Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Каталогизатор статей и менеджер ссылок. Автоматическое создание библиографического списка по ГОСТ.
Mendeley http://www.mendeley.com
Ресурс для каталогизации литературы в pdf формате и менеджер ссылок с возможностью автоматического создания библиографического списка в определенном стиле (в том числе в соответствии с ГОСТ).
Бесплатен при использовании on-line хранилища до 500Мб. Дополнительное место – платное. Интерфейс англоязычный, но интуитивно понятен.
Опишу основные действия при использовании системы в качестве референс-менеджера (подготовка ссылок, вставка в документ, создание библиографического списка).
Система состоит из веб-ресурса и десктоп-приложения.
1. Регистрируетесь. Скачиваете и устанавливаете десктоп-приложение, индексируете область компьютера, в которой хранятся Ваши pdf-ки.
2. Скачиваете по ссылке на главной странице импортер библиографических данных из основных баз (PubMed, Ovid, Since Direct и др., список здесь: http://www.mendeley.com/import/ ) Для скачивания найти и нажать кнопку «Install the Web Importer». Для корректной работы должны быть разрешены всплывающие окна с Менделея. В браузере появится (у меня – в панели закладок) кнопка «Import to Mendeley. Если Вы нашли в Пабмеде нужную для цитирования статью, то нажав на эту кнопку Вы импортируете ее библиографические данные в свою библиотеку на сайте.
3. Синхронизация хранилища в сети и базы десктоп-приложения осуществляется после установки десктоп-приложения автоматически. Повторная синхронизация запускается соответствующей кнопкой в основном окне локальной программы. После этого информация, импортированная из различных ресурсов, готова к использованию наряду с данными из локальной базы.
4. Устанавливаете плагин для Word для встраивания цитат и построения списка. Для этого в десктоп-программе зайти в Tools и нажать Install MS Word Plagin. В ворде появится вкладка «Надстройки» (если ее не было), а там несколько кнопок для работы с программой.
5. Скачать и добавить стили, соответствующие ГОСТ. По умолчанию в Word на вкладке «Надстройки» есть окошечко с выпадающим списком нескольких стилей оформления библиографического списка, но ГОСТА там нет. Страничка автора ГОСТовских стилей, где выложен архив с ними (смотрите апдейт UPD (17/01/2011)): http://chetvericov.ru/stil-oformleni...st-r-705-2008/ Указанные стили скачиваете и распаковываете в папку стилей программы (по умолчанию - C:\Program Files\Mendeley Desktop\citationStyles-1.0) Там добавляются файлы типа «GOST-R-7.0.5-2008 - numeric - alphabetic.csl» (это стиль для автоматической расстановки ссылок в библиографическом списке по алфавиту). Перезапускаете Ворд и Менделей. В Ворде в выпадающем окне стилей (в «Надстройках») выбираете опцию «More styles», а среди них – нужный ГОСТ.

Теперь все готово к работе.
1. Вставка ссылок идет кнопкой «Insert citations». Выпадает окошко, в котором можно найти нужную статью. У меня оно глючит, так что в этом окне выбираю кнопку «Go to Mendeley», там нахожу нужную публикацию. В основном окне программы при этом на видном месте появляется новая кнопка «Send citation to Word processor». Тычок в нее помещает в текст нужную ссылку (если ГОСТ – цифра в квадратных скобках). Если подряд идет несколько ссылок, объединение их осуществляется кнопкой «Merge Citations» во вкладке «Надстройки» ворда. Когда сслки навставляли – жмем «Insert bibliography» и получаем список. (Не забудьте перед этим курсор поместить в конец статьи ) Изменение стиля в выпадающем окне автоматически меняет структуру списка – одним нажатием кнопки.
2. В какой-то момент заметил, что часть ссылок идет не по алфавиту. Точнее так: работал вчера - вчерашние ссылки по алфавиту между собой. Сегодняшние - между собой. А в общем списке вчерашний и сегодняшний "блоки" ссылок просто идут один за другим. Решилось обновлением стиля. Автор прислал обновленные стили, все наладилось. При этом названия файлов после обновления те же. Если что – дайте знать, выложу.
3. ГОСТовский стиль в Менделее не выносит автоматически русскоязычные источники в начало списка. Решение чуть заморочнее, но не сильно. В правой части основного окна программы есть поле "Notes". При расстановке статей программа учитывает содержимое этого поля. Если в русскоязычные источники в это поле внести букву "a" (из начала алфавита), а в англоязычные - "z", то русскоязычные источники пойдут в начало списка. Требует ручной работы, но не очень большой.
4. Сервис местами прилично глючит. Импорт данных из ПабМеда у меня происходит после двукратного нажатия на кнопку «сэйв», никак не меньше. А иногда совсем не происходит. Но любые данные можно при необходимости внести в каталог вручную.

На всякий случай дублирую файлы со стилями ГОСТ. Скачать можно здесь, но целесообразно проверять обновления у автора. Дополнение от автора стиля, Андрея Четверикова, который является так же адвизором ресурса:
Цитата
можно выделять несколько цитат с Ctrl или Shift

После обновления зменился плагин к Офису - вместо вкладки "Расширения" Менделей теперь на вкладке "Ссылки"
Изменено: Tirby - 08.05.12 20:04
Личный сайт: http://ilyukhin.info/
Страницы: 1