Реклама
Реклама
Реклама

Как Китаю удалось вдвое сократить распространенность туберкулеза за 20 лет?

Благодаря крупномасштабной контролирующей программе, Китай достиг снижения уровня распространенности туберкулеза - более чем в два раза за последние 20 лет. Статья, опубликованная в журнале The Lancet рассказывает о деталях этого выдающегося достижения.

Китай обратил внимание на растущую проблему туберкулеза в 1990-х годах, когда у половины населения была реализована так называемая стратегия DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course , международные рекомендации по лечению под непосредственным контролем коротким курсом).

В период между 1990 и 2000 годами было отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 30% в тех провинциях, которые начали применять данную стратегию. Но общенациональные показатели распространенности туберкулеза снизились менее чем на 20%. Было высказано предположение, что такая ситуация связана с тем, стратегия DOTS применялась лишь у 30% всех пациентов, заболевших туберкулезом. 

Госсовет Китая попытался активизировать борьбу с туберкулезом в 2001 году, выпустив новый 10-летний план, имевший целью расширения применение стратегии DOTS до масштабов всей страны. 
Уже к 2005 году Китай добился главных заявленных целей по борьбе с туберкулезом, программа DOTS была применена, по крайней мере, у 70% пациентов от общего числа заболевших, и привела к успешному излечению более 85% из них. Китай стал единственной страной с высоким бременем туберкулеза, в которой стратегия DOTS была применена в глобальных масштабах.

Чтобы детально изучить этот феномен, ученые, опубликовавшие статью в журнале The Lancet, сравнили данные опроса 2010 года (включавшие 252940 случайно выбранных пациентов из каждой из 31 материковых провинций Китая) - с аналогичными данными опросов, проведенных в 1990 и 2000гг. 

Исследование подтвердило, что в период с 1990 по 2010 год заболеваемость туберкулезом снизилась на 65%, а распространенность бактериовыделителей туберкулеза снизилась на 48%. Следовательно, Китай добился главной поставленной цели – вполовину снизить заболеваемость туберкулезом, причем сделал это ранее запланированного 2015го года.

Введение в Китае стратегии DOTS в 2001 году – увеличило частоту выявления туберкулеза почти на 80%, что в свою очередь в три раза увеличило долю выздоровевших пациентов в 2000х годах, по сравнению с предыдущим десятилетием.

Два главных изменения в стратегии DOTS, которые привели к столь внушительным результатам, были таковы: во-первых, стандартизированные короткие курсы химиотерапии, а во-вторых, бесплатное лечение, предложенное всем больным туберкулезом, а не только верифицированным бактериовыделителям. 

Опыт Китая – страны, которая ранее имела огромные проблемы в области фтизиатрии, а теперь сумела снизить заболеваемость даже быстрее, чем было запланировано – крайне важен и оптимистичен.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 789
Реклама
Реклама
Реклама