Реклама
Реклама
Реклама

Одна из поликлиник г. Тюмени заплатит вдове умершего денежные средства в сумме более 240 тыс. рублей в счет возмещения морального и материального вреда

По приговору суда одна поликлиник г. Тюмень выплатит родственникам пациента моральный и материальный ущерб в размере 240 тысяч рублей.

Ход событий: мужчина 62 года, перенесший ОНМК в 2006 году, не способный к передвижению и самообслуживанию, в начале ноября 2011 года почувствовал недомогание.

9 ноября состояние больного ухудшилось настолько, что он решил вызвать врача. Врач, осмотревший пациента на дому, поставил диагноз “хронический панкреатит” и не увидел поводов к госпитализации.

14 ноября состояние пациента продолжало ухудшаться, появилась одышкатемпература. Фельдшер из бригады скорой медицинской помощи, осмотрев пациента, установил диагноз ОРВИ, не найдя поводов для госпитализации. Пациент продолжил лечиться на дому.

15 ноября больной второй раз осмотрен врачом поликлиники, который предположил у пациента внебольничную пневмонию. Было выписано направление на госпитализацию.

17 ноября больной госпитализирован с диагнозом острый инфаркт миокарда, где скончался в условиях приемного покоя.

В марте 2013 года вдова умершего обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени с иском о взыскании с лечебного заведения компенсации морального и материального вреда. Прокуратура Ленинского округа г.Тюмени поддержала обвинение истицы.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

Суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск вдовы и взыскал с медицинского учреждения в ее пользу более 240 тыс. рублей компенсации морального и материального вреда.

Также, исходя из информации прокуратуры, по факту ненадлежащего оказания помощи больному помимо гражданского судопроизводства возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Комментарий medspecial.ru: Если руководствоваться вышеизложенной информацией, по нашему мнению, ненадлежащее оказание помощи не может приравниваться к неоказанию помощи вообще. Для квалификации деяния как неоказания помощи требуется наличие прямого умысла, выражающегося в намеренном неоказании помощи больному медицинским работником и неосторожностью по отношению только к последствиям. При отсутствии умысла, если помощь оказывалась, но имела место ошибка в диагнозе, недооценка тяжести состояния больного и т. п., то есть при наличии неосторожной формы вины и наличии причинно-следственной связи между ненадлежащим оказанием медицинской помощи и наступившим вредом в виде смерти, имеются признаки деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.01.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 737
Реклама
Реклама
Реклама