Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Медицинское право » Прочие вопросы медицинского права
Страницы: 1
RSS
"Черные списки" органов опеки., Ребенок не наблюдается в поликлинике по месту жительства.
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Буду благодарна за ВСЕ комментарии специалистов, имеющих отношение к работе в государственной системе здравоохранения.
Заранее прошу прощения за многобуквенность.

Итак. Имеется ребенок 10 месяцев. Второй. Который не наблюдается в поликлинике по месту жительства.

Имел место следующий случай.
Когда этому второму ребенку было 23 дня, в апреле 2013 года, он подхватил от старшей, которой тогда было 4 года, ОРВИ (начал усиленно хрюкать носом), когда промывала нос аквамарисом, давился и кричал. С перепугу вызвала скорую, которая услышала только проводные хрипы в легких, взяла с нас отказ от госпитализации и сказали дальше промывать аквамарисом нос.
Передали нас под наблюдение дежурного врача поликлиники, которая пришла через 4 часа, когда ребенок уже мирно спал и спокойно сопел носиком, послушала и сказала, что слышит хрипы совсем не проводные, и ребенка в ТАКОМ состоянии не может не отправить в больницу. Кроме хрюканья носом, внешне никаких симптомов ОРВИ у детеныша не было.
Приехала следующая скорая, которая нас отвезла в больницу - чисто "посмотреть", все ли в порядке с ребенком.

Это потом я уже поняла, что если в инфекционную больницу ты попал, то из их цепких лап уже не вырвешься - им же не интересно лечить только таджикских и узбекских найденышей, которых им с вокзалов привозят, для приличия должны быть и обычные русские дети - кто с коликами 10 дней лежал в инфекционке, кто с ОРВИ... Хотя, возможно, это издержки работы системы.

В общем, ребенка у меня забрали в 7 утра - под обещание положить меня к нему, когда придет заведующая - после 8.30.
Якобы ребенку нужна срочная помощь (ребенок все это время продолжал мирно спать).
Потом к 9 утра пришла заведующая и сказала, что места для меня нет, что мне пообещали, что меня положат к ребенку, чтобы я его отдала - т.е. банально обманули, потому что ребенок "тяжелый" и по рентгену у него нашли правостороннюю верхнедолевую пневмонию.
Я естественно закатила истерику, после чего меня вроде как в порядке исключения решили все-таки положить к ребенку, НО нужен анализ на кишечную группу и рентген легких (что туберкулеза нет). Я продолжила истерить, понимая, что анализ этот за час не делается, тогда мне разрешили привезти только чек, что я анализ этот сдала, и рентген. В общем, правдами и неправдами, по счастливой случайности с наскоку без очереди сделав флюорограмму в поликлинике рядом с домом, я к 13ч. этого же дня оказалась в палате со своим ребенком, что, как я потом узнала, большая редкость - раньше чем через 3 дня никто кто из 5 присутствующих мам не попадал к своему ребенку, потому что рентген срочно сделать проблематично.

В итоге анализ крови у сына оказался нормальный, температура так ни разу и не поднялась за 10 дней в больнице и все анализы продолжали оставаться в пределах нормы. Но 10 дней стресса с катетером сначала в ручке, потом в головке и курс антибиотиков мы получили. Причем я до сих пор так и не уверена, что у ребенка действительно была пневмония.

За это время я вышла через знакомых на нашу врача, которая сейчас наблюдает ребенка. Вернее, обоих детей.
Со старшей я была очень дисциплинированная, "проходила" всех специалистов по списку, который давала педиатр, выстаивая с грудным ребенком на руках очереди по 40-50 минут для того, чтоб зайти в кабинет к специалисту на 2 минуты, сказать, что жалоб у меня нет, и получить заветную запись со штампом в карту.

Вот такая длинная предыстория для того, чтоб объяснить, почему я свела общение с государственными мед.учреждениями к необходимому минимуму, и почему ребенок наблюдается и прививается частным образом.

Все эти 10 месяцев нам периодически звонит медсестра нашего участка и берет данные о прививках - я человек, не имеющий привычки плевать в колодец, всей имеющейся информацией делюсь.
Но дело в том, что информации у нас не много.
Нейросонографию ребенку сделали еще в роддоме - была кефалогематома.
По поводу нее же в 2 недели ребенка смотрел хирург платно на дому, благодаря которому мы отказались от ее пункции.
В 3 месяца - окулист и УЗИ тазобедренных суставов.
ВСЕ.
Прививаемся не совсем по нац.календарю, а, скорее, как принято в Европе - плюс дополнительные прививки от гемофильной инфекции, пневмококка, ротавируса.

Так вот медсестра звонит и говорит, что ребенка должны сомотреть специалисты, плюс обязательно нужно ему делать НСГ и УЗИ всех внутренних органов в обязательном порядке!
При этом она извиняется и говорит, что это не ее инициатива, что к ним приходят с проверками органы опеки, ругают их за то, что карта пустая (вы этого ребенка вообще видели?!) и якобы семьи, где ребенок не прививается и не наблюдается должным образом (в соответствии с приказром, видимо?), заносят в некий "черный список асоциальных семей"!!!
Когда я позвонила нашей врачу, она ответила: Вы же разумный человек и понимаете, что это бред?
А я вот, как разумный как раз человек, у которого в больнице уже один раз обманом "изъяли" ребенка, понимаю, что в нашей стране может быть все, что угодно
Тем более в инете постоянно идут дискуссии на тему ювенальной юстиции... Я в подробности не вдавалась, думала, что это бредятина, а сегодня вот подумала - а вдруг правда такие списки есть?
Что скажете?
Изменено: Irina_VG - 15.01.14 16:05
Цитата
Irina_VG пишет:
Так вот медсестра звонит и говорит, что ребенка должны сомотреть специалисты, плюс обязательно нужно ему делать НСГ и УЗИ всех внутренних органов в обязательном порядке!
При этом она извиняется и говорит, что это не ее инициатива, что к ним приходят с проверками органы опеки, ругают их за то, что карта пустая (вы этого ребенка вообще видели?!) и якобы семьи, где ребенок не прививается и не наблюдается должным образом (в соответствии с приказром, видимо?), заносят в некий "черный список асоциальных семей"!!!
Что скажете?
О таком "черном списке" органов опеки и попечительства официально неизвестно. Вы, как законный представитель своего ребенка, имеете право на отказ от мед. вмешательств или их части, за исключением нескольких случаев, когда такое согласие не требуется, но там через суд будет решаться. То есть если такое право закреплено, то Вы в случае отсутствия угрозы для жизни ребенка, можете по своему усмотрению его использовать или не использовать, иначе зачем это прописывается?  Если Вы наблюдаетесь у частного педиатра, просто попросите у него документ, где будут расписаны все прививки, обследования и наблюдения, и предоставьте такой документ в поликлинику, чтобы его подклеили в карту как доказательство, что ребенок наблюдается и прививается. И то-это Ваша добрая воля, чтобы просто не было лишних проблем. В поликлинике должны сами грамотно оформлять все ваши неявки, чтобы им избегать проблем. Органы опеки для того, чтобы принимать меры, должны обладать информацией, что семья асоциальна и нарушает какие-то законы. У органов опеки есть, конечно, списки асоциальных семей, но если  Вы бы там были-Вы бы уже получили от них какую-либо весточку, ибо при таком-ведь это их обязанность проверять асоциальные семьи и проводить с ними работу.
Страницы: 1
Развернуть блок