Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Способы введения противотуберкулезных препаратов
Здравствуйте, коллеги!
Работая в разных лечебных учреждениях, столкнулась с различиями в способах введения противотуберкулезных препаратов. В частности, возник вопрос: каким образом Вы вводите раствор изониазида? Мы пользуемся следующим: разводим необходимый объем изониазида 15,0 мл физиологического раствора и медленно вводим, сразу после инъекции также внутривенно 2,0-3,0 мл В6. В одной из инструкций читала разведение в 100,0 мл физиологического раствора, через 30 минут после чего внутримышечно В6. Нет ли принципиальности в способе введения? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте.
С учетом того, что быстрое введение (15 мл) может спровоцировать судороги, то лучше применять внутривенное капельное введение.
И конечно, ограничить парентеральное введение только пациентами, которые физически не могут проглотить лекарство, или после операций на ЖКТ в раннем послеоперационном периоде.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо! Можно еще вопрос о канамицине. Разводим порошок на физ растворе 100,0 мл. В одной из аннотаций читала, что внутривенно только раствор канамицина в ампулах, а порошок для внутримышечного введения. В отделении в ампулах нет в наличии, можно порошок разводить на физ растворе и вводить внутривенно?
Я могу дать только один совет в этой ситуации.
Нельзя делать так, как привыкли в учреждении - это порочная практика. Существует инструкция, в которой четко описан способ внутривенного введения канамицина сульфата:
Цитата
В/м, в/в капельно, внутриполостно. В/м, разовую дозу (0,5 или 1 г) растворяют в 2 или 4 мл воды для инъекций или 0,25–0,5% растворе новокаина.
В/в капельно, разовую дозу (0,5 г) растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят со скоростью 60–80 капель/мин.
и надо делать именно так. Поскольку любое нежелательное явление - может закончиться нехорошо, и историю у Вас заберут для проверки или экспертизы, то как Вы объясните свои назначения? Местной практикой? Это не объяснение, и будет виноват врач, который назначение сделал, хотя дело может быть в индивидуальной реакции и т.п.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за внимание. Анна Сергеевна, как Вы относитесь к одновременному назначению циклосерина и изониазида? Четких инструкций по этому поводу не встречала. Прошу прощения за простые для Вас вопросы, Ваше мнение для меня всегда решающее.
А что такого криминального в назначении этих препаратов вместе, если больной получает и вальпроевую кислоту?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Как Вы мне деликатно подсказали, спасибо.:)
Страницы: 1
Развернуть блок