Реклама
Реклама
Реклама

Капли для снижения внутриглазного давления могут быть заменены субконъюнктивальными инъекциями пролонгированного препарата.

Применение нанолипосомальной лекарственной формы латанопроста (Lipolat) вызывало стойкое снижение внутриглазного давления сроком на три месяца 3 месяца в экспериментальном исследовании, проведенном на 6 пациентах с глазной гипертензией или открытоугольной глаукомой.

"Липосомальный латанопрост представляет собой новый перспективный метод снижения внутриглазного давления, альтернативу обычным глазным каплям", - говорит доктор офтальмолог Тина Вонг. "В настоящее время пациенты должны использовать глазные капли ежедневно, что доставляет им определенные неудобства. Вместо этого - латанопрост работает круглосуточно в течение нескольких месяцев, избавляя от необходимости частого введения глазных капель, что чрезвычайно удобно для пациента".

Предыдущее исследования, проводимые на животных, показали, что однократная инъекция этого препарата снижала внутриглазное давление в течение 120 дней. Настоящее исследование – первое, проведенное на людях. Оно является пробным, и требуются дополнительные исследования на гораздо большем количестве людей, перед тем как этот препарат будет рекомендован к широкому использованию. 

Липосомальные нанотехнологии в настоящее время используются в других типах лекарств, например при лечении рака, и позволяют лекарственному препарату высвобождаться медленно, с нужной скоростью. Однако липосомальный латанопрост является первым препаратом, предложенным к использованию в офтальмологии, и является прорывом в развитии наномедицины.

В исследовании приняло участие 6 больных со всеми формами глаукомы, с уровнем внутриглазного давления 24 мм рт ст или выше. Пять пациентов ранее использовали глазные капли с простагландином, и один пациент – с бета-блокатором. Пациенты получили одну субконъюнктивальную инъекцию липосомального латанопроста 100 мкг в каждый глаз, затем лишь контролировалось внутриглазное давление. 

Один пациент жаловался на дискомфорт в глазу, ему был поставлен диагноз «синдром сухого глаза», который был устранен применением искусственной слезы, никаких иных побочных эффектов выявлено не было.

Понижение внутриглазного давления происходило немедленно после инъекции. "Мы были поражены. Через час после введения препарата снижение давления достигло как минимум 50% от исходного," - сказала доктор Вонг.

Затем давление стабилизировалась, и в течение 3 месяцев в среднем составляло 9 мм рт ст. Существуют определенные опасения, что данный препарат может вызывать постинъекционные рубцы, однако в исследованиях на животных эти опасения не подтвердились. 

Теперь эта группа ученых готовит крупное рандомизированное клиническое исследование данного препарата на людях. Доктор Вонг является соавтором и патентообладателем липосомного латанопростома. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1096
Реклама
Реклама
Реклама