Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » MarinaAS
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Референсные значения при беременности
По ссылке таблица видна.
ТТГ для небеременных можно оставить, только указать общепринятый для популяции интервал 0.4 -4 мЕд/л.
ТТГ по триместрам - отдельная песня, из таблицы лучша убрать.
Общие фракции тиреоидных гормонов интерпретации во время беременнрсти не подлежат, т.к. зависят от тиреоидстимулирующего дпйствия ХГЧ, который может быть разным.
Свободный фракции, особенно т4, клиническое значение иметь могут, но нужно указывать не только метод (сейчас используют ИфА, а в 75 году, кроме РИА ничего не было), но и анализатор для которого тот или иной референсный диапазон подходит, общепринятого не существует.
Альдостерон-рениновую систему, кортизол, андрогены, прогестерон и пролактин тоже лучше снести по вышеупомянутым соображениям.
Референсные значения при беременности
Ахмед, я почему-то тоже не вижу таблицу. Могу прокомментировать только обсуждение.
Что касается ТТГ, полагаю, мое ЧАВО на эту тему отражает краеугольность вопроса референсных значений во время беременности. Нет их для нашей йододефицитной популяции, а использовать американские некомильфо. Поэтому подход должен быть дифференцированным.
В остальном соглашусь с Татьяной Викторовной. Приведенные ссылки свидетельствуют лишь о том, что с научных позиций исследование половых гормонов во времч беременности и может иметь какой-то интерес, но к клинической практике отношения не имеет. Не существует верифицированных cut off по которым мы могли бы сделать какой-то вывод.
Планирование беременности
Цитата
acha пишет:... только если можно коротенький пример, как ето лучше сформулировать, сказать что я в етом слаб - ничего не сказать.

С учетом индивидуальных факторов риска, перенесенных заболеваний и эпидемиологической обстановки по ряду заболеваний в большинстве случаев могут быть рекомендованы следующие обследования: .....далее по пунктам

Цитата
имхо суперценное замечание, только я не в курсе того что делают... буду рад если перечислите.

Исследование уровня половых гормонов без особых показаний нецелесообразно, а случайное выявление отклонений в большинстве случаев клинического значения не имеет (это по моей части). На усмотрение профильных специалистов, мне аажется, сюда следует добавить мытарства с ВПЧ и узиканьем малого таза (и не только).

Цитата
не менее ценно. есть ли список регионов, где нет иододефицита? и где можно не принимать препараты иода?

За исключением России и Украины практически во всех странах СНГ йододефицит устранен массовой профилактикой йодированной солью. Например в Беларуси среднесуточное потребление йода превышает 200 мкг. Добавив 300 мкг в качестве индивидуальной профилактики беременным, можно получить уже небезопасный уровень потребления йода (более 500 мкг). Для подстраховки в таких регионах можно назначить калия йодид, но не более 100-150 мкг. Рассказывать об этом в топике не стоит, полагаю, достаточно написать, что из-за отсутствия массовой йодной профилактики на территории РФ и Украины рекомендован прием препаратов йода в дозе 200 мкг
Планирование беременности
К слову, месяц назад удалили туберкулому бывшей аспирантке ЭНЦ...
Но я немного о другом. Уже писала, что мне не нравится фраза о минимальном объеме обследования. Субъективно, конечно, но на моем пути намного чаще попадаются прездоровые "пациентки", погрязшие в бесконечных обследованиях и лечениях перед планируемой беременностью. Очень бы не хотелось потакать этой тенденции. ИМХО было бы лучше использовать другую схему изложения материала: указать, что с учетом тех или иных рисков, которые могут присутствовать или отсутствовать в зависимости от конкретной ситуации, женщине могут быть рекомендованы такие-то обследования.....
Кроме того, в обязательном порядке перечислить те популярные исследования, от которых при планировании беременности больше вреда, чем пользы (например, тестостерон, дгэа-с, прогестерон и пр.)
Цитата
Татьяна Чеботникова пишет:
Медленно, но верно, приближается скрининг ТТГ и прием йода в дозе 300 мкг/сут (нормы ВОЗ уже изменились для беременных) - но пока указов никаких из международных организаций не поступало...
ВОЗ ведет речь об общем суточном потреблении йода беременными женщинами. По данным отечественных эпидемиологических исследований суточное потребление йода в целом по стране составляет 120 мкг. Т.е. прием 200 мкг калия йодида в таблетке с лихвой компенсирвет тот дефицит, который наблюдается в нашем регионе.
Кстати, регион тоже следует указать для пациентов, т.к уровень йододефицита в разных странах СНГ тоже разный. Где-то препараты могут вообще окпзаться ненужными.
Планирование беременности
Не, не надо пациентам про ассоциации :-):-) хватит фразы о том, что врач может предложить оценку функции ЩЖ, особенно при наличии факторов риска. Думаю так.
Планирование беременности
Кстати, я тут на рмс разродилась очередным ЧАВО по повышению ТТГ при беременности. Оно в большей степени отвечает потреюностям консультантов. Но в принципе можно и здесь выложить. Если сочтете целесообразным, перетащу сюда.
Планирование беременности
Я думаю, указываем, как анализ, который может рекомендовать врач перед планированием беременности
Планирование беременности
На самом деле лично я сделала перед беременностью все, что было упомянуто...однако...форум позиционирует себя евм-ным.  Так вот о ТТГ: все крупные тиреодологические ассоциации не рекомендуют скининг нарушений функции ЩЖ до беременности. Более того, не доказана целесообразность скрининга всех беременных в первом триместре. Здесь тоже идет речь лишь о группах риска. Однако, ряд экспертов считают, что это вопрос времени и доказательства рано или поздно появятся.
О йоде: 200-300 мкг является физиологической нормой потребления  во время беременности и заведомо не имеет противлпоказаний, даже при заболеваниях ЩЖ.
Планирование беременности
Мне вообще кажется, что пункт про минимальный объем обследования очень спорный. Может больше подойдет фраза" врач может рекомендовать следующие анализы и пр."
Планирование беременности
По своей части: целесообразность поголовного скрининга беременных на ТТГ не установлена, йодированная соль или др.обогащенные йодом продукты препаратами йода не являются. Отечественные спецы сошлись на рекомендации  назначать беременым йодомарин в доза 200 мкг/сут.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Развернуть блок