Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 74 След.
Доказательная медицина и аппаратное и хирургическое лечение
"Слепое рандомизированное исследование провести не удастся" - если мы говорим за некое аппаратное лечение, то почему нет? вообще хотелось бы понять что и с чем сравниваем? т.е. чуть побольше информации позволит наметить оптимальный дизайн как мне кажется.
Об истерике вокруг Коксаки, или Никогда не было и вот опять
Не смотрю телевизор - некогда. Но мои пациенты не дают мне выпасть из жизни, волей или неволей держат меня в курсе основных событий. Так, в последние две недели меня непрерывно атакуют вопросами об эпидемии вируса Коксаки. 

"Говорят, в Турции Коксаки - мы в этом году туда не поедем, боимся!", "Как уберечь ребенка от эпидемии Коксаки, я уже спать не могу?", "Скажите, а правда что в Суховке уже вспышка Коксаки?!" и тд. 

Причем про ECHO-вирусы никто не спрашивает, не спрашивает про остальные подклассы неполиоэнтеровирусов, строго о Coxsackie. Подозреваю - потому что это название звучит красиво и угрожающе [img]https://ci4.googleusercontent.com/proxy/zpxBAutUAj9C68eKKsQyUpOQh0LNltgBa4D2CHBKnHUjrslnTEd-jNLEWJWJoxJQ0jViRGQ=s0-d-e1-ft#%3Cnoindex%3E%3Ca href=\%22https://vk.com/images/blank.gif\%22 target=\%22_blank\%22 rel=\%22nofollow\%22%3Ehttps://vk.com/images/blank.gif%3C/a%3E%3C/noindex%3E[/img] 

Давайте попробуем разобраться, коротко и по существу. 

1) Вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой, а в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета-начале осени. 

Подробнее: http://emedicine.medscape.com/article/217146-overview#a7 

2) Энтеровирусы делятся на большое число классов и подклассов, и семейство Коксаки - лишь одно из большой разнородной группы неполиоэнтеровирусов (полиомиелит тоже относится к энтеровирусам, поэтому говоря "неполио-" мы подчеркиваем, что сейчас говорим обо всех энтеровирусах, кроме полиомиелита). Типичные энтеровирусные болезни (рука-нога-рот и герпангина) а также атипичные формы и осложнения могут вызываться любыми из этих вирусов, но чаще всего вызываются группой вирусов Коксаки типа В и ECHO (по-русски звучит как "эхо") вирусами. 

https://en.wikipedia.org/wiki/Enterovirus 

3) С точки зрения педиатра и родителей, совершенно неважно каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, специфического лечения (противовирусных препаратов) и специфической профилактики (вакцинации) все равно нет. Профилактика в любом случае будет заключаться лишь в мытье рук и овощей-фруктов, а лечение все равно будет лишь симптоматическим. 

Об этом уже много раз давал эту ссылку, надеюсь вы уже выучили ее наизусть: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1476757135715453

4) В большинстве случаев неполиоэнтеровирусные инфекции протекают легко и без осложнений. Иногда (редко) энтеровирусы дают грозные осложнения, например серозный менингит (не путать с менингококковыми, пневмококковыми и прочими менингитами!) Но лечение все равно будет строго симптоматическим. 

http://emedicine.medscape.com/article/217146-treatment#showall 

Разумеется, это самое пугающее во всей этой ситуации, но возможно вас немного успокоит тот факт, что серозные менингиты, плевродиния и прочая гадость - обычно не "присоединяются" к руке-ноге-рот или герпангине, а являются первичными формами болезни. Так что если ваш ребенок переносит типичную форму энтеровирусной инфекции - сидеть и трястись за менингит не нужно, нужно лишь знать что головная боль и патологическая сонливость - дурной знак и советоваться с врачом сразу, как только заметите эти признаки. 

5) Ехать ли в Турцию? 

Это вам решать, не мне. Поездка в Турцию летом всегда, хоть в этом году, хоть в любом другом, увеличивает риск заразиться энтеровирусами (можно называть их для простоты Коксаки, если вам так понятнее). В этом году не опаснее, чем в любом другом. 

Мне кажется, что шум вокруг Коксаки в этом году - это просто дефект информирования населения; по моим ощущениям, количество больных энтеровирусами не выше прошлых лет, просто сильнее интерес общества к этой проблеме. 

Мои пациенты недавно прислали мне эту ссылку, там меня цитируют (без согласования со мной, просто взяли общедоступные материалы): https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/40192.html Мне не очень нравится эта статья, там есть несколько грубых медицинских ляпов, но основной мотив статьи верный: НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, это обычный сезонный подъем заболеваемости, отставить панику. 

6) Российские СМИ традиционно из рук вон плохо подают медицинскую информацию. Федеральные плохо, а уж региональные и подавно. Недавняя статья в ивановском Частнике - тому пример. 

https://chastnik.ru/news/obshchestvo/1973687-v-tekushchem-godu-v-ivanovskoy-oblasti-vyyavleno-8-sluchaev-infektsii-vaktsiny-protiv-kotoroy-ne-sushch/ 

Там пишется о восьми случаях энтеровирусной инфекции за 2017 год, это ТОЛЬКО лабораторно подтвержденные случаи. Врачи обычно не назначают анализы на верификацию энтеровирусов - это нужно для эпиднадзора, для академического интереса, но клинического интереса это не представляет, так как тактика лечения не изменится от вида вируса. 

7) Шумиха по поводу эпидемии спровоцировала даже разбирательство со стороны Роспотребнадзора, вот его детали: 
https://www.facebook.com/detinf.rus/posts/1367055606682375 
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8792 Но это скорее попытка как-то отреагировать на широкий общественный резонанс, чем реальная необходимость и доказательство серьезности ситуации. 

Таким образом, повторюсь - ничего необычного не произошло. Энтеровирусы (Коксаки, ECHO и др) сейчас на подъеме, как грипп в январе - но от гриппа можно защищаться прививками, а от Коксаки и других неполиоэнтеровирусов - нет. Поэтому моем руки почаще, помним симптомы и тактику лечения, но не поддаемся панике и не меняем планов на отдых - не вижу для этого больших оснований. 

PS Иммунитет после перенсенной энтеровирусной инфекции - типоспецифический, то есть тем же самым видом вируса не заболеете, но другими - запросто. Поэтому герпангиной можно болеть хоть каждое лето. 

PPS Если желаете подробнее и научнее почитать о неполиоэнтеровирусах - рекомендую Нельсона 17 на русском, том 3, страница 669 и далее: https://goo.gl/SsWxUH
ЭКГ: синусовая аритмия
Зачем делали ЭКГ (что то беспокоило? или просто так?) выкладывайте ЭКГ
Частые головные боли
Как рассказать врачу о головной боли ознакомьтесь и расскажите подробнее
Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), Головные боли, вязкость мыслей, резь в глазах
Цитата
Simpetus пишет:
Аритимия уже не беспокоит, беспокоят головные боли и затемнения на снимках.
понял. невролог ответит чуть позже
Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), Головные боли, вязкость мыслей, резь в глазах
Цитата
Simpetus пишет:
1. Аритмия (в конце весны этого года)

какая аритмия?
Помогите расшифровать ЭЭГ ребенка
фото
витаминные комплексы, какие витамины можно давать детям и какие для этого нужны анализы?
Почитайте пожалуйста:
Мастит
Вопрос №5

Цитата: Не позволяйте ребенку использовать вашу грудь как пустышку. Младенцам нравится сосать, они часто утешаются сосанием груди, даже когда они уже не голодны.

Звучит как "использовать ногу как протез". Пустышка является заменителем груди, а не наоборот. 
Более того, в рекомендациях ВОЗ сказано, что нужно избегать использования пустышек и бутылок. Именно использование заменителей груди изменяет технику сосания груди младенцем (есть младенцы, которые умеют сочетать пустышку и грудь и сосать их по-разному, есть такие, которые не умеют, опять-таки вернемся к терминологии ВОЗ, и демонстрирую "путаницу сосков" ;) является частой причиной неправильного сосания младенцем груди, Как следствие - травматизации соска, к которому вы ссылаетесь как причине мастита. 
То есть женщине нужно избегать не самого по-себе длительного сосания груди, а в сущности - отслеживать правильность прикладывания, При котором нет травматизации соска.
Мастит
вопрос №3

Цитата: Если Вы впервые столкнулись с маститом, то лучше обратиться к акушеру-гинекологу, семейному врачу или педиатру. 

Далее вы пишете про маммографию и другие манипуляции с грудью. Что подразумевает визит все-таки не к гинекологу и педиатру, а к маммологу и хирургу.

Вопрос №4

Цитата: Полностью скармливайте молоко из груди во время кормления грудью (позвольте своему ребенку высосать одну грудь до последней капли, перед тем как давать ему вторую грудь).

Это опять к вопросу о лактогенезе. Грудь же не бутылка с молоком, выпил и она пустая. Это онлайн процесс производства молока в ответ на стимуляцию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 74 След.
Развернуть блок
Скрыть