Реклама
Реклама
Реклама

Пугающие темпы роста заболеваемости МЛУ-туберкулезом угрожают человечеству.

Медицинская организация Врачи без границ (Medecins Sans Frontieres, MSF) опубликовала информационный бюллетень о тревожном нарастании распространенности лекарственно-устойчивого туберкулеза, который они охарактеризовали как "крупнейшую проблему глобального здравоохранения, о которой вы когда-либо слышали".

Дополнительная информация:

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, и являющееся одним из самых смертоносных заболеваний, известных человечеству.
Ежегодно около 8 миллионов человек во всем мире заболевают туберкулезом и 1,3 миллиона заболевших умирают от него.

Распространение туберкулеза от больного человека к здоровому происходит при кашле и чихании, воздушно-капельным путем

Чаще всего инфекция поражает легкие, однако она способна поражать почти все органы человека. Типичные симптомы туберкулеза включают в себя: хронический кашель, иногда с кровью (кровохаркание), потерю веса, ночную потливость, лихорадку, хроническую усталость и потерю аппетита.

Туберкулез лечат специальными антибиотиками, чаще – комбинацией нескольких антибиотиков одновременно. Однако некоторые штаммы микобактерий туберкулеза приобретают множественную лекарственную устойчивость (МЛУ) к этим антибиотикам, и становятся практически неуязвимыми, а значит – неизлечимыми. 

«Обычный туберкулез, вызванный не МЛУ-штаммами, излечим, но из-за недостаточных глобальных ответных мер – в настоящее время наблюдается нарастающая эпидемия штаммов микобактерий туберкулеза, имеющих множественную лекарственную устойчивость», - пишется в бюллетене MSF .

Многие пациенты, активно распространяющие туберкулез (иногда – даже МЛУ-формы туберкулеза) продолжают жить в обществе и не получают качественного лечения и необходимой изоляции. Результатом является то, что смертоносные штаммы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью распространяются с угрожающей скоростью, и иногда даже впервые заболевшие пациенты – уже не поддаются никакой терапии, так как изначально были заражены МЛУ-штаммами. 

МЛУ-туберкулез гораздо труднее поддается лечению, или не поддается вообще. Ежегодно в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев МЛУ-туберкулеза. 
Стандартные препараты не помогают, и врачи вынуждены прибегать к долгим, дорогостоящим, сложных схемам лечения, и, несмотря на все меры – они все равно вылечивают не более половины всех пациентов, имеющих МЛУ-форму туберкулеза. 

Глава MSF, Dr. Sidney Wong, пишет:
«Эта вспышка МЛУ-туберкулеза – является общей проблемой, и требует немедленной международной реакции. Она касается вас лично – вне зависимости от места вашего проживания. Если не будут разработаны новые, более эффективные антибиотики, способные лечить МЛУ-туберкулез, то шансы человечества на выживание – представляются весьма мрачными".

Одна из причин, по которым МЛУ-туберкулез столь агрессивно распространяется, в том, что только 1 из 5 зараженных человек – получают необходимое лечение. А те, что все же получают его, обязаны вынести два изнурительных года терапии, состоящей из ежедневных инъекций и проглатывания более 10 000 таблеток.

Кроме того, лечение является токсичным, и само по себе подрывает здоровье пациента, некоторые пациенты приобретают психические расстройства или потерю слуха. 

Бюллетень MSF говорит также об удвоении случаев заболеваемости туберкулезом в Великобритании за последние 10 лет, и о том, что Лондон уже рассматривается как "туберкулезная столица западной Европы".

Хотя в последнее время стали доступны некоторые новые препараты против туберкулеза, пройдет еще много лет, пока они начнут хоть как-то менять ситуацию с МЛУ-туберкулезом. Потому что эти препараты не работают в одиночку, требуется разработать эффективные комбинации со старыми препаратами, и курсы лечения, а на такие исследования – уйдут годы. 

Ассоциация «Врачи без границ» настоятельно призывает правительства, фармацевтические компании и ученых – активизировать работу уже сейчас, чтобы как можно скорее разработать новые, короткие, безопасные и эффективные курсы лечения, способные бороться с растущей угрозой МЛУ-туберкулеза. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1675
Реклама
Реклама
Реклама