Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Диагностика
Страницы: 1
RSS
Зачем нужны косые проекции, или про VOMIT и автопилот.
Сейчас в России появилось великое множество аппаратов для лучевой диагностики, но, к сожалению, кадровый вопрос явно отстает от технического.
Впрочем, как и везде.
Летать на автопилоте, конечно, легче, чем "на руках", до тех пор, пока ситуация не выйдет за рамки заложенного алгоритма.
И тогда начинается ситуация, которая называется англоязычным сокращением VOMIT - victim of medical imaging technology.
Расшифровка - "жертва технологий медицинской визуализации". А сокращение очень похоже на английского слово "voimit" - рвота.
Но ведь жертвы бывают не только от гипердиагностики (например, когда всем детям зачем-то делают УЗИ головного мозга и всем же ставят диагноз, которого нет - перинатальная энцефалопатия.
Жертвы бывают еще от гиподиагностики.

И мне хотелось бы, чтобы клиницисты знали о простых, дешевых, и очень быстрых возможностях получения информации. Сейчас во многих крупных стационарах и поликлиниках ставят хорошие цифровые рентгеновские аппараты. Долой пленку, проявочные, запахи и ожидание - что получится. Теперь я вижу то, что получается, через 5  секунд, и могу сделать много снимков - так как лучевая нагрузка при цифровой рентгенографии мизерна.

И порой диагностическая информация, которую способен извлечь рентгенолог при таком исследовании, даже более интересна, чем от раскрученной компьютерной томографии, которая психологически воспринимается, как более важное исследование, хотя у каждого есть свое место, и все методы должны выполняться правильно.

А рентгенологам важно понимать - они - не автопилот, и надо читать историю болезни и учиться. Всегда. Я сама только учусь :)

Пациент 72 лет, много лет страдает тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, курит. Обследуется в отделении терапевтического профиля в связи с анемией. Назначена рентгенография легких (это из листа назначений).

Если снимок делает только лаборант, а врач потом только просматривает снимки, то на этой картинке:


Видны признаки эмфиземы (диафрагма ниже обычного), хронического бронхита, диффузного пневмофиброза, локальные участки пневмофиброза. С учетом снижения всех показателей ФВД более, чем в 2 раза - неудивительно, правда? Обычный снимок обычного пожилого курильщика.

Даже если делаются боковые снимки, но никакой информации мы из них не получим:



Те же самые легкие пожилого курильщика.

Мое внимание привлек пневмофиброз слева, в среднем легочном поле. Довольно часто далее выполняется КТ. Но это - требует времени, средств (страховых, или личных - неважно). И Даже самая лучшая КТ не разрешит нам увидеть движущееся легкое.

Поэтому при исследованиях (кроме скрининга) должен присутствовать врач-рентгенолог, и просматривать снимки - решать, что будем делать дальше.

А дальше вот таким простым способом, как обыкновенные косые проекции мы полчили изображение сомнительных участков:




Это два образования, 12 и 25 мм в диаметре, последнее - с деструкцией. Анамнез жизни - в 2010 году - правосторонняя гемиколэктомия - рак слепой кишки.

Нетрудно связать эти две ситуации, правда? а помогла нам всего-навсего обычная косая проекция. Планируется биопсия образования под рентгеновским контролем.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Идеально - ПЭТ. Но можно и сцинтиграфию с МИБИ (sestamibi) (у нас - технетрил). Если это мтс, то они накопят препарат.
Кроме того, независимо от результата нужна ежегодная сцинтиграфия скелета.
Плясунов Сергей, врач ядерной медицины
Ну в общем-то в этом случае уже получена морфологическая верификация, которая подтвердила диагноз, и пациент направлен в онкодиспансер.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок