Здравствуйте. Ребенку сейчас 2,5 года. Посмотрите пожалуйста видео,движения(открытие рта,перебирание пальчиками,поджимание пальцев на ногах) сейчас выглядят так http://www.youtube.com/watch?v=T_Ki3bNQK-I Движения эти она делает чаще когда самостоятельно играет, усиливаются к вечеру,на улице редко. Ребенок развит по возрасту.Прокомментируйте пожалуйста.
Мужа(отца ребенка ) беспокоят боли в спине,бывают непроизвольные движения в челюсти,шее и руке,которые его беспокоят.Диагноз точный не выставлен.Если можно,ответьте почему это не может быть дистонией.Стоит ли исключать этот серьезный диагноз,нужно ли генетическое обследование.
Здравствуйте Василий Юрьевич. Дочке сейчас 4,5 года. Кратко напомню( что бы вам все не читать заново) у дочки с 6 мес появились "навязчивые движения" - хмурит брови, открывает рот, напрягает руки и перебирает пальцами. Это проявляется когда ребенок играет ( очень часто несколько раз за минуту длительность по часу, в общем сколько играет столько и гримасничает), когда гуляем, ест, спит такого нет. В период с 2 до 3,5 лет это особенно было выражено, сейчас это не прошло, но стало менее интенсивно, чаще отвлекается во время игры. Но сейчас появились повороты головы, например она играет или мы книгу читаем или мультфильм смотрим, она смотрит на картинку и несколько раз за минуту как-бы оборачивается и на что-то смотрит. Перед сном стала облизывать ладони, спрашиваю зачем так делаешь, она говорит хочется, ручки сухие. Стараюсь не акцентировать внимание, говорю давай лучше держись за мою руку, она соглашается держит за руку, облизывает свои руки реже. Развита по возрасту. У мужа есть то же проблемы, с 18-20 лет ( может и раньше) появилась чувство напряжения в спине, обращался к врачу, лечили остеохондроз, говорили межпозвоночные грыжи...эффекта не было. Но, на сколько я могу судить, при остеохондрозе не бывает вычурных движений. Попробую описать. Муж говорит что чувствует постоянное напряжение в спине, ему несколько раз в день по 30-60 мин приходится делать физ упражнения для , как он говорит, снятия напряжения и растяжения мышц. Если он долго не позанимается, например мы едем в дороге длительное время, у него начинаются какие-то вынужденные движения- поворот головы в сторону, нижняя челюсть дрожит, плечо подергивается, заворачивает руку, в пальцах возникает спазм( это так выглядит 1,4,5 пальцы согнуты, 2,3 выпрямлены),происходит как-бы закручивание вокруг оси.Он вытягивает руку , делает упражнения что бы снять этот спазм, нужно какое-то время поделать упражнения на растяжение, что бы это прошло. В детстве ему ставили сколиоз, но сейчас я думаю может это был спазм мышц и из-за этого выглядело как буд-то есть искривление позвоночника. Недавно посмотрела медфильм про гиперкинезы медленные и быстрые, там показали и рассказали про торсионный спазм у мужчины( когда муж начинает заниматься выглядит это так же , вот ссылка на фильм с 4 мин 48 сек , было похоже как у мужа, только у него нет стойких спазмов, и сильных деформаций, есть выраженный сколиоз,одно плечо ввше другого.. Возможен ли у мужа торсионный спазм? Может ли быть связь между заболеванием( особенностью) мужа и ребенка ? Стоит ли мужу и дочке пройти дополнительные обследования?
Василий Юрьевич, здравствуйте! Дочке 5,5 лет. навязчивые движение к 5 годам несколько уменьшились ( мы уже обрадовались что действительно все на улучшение пошло), но последние 5-6 месяцев все движения усилились. Делает так когда смотрит мультфильм, когда читаем книгу, когда рисует, раньше на улице очень редко делала, сейчас и на улице делает. Все усиливается к вечеру, когда устает.Развита по возрасту. Посмотрите пожалуйста видео. Вот ссылки. Что все же это может быть?
Я стараюсь не акцентировать внимание в семье. К ребенку не пристаем. Очень хочется что бы вы оказались правы. но я таких привычек у других детей и людей не видела. Я понимаю когда ногти кусают или волосы на палец накручивают или хрустят пальцами, это похоже на привычки( хотя может это и невроз .. вам виднее). Но что бы гримасничать, перебирать пальцами, крутить кулачками, поджимать пальцы на ногах, дрожать при этом, растягивать слова и т.д. и это все вместе по несколько часов и много раз в день, таких привычек я не видела. Кроме этих основных привычек у ребенка есть , как бы выразиться, транзиторные. После ОРВИ, например долго шмыгает носом(1-2 мес) хотя насморк уже давно прошел, сейчас вот трет глаза, поглаживает руки и в последнее время когда идет периодически немного как- бы присаживается, а потом идет дальше. Был у нас мочевой невроз или поллакиурия, месяцев 6-8 очень часто ходила в туалет, буквально через 10 мин. Но сейчас вроде бы прошло. Когда-то давно мы ходили к неврологу( после консультаций с вами никуда не ходим)), так вот она сказала нам что это как патологическая привычка, но эту привычку, связь надо разорвать, так как она закрепляется. Может это быть так? и если ребенку будет мешать эта привычка, что можно будет предпринять? Сейчас на это обращают внимание и другие люди.
Еще сейчас дотрагивается , ка бы проводит рукой по ногам, рукам, стопам. Подскажите , пожалуйста, все эти движения- шмыгание носом, почесывания, поглаживания , гримасничанье, закатывание глаз вверх, присаживание во время ходьбы, перебирание пальцами на руках, поджимание пальце на ногах, напряжение мышц живота, покашливания, может это быть сложными моторными тиками?у ребенка все это протекает волнообразно, то усиливается, то ослабевает. но ни одного дня , начиная с 6 мес возраста, без этого не проходило.Извините, что так еще раз переспрашиваю.