначно причину тут назвать сложно: от депрессии до железодефицита. С фтизиатрической точки зрения лечили латентный туберкулез (с учетом тубконтакта в анамнезе), лечили усердно, только дозу рифампицина надо было дать 0.6 (на 55 кг) и 4-х месячного режима тут достаточно. Если исключать туберкулез почек-надо было сделать посев мочи на МБТ, ПЦР мочи на МБТ и КТ почек.
А температура не является показателем не латентной  формы?ведь во время лечения она спала до 36.7,а до это держалась 3-4 месяца,+все остальные причины(конечно на которые у меня хватило мозгов,я исключил,такие как анемия,или простая инфекция(был проведен пробный курс антибиотиков,который результатов практически ни дал). Все таки если температура это от туб. то этот туберкулез считается латентным?я вот поэтому спрашиваю, на сайте Американских рекомендации по фтизиатрии  к латентному отнесен только вариант в бессимптомной форме, и вот если темп мы будем рассматривать как симптом связанный с туб.то считается ли он латентным?и в таком случае стоит ли сделать пролонгированную  фазу(с учетом анамнеза,и то что в детстве получала лечение). Отнесем ситуации к теоретической ), да разумеется бак посев мочи делали. Пцр не помню,возможно тоже. кт-только легких.
Изменено: DeniskaST - 29.12.17 16:58
Если считать повышение температуры признаком активного туберкулеза, то нужно найти орган, в котором этот туберкулез и находится.
Понял,спасибо)
Страницы: 1
Развернуть блок