Реклама
Реклама
Реклама

Боль в спине – одна из ведущих причин временной нетрудоспособности во всем мире

Боль в пояснице (люмбалгия) – причина нетрудоспособности номер один во всем мире, согласно статье, опубликованной в онлайн версии журнала Annals of the Rheumatic Diseases. А поскольку население планеты продолжает стареть – все актуальнее встает проблема профилактики и лечения этого заболевания.


Damian Hoy, MPH, ученый из Австралии, и его коллеги провели систематический обзор распространенностизаболеваемостиремиссий, продолжительности и риска смертности у пациентов, страдающих люмбалгиями. 

Ученые проанализировали данные ста семидесяти исследований, включавших 2 566 пациентов из 85 стран мира. Общемировая распространенность этого заболевания среди взрослых людей в 2010 году составила 9,4%, мужчины имели более высокий показатель распространенности люмбалгии (10,7%), нежели женщины ( 9,3%).

Самая высокая распространенность зафиксирована в Западной Европе (в среднем 15,0%), далее следуют Северная Африка / Ближний Восток (в среднем 14,8%). Страны Северной Америки с высоким уровнем дохода населения – имели относительно низкую распространенность этого недуга ( 7,7% независимо от пола).

Высокая распространенность по всему миру

"Процесс оценки глобального бремени люмбоишалгии был длительным, и занял почти 6 лет", - пишут ученые. "Результаты показывают, что распространенность болезни и финансовые издержки от нее – крайне высоки во всем мире".

"Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях на эту тему", - пишут они. "С ростом численности населения и его старением, особенно в странах с низким уровнем доходов, связывают прогнозы о резком возрастании бремени этой болезни в мировом масштабе. Необходимо работать в этом направлении, чтобы лучше понимать патогенеза люмбоишалгий и разрабатывать более эффективные методики их профилактики и лечения".

Профессиональные риски, провоцирующие люмбоишалгии

Профессиональные факторы риска развития люмбоишалгий включают себя быстрый темп и повторяющийся характер физических задач, тяжелый физический труд, наклоны и повороты в позвоночнике, напряженные позы и недостаточное время отдыха от такого вида физического труда. 

Наибольшие показатели распространенности болезни были отмечены в возрасте от 35 до 65 лет, у людей, занятых в сельскохозяйственном труде, и проживающих в регионах с высокой численностью населения, в том числе в Азии и Северной Африке.

"Это исследование показало, что люмбалгия напрямую связана с профессиональными рисками, и является важной причиной нетрудоспособности работающих лиц", - пишут ученые. "В связи с этим будет уместным сосредоточиться на мероприятиях по сокращению воздействия причинных эргономических факторов риска, особенно это актуально для развивающихся стран."


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 736
Реклама
Реклама
Реклама