Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Трудовые правоотношения
Страницы: 1
RSS
Особенности совместительства для медицинских работников
Особенности совместительства для медицинских и фармацевтических  работников

Совместительством российское законодательство считает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время. Совместительство имеет два вида – внутреннее (у работодателя по основному месту работы) или внешнее (у другого работодателя).  Трудовым кодексом определены общие характеристики совместительства:
  • заключение самостоятельного трудового договора наряду с основным
  • регулярность и оплачиваемость
  • трудовые гарантии и компенсации (за исключением лиц, совмещающих работу с получением образования, а также лицам, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которым гарантии и компенсации предоставляются  только по основному месту работы)
  • выполнение в свободное от основной работы время.
Однако работа по совместительству для медицинских и фармацевтических работников помимо общих характеристик, установленных Трудовым кодексом, имеет свои особенности, а именно:
  1. Указанные категории вправе заключать договоры по совместительству как внешнему, так и внутреннему. Также с работодателем по основному месту работы они могут заключать договор не только по другой должности\специальности или профессии, но и по аналогичным с уже исполняемыми на основной работе, равно как и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения). Необходимо помнить, что не допускается совместительство на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
  2. Также отдельно регламентирована продолжительность рабочего времени. В данных отраслях она зависит от должности и характера исполняемой работы:


Не все работы могут оформляться как совместительство. Не считаются совместительством и, соответственно, не могут быть оформлены  трудовым договором о совместительстве для медицинских работников следующие виды:

  • проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой (оформляется гражданско-правовым договором;
  • осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год (оформляется гражданско-правовым договором);
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (оформляется приложением к трудовому договору путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ).
Однако установлено, что с согласия работодателя выполнение данных видов работ возможно не только за пределами основного времени работы, но и в основное время.
Цитата
работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.(оформляется приложением к трудовому договору путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ)
Это полностью противоречит статье 60.2 ТК РФ:
Цитата
Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
Предыдущая часть этой статьи вполне конкретно фиксирует
Цитата
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату
Вопрос с кусочками ставок, когда занимают в рамках ставки и 0,25, и 0,5 и ещё 0,25 - вопрос острый, но толком не урегулированный. При применении окладной системы оплата привязывается не к результатам труда, а к фактически отработанному времени. Ставки тоже привязаны к времени работы, поэтому и получается несостыковка: в рамках трудового договора должна быть зафиксирована конкретная должность по штатному расписанию, а по штатке будут как раз кусочки и единой должности не будет.  :(

В общем, понятно, что врач сделал дело и имеет право требовать оплаты, но руководитель изначально не имел законных оснований требовать выполнения этой работы, поэтому имеем дырку в законе. В прочем, не единственную...
Страницы: 1
Развернуть блок