Реклама
Реклама
Реклама

Цефтриаксон детям. О риске МКБ и ОПН

Цефтриаксон, применяемый в терапевтических дозах, провоцирует образование камней в почках и развитие острой почечной недостаточности (ОПН) у детей, но при раннем лечении возможно полное выздоровление ребенка. К таким выводам пришли ученые в статье, опубликованной на официальном сайте журнала Pediatrics. 

"Терапия цефтриаксоном у детей - может привести к ОПН", - отмечают авторы. "Ранняя диагностика и своевременная фармакотерапия имеют важное значение в лечении этого грозного состояния. Ретроградная катетеризация мочеточника - является эффективным методом лечения для тех пациентов, у которых фармакотерапия оказалась неэффективной."

Цефтриаксон – антибиотик, который широко используется для лечения инфекционных болезней у детей, по новым данным – способен провоцировать псевдолитиаз желчных путей, почечно-каменную болезнь и образование камней в желчном пузыре. Формирование кристаллов мочи, способных «царапать» клетки эпителия почечных канальцев, значительно усиливается при терапии цефтриаксоном, и у некоторых детей это состояние может даже провоцировать развитие ОПН. Этот побочный эффект – не является новостью для ученых и практикующих врачей – ряд предыдущих исследований недвусмысленно указывали на наличие этой связи, однако масштабы проблемы до сих пор не были достоверно известны, считают авторы.

Ученые проанализировали 31 случай ОПН, развившейся после лечения цефтриаксоном, в одной из крупных китайских больниц в период с 1 января 2003 года по 30 июня 2012 года. В исследование были включены только дети, не имевшие ранее анамнеза мочекаменной болезни или патологии почек. Диагноз ОПН во всех случаях был подтвержден как клинической картиной (внезапным началом анурии, и боли в поясничной области), так и лабораторными показателями (повышенной концентрацией сывороточного креатинина и/или мочевины в крови).  Во всех случаях для лечения применялись препараты: анидозамин, защелачивание крови бикарбонатом натрия, антибиотики, белковые препараты и низкие дозы дексаметазона.

Средний возраст детей, включенных в исследование, был 5,1 года. Цефтриаксон вводили в среднем курсом на 5,2 суток до начала ОПН. Узнать точную дозировку удалось лишь в 13 случаях, и она колебалась от 70 до 100 мг/кг в сутки (в среднем 86,7 мг/кг в сутки). Преобладающими симптомами были: внезапная анурия не менее 24 часов (в 31 случае из 31), боли в пояснице (симптом оценивался только у детей старше 3 лет, и наблюдался у 25 из 25 детей), чрезмерный плач (симптом оценивался у детей младше 3 лет, и наблюдался у 6 из 6 детей), и/или рвота (симптом наблюдался у 19 из 31 детей). По результатам УЗИ почек – умеренный гидронефроз наблюдался у 25 из 31 детей.

Девять детей были выведены из состояния ОПН за первые 4 дня лечения. Остальные дети (21 человек) не ответили на фармакотерапию, и им была проведена ретроградная катетеризация мочеточника, после чего нормальный поток мочи возобновился у 20 детей. У одного ребенка был обнаружен плотный камень, который препятствовал катетеризации, поэтому ребенку было проведено 3 сеанса гемодиализа, после чего нормальное мочеотделение все же было восстановлено. Средняя продолжительность лечения детей составила 1,8 дня, средняя продолжительность анурии - 3,1 суток. В конечном счете, все дети выздоровели.

Слабыми сторонами исследования являются: небольшой размер выборкиретроспективный дизайн и неполные данные о дозировках цефтриаксона.

На основе этого исследования, авторы советуют практикующим врачам – при назначении терапии цефтриаксоном следить за симптомами внезапной анурии или боли в пояснице у детей. При появлении таких симптомов – следует незамедлительно прекратить введение цефтриаксона, и проводить лечение острой почечной недостаточности, в зависимости от данных анализов и УЗИ-исследования.

"Наши результаты показывают, что при своевременной диагностике и грамотном лечении, цефтриаксон-ассоциированная ОПН является полностью обратимым заболеванием, с хорошим прогнозом", - пишут авторы.

Детский нефролог из США, Keefe Davis, MD, комментируя статью, пишет: "На сегодняшний день в литературе имеется весьма ограниченное количество данных по этой редкой патологии. По данным современных исследований, цефтриаксон-ассоциированные камни в почках встречаются примерно у 1% больных, получающих терапию этим антибиотиком, но подавляющее большинство этих случаев остаются бессимптомными и в дальнейшем камни спонтанно выходят с мочой".

«Из-за ограниченного количества документированных случаев – до сих пор не разработаны меры профилактики этого осложнения. Теоретически, профилактика обезвоживания и обеспечение внутривенной регидратации – полезны для поддержания клубочковой фильтрации. Дальнейшие исследования, с целью выяснения эффективных мер профилактики цефтриаксоновых камней в почках – были бы очень кстати», - добавил он. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.10.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 17525
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок