Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
глюкокортикостероиды в лечении остропрогрессирующих форм туберкулеза легких
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Не смогла найти однозначных рекомендаций по назначению гкс при осторопрогрессирующем туберкулезе легких. Подскажите, пожалуйста:
1. Назначать гкс, или нет?
2. Если да, то в какой схеме.
3. Если нет, то почему?
4. Тактика в отношении ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом имеет особенности?
Укажите, пожалуйста, ссылки, где можно получить эту информацию. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Сами в Пабмеде что-то находили на эту тему?

Вопрос более чем дискутабельный, так как граница РФ опять является фактором, разделяющим две практики.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Нашла только следующее (ссылки не умею выносить, не знаю получится ли?)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1738819
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14679860
Английским не владею, перевожу через переводчик в гугле, абра-кадабра, конечно, но хоть так.
При плеврите рекомендуют ясно, а при легких - одна фраза, что "полезно", а каких дозировках и кому конкретно не сказано. А Вы по своему опыту поделитесь, пожалуйста, фтизиатров пугает усугубление деструктивных изменений при назначении гкс. Не наблюдали?
Первый обзор - это не о туберкулезе :)
Второй - понятно, плеврит в расчет не берем.

Так вот могу Вам сказать (поскольку английским я не просто владею, а на уровне квалифицированного переводчика, и с этого кормлюсь) - по границе РФ проходит водораздел. Я нашла на эту тему не две, а 760 публикаций, по ключевым словам - glucocorticoids and tuberculosis, несколько более свежие, чем представленные Вами.

То есть, менингиты, менингоэнцефалиты и плевриты, перикардиты - везде в мире лечат с использованием ГКС.  Плевриты, правда, почти нет, но в целом, обоснование есть. Туберкулез глаз лечат тоже с применением ГКС.

Что касается легочного туберкулеза - то это встречается только в РФ.

Надо понимать одну простую вещь - ГКС - иммунодепрессанты. И сам по себе прием ГКС (длительный) - фактор риска заболеть туберкулезом. Поэтому я лично не использую ГКС в лечении больных туберкулезом, кроме случаев менингита и менингоэнцефалита (впрочем, это же для уменьшения отека мозга, а не лечения, как такового, и коротким курсом).

Обзор по применению ГКС при туберкулезе тут: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20949734 Посмотрите, о каких формах туберкулеза там говорится.

Применение ГКС оправдано при синдроме восстановления иммунитета у ВИЧ-инфицированных после начала АРВТ - это сюда (таких работ много, они вполне заслуживают доверия):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22700860

Другие - применяют. Также надо понимать, что успех лечения туберкулеза - в химиотерапии, и в случае ВИЧ - АРВТ. То есть важнее всего обеспечить приверженность к тому и другому.

Но есть работы, в которых эта методика отстаивается. Например, вот у А.М. Пантелеева докторская: http://medical-diss.com/medicina/patogenez-klinika-diagnostika-i-lechenie-tuberkuleza-u-bolnyh-vich-infektsiey

Выводы каждый делает сам для себя, не могу Вас ни к чему призывать. Жизнь меняется, появляются новые результаты исследований. Но мне хотелось бы видеть по-настоящему крупное, рандомизированное и двойное слепое исследование, прежде чем я скажу, что буду назначать ГКС для лечения легочного туберкулеза своим пациентам.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна! Спасибо огромное!
Страницы: 1
Развернуть блок