Реклама
Реклама
Реклама

Отек шеи и затяжная боль в горле – могут оказаться симптомами рака гортани

Хроническая боль в горле и отек шеи – являются весьма распространенными ранними симптомами плоскоклеточного рака ротоглотки, и врачи первичного звена, видя такие симптомы у своих пациентов – должны незамедлительно направлять их на скрининг этого заболевания.

Эти симптомы нередко являются первыми признаками рака гортани, спровоцированного папилломавирусом человека (ВПЧ), который все чаще выявляется у молодых здоровых людей. Другие ранние симптомы рака гортани включают в себя: затруднение при глотании и болезненность при открывании рта.

Эти данные получены в ретроспективном исследовании 88 пациентов, опубликованном на сайте журнала JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery.

"Мы хотим, чтобы врачи предупреждали своих пациентов о возможности рака гортани, и чтобы они помнили, что пациента с упорной ангиной в течение 2 недель и более, проблемами при глотании, или отеком шеи - следует направить к специалисту для обследования и биопсии" - говорит ведущий автор исследования Terry A. Day, MD.

Доктор Terry говорит, что начал замечать "тревожную" тенденцию 7 или 8 лет назад, когда молодые и здоровые пациенты, преимущественно мужского пола, начали приходить к нему с ВПЧ-положительным раком гортани. 

"В прошлом рак гортани развивался в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем или курением. В настоящее время им болеют в основном носители ВПЧ, молодого возраста, в основном – белокожие мужчины ", - говорит он. 

Этот факт побудил доктора Terry к проведению этого ретроспективного исследования.

В своем исследовании доктор Terry и его коллеги изучили истории болезни 88 пациентов с диагнозом впервые выявленного плоскоклеточного рака ротоглотки, с подтвержденной ВПЧ-инфекцией.

Наиболее распространенными начальными симптомами плоскоклеточного рака ротоглотки - были отек шеи - у 39 пациентов (44%) - и боль в горле в 29 пациентов (33%).

Доктор Terry полагает, что вакцинация против ВПЧ - является хорошей идеей. Однако в настоящее время вакцина одобрена CDC только для применения у детей и молодых взрослых.

"Я бы рекомендовал более широкое применение этой вакцины – для профилактики ВПЧ, однако я не педиатр и не эксперт по вакцинации. В ближайшие пару десятилетий мы не сможем узнать – способна ли вакцина предотвращать плоскоклеточный рак ротоглотки», - отметил он.

На данный момент приоритетной задачей является создание настороженности в сторону этой патологии и активизации скрининга. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 762
Реклама
Реклама
Реклама